Туристические жемчужины Узбекистана
177

Туристические жемчужины Узбекистана
Сентябрь 23 09:47 2015

Самарканд, Бухара и Хива – главные туристические города Узбекистана. Именно ради этих городов и стоит посетить Узбекистан.

Самарканд – столица древней Согдианы, ровесник Рима. Бухаре древнейшему научному центру Туркестана, больше двух с половиной тысяч лет. Хива – столица Хорезма, город основанный по преданию сыном Ноя.

Шокирующая древность, с которой соприкасаешься очень аккуратно, трепетно и неторопливо. Восточный ритм, особенно при температуре больше 44 ⁰С конечно не совпадал с ритмом движения нашей экспедиции, частично перешедшей на перемещение в более прохладное время – ночью.

Выходить из кондиционированной гостиницы или Audi Q7 не хотелось совсем, но упускать возможности посмотреть Регистан или Чор Минор, побродить по Ляби-хауз нельзя. Понятно, что центральные кафе или рестораны – это зло, но нельзя себе отказывать в тарелке бухарского плова с видом на хауз.

Трудолюбию узбеков и местным властям хвала! Эти три прекрасных города в отличном состоянии. Нет кыргызстанской суетной базарности, дикой пестроты рекламных плакатов, казахстанских помпезных строений. Все в меру и достаточно скромно.

Много туристов из дальнего зарубежья. Россиян мало, но все же чувствуешь особое отношение. В Таджикистане и Узбекистане относятся к русским гораздо теплее, чем в Казахстане и Кыргызстане. Буквально каждый второй узбек или таджик работал в России. И, несмотря на русский бытовой национализм, они сохранили восточное, доброжелательное отношение к гостям. В Узбекистане, несмотря на государственно принятую латиницу, много вывесок на кириллице и еще пока на русском языке.

Вышел после завтрака из гостиницы выпить чашечку кофе на улице. Через 5 минут ко мне присоединился мужчина в возрасте, как потом выяснилось ветеран афганец. С ним мы беседовали буквально обо всем почти полчаса.

Алексей Мочалов так же гуляя по улочкам Бухары, был приглашен на поминки и успел лично познакомиться с настоящей жизнью старого города. Эти удаленные от столицы города прекрасны – настоятельно рекомендовал бы, если бы не пограничники…

Радуют глаз и почему то вызывают у меня добрую улыбку традиционные узбекские цвета женской одежды, белые зонтики в довесок к белым автомобилям и непременно умопомрачительное фруктовое изобилие на рынках.

Дороги в Узбекистане повсеместно хорошие. От Ферганы до Ташкента по горам тянут бетонку. На выезд в сторону Каспийского моря тоже идет ремонт, и тоже делают бетонное покрытие – оптимальное для таких погодных условий.

Руль, фото, видео и текст: Алексей Буряк и Михаил Петрийчук


Подписывайтесь на наш канал в YouTube!


Генеральный партнер AMSRUS в экспедиции Волок Туркестан 2015: ER – победитель тренияER - Energy Release


Официальные партнеры участия команды AMSRUS в экспедиции Волок-Туркестан 2015

Тормозные колодки: МарКонМарКон


Тормозные колодки: Quattro Freni

Quattro Freni

Castrol EDGE с технологией TITANIUM FST™ — обновлённая серия полностью синтетических моторных масел, призванная обеспечить максимальную производительность двигателя

Castrol


Магазин оборудования и аксессуаров для внедорожной техники: OffRoadTeam.ru

Offroadteam


TAMRON – японские объективы

TAMRON


Adaperio – сервис проверки истории эксплуатации автомобилей с пробегом, запущенный в апреле 2014 года.

Ресурс агрегирует информацию об автомобилях, эксплуатирующихся на территории России и на ее основе создает отчет о конкретном автомобиле. Поиск данных осуществляется по VIN коду автомобиля либо по его государственному регистрационному знаку из открытых и закрытых источников.

Adaperio


Непрерывный онлайн контроль перемещения команды участников предоставлен официальным партнером Экспедиции компанией “RADIOTERMINAL, крупнейшим Российским поставщиком оборудования мониторинга транспорта.

Radioterminal


Мосавтошина.ру — крупнейший интернет-магазин автомобильных шин и дисков на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Мосавтошина


Информационный бизнес-портал Кыргызстана Inform.kg

Inform.kg


Chariot Event – эксперты в автомобилях и организации

Chariot event


Activerent – туристическое снаряжение в аренду.

Logo ACTIVERENT


По всем вопросам относительно экспедиции пишите: [email protected]

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.