Болид гражданской наружности
173

Болид гражданской наружности
Сентябрь 21 15:00 2015

Этот автомобиль имеет много общего с настоящими гоночными машинами, но не требует от человека за рулем наличия специальной спортивной лицензии. Серийный суперкар Audi R8 V10 второго поколения рассчитан на обычные дороги и на среднестатистического очень богатого водителя.

Серийный суперкар Audi R8 V10 второго поколения

Просто песня

Если попросить человека, далекого от автомобильной сферы, назвать хотя бы несколько марок суперкаров, вряд ли вместе с Lamborghini, Bugatti или McLaren будет упомянута Audi. А между тем компания из Ингольштадта может похвастаться моделью, действительно достойной списка самых быстрых и интересных автомобилей планеты. Это Audi R8 V10, выпуск второго поколения которой начался недавно на заводе в Хайльбронне. До российских потребителей новая Audi R8 V10 доедет уже этой осенью.

К сожалению, сенсацией эта машина вряд ли станет, как не стала сенсацией и ее предшественница. И виной тому отнюдь не технические характеристики. 323 км/ч, 100 км/ч всего за 3,5 секунды — Audi R8 V10 с атмосферным 5,2-литровым мотором (аналогичный имеет модель Lamborghini Huracan) по-прежнему полна решений, позаимствованных в автоспорте.

У гоночной Audi R8 LMS, одержавшей на сегодня свыше 190 побед и завоевавшей 23 чемпионских титула, и у серийной R8 V10 около 50% деталей идентичны.

Она легкая и жесткая. Благодаря широкому применению композитных материалов и углепластика сухую массу новой Audi R8 V10 Plus (610-сильная модификация Audi R8 V10) сумели удержать на отметке в 1454 кг. Композитная конструкция силового каркаса кузова Audi Space Frame (ASF) весит всего 200 кг. Средние стойки, центральный тоннель и моторный щит изготовлены из карбона, как и некоторые наружные элементы кузова. Передняя часть, крыша и корма автомобиля выполнены из литого алюминия и алюминиевых профилей. Без учета дополнительных элементов кузов стал легче приблизительно на 15% по сравнению с предшествующей R8, а жесткость на кручение выросла примерно на 40%.

От V8 в Audi отказались, и теперь для модели доступен единственный вариант мотора — V-образный десятицилиндровый атмосферник. Доработанный двигатель 5.2 FSI из венгерского Дьера получил систему распределенного впрыска топлива, дополняющую непосредственный впрыск FSI. Это позволило свести заявленный средний расход топлива к значению 11,8 л/100 км у R8 V10 и 12,4 л/100 км у модификации V10 Plus. Кроме того, мотор Audi R8 теперь снабжен функцией COD (cylinder on demand), отключающей один из блоков цилиндров на малых скоростях, что тоже позволяет экономить горючее.Серийный суперкар Audi R8 V10 второго поколения

Но на эмоциях в Audi не экономят.

Саунд, рождающийся уже на 6 тыс. оборотов, кажется, готов сорвать заднюю стеклянную крышку, под которой красуется мотор V10. Впечатление фантастическое.

Особенно если в настройках выбран спортивный вариант звучания, задействующий клапана в выпускной системе и звуковую трубку в системе забора воздуха. Когда мы оттормаживались перед португальскими деревеньками по дороге на трек Альгарве, окрестности оглашали вполне мотоциклетные трели. Эта песня в стиле Moto GP заставляла местных жителей прерывать полуденные посиделки в кафе, хотя они уже привыкли наблюдать на местных дорогах лучшие произведения мирового автопрома. В салоне же при поднятых стеклах песня V10 звучит приглушенно, но и этого достаточно, чтобы душа пела в унисон выхлопной трубе. Чего, собственно, и добивались двигателисты Audi: у агрегата даже в «спокойном» режиме очень характерный, узнаваемый голос.

Злая шутка — акустика мотора и выпуска практически обессмысливает установку опциональной 500-ваттной аудиосистемы Bang & Olufsen. Пользоваться ею если и захочется, то только в пробке, а на ходу ее с успехом можно заменить самой дешевой магнитолой — за звуком мотора и выпускной системы разницы вы, скорее всего, просто не услышите.

Суперкар на каждый день

Как пояснил Юрген Кенигштедт, создававший силовые агрегаты Audi V8 и V10, техническая разница между моторами Audi R8 V10 Plus и Lamborghini Huracan минимальна и сводится к настройкам и калибровкам: «Huracan более радикален, а в R8 значительно больше от суперкара на каждый день. То же можно сказать и о разнице между V10 и V10 Plus — почувствовать прибавку в 70 сил и 60 Н м при такой мощности и тяге сложно. Большая часть эмоций, если говорить честно, рождается именно благодаря разнице в калибровках двигателя и трансмиссии. Но и V10, и V10 Plus обеспечивают 80% максимального крутящего момента в комфортной зоне — чуть выше оборотов холостого хода».Юрген Кенигштедт о двигателях Audi R8 V10

Благодаря все тем же настройкам дуэт двигателя и семиступенчатой трансмиссии с двойным сцеплением замечательно согласован и потрясающе отзывчив. Впрочем, ожидать чего-либо иного от 5,2-литрового атмосферника не приходится. В городской толчее двигатель R8 надо держать в пределах 4-5 тыс. оборотов, а как только стрелка тахометра (в новом поколении это картинка на 12,3-дюймовом ЖК-дисплее) пересекает отметку 6 тыс. оборотов, динамика становится взрывной. Ускорение в точности подчиняется ходу электронной педали газа. А полный привод quattro делает все, чтобы ни один ньютон-метр не пропал даром.

При этом электроника потрясающе корректна и эффективна — мотор не душит, но и не срывает колеса в пробуксовку.

Очень интересно было бы поизучать поведение машины зимой, ведь среди программ шасси, активируемых кнопкой на руле, наряду с мокрой и сухой дорогой присутствует и «снег».Серийный суперкар Audi R8 V10 второго поколения

На сухой поверхности автомобиль без малейшего крена и намека на занос входит в повороты на скоростях, которые обычному автомобилю гарантируют встречу с отбойником. Вероятно, любителей ездить боком цепкость R8 разочарует, но на этой Audi тоже можно немного похулиганить. Однако делать это следует с большой осторожностью. Наделенная, казалось бы, всепрощающей электроникой, нейтрализующая многие ошибки водителя на очень серьезных скоростях, Audi R8 V10 может оказаться весьма коварной. Слишком многое прощает электроника, даже неумелому водителю она дарит ложное чувство контроля над машиной и дорогой.Серийный суперкар Audi R8 V10 второго поколения

К сожалению, нам не дали покататься на версии со стандартной подвеской — повадки на треке и серпантинах нам демонстрировал автомобиль, оснащенный амортизаторами с изменяемыми электроникой характеристиками и опциональной системой динамического рулевого управления Dynamic Steering. Подчиняясь выбранной программе, амортизаторы меняют характер демпфирования, но даже в самом жестком варианте Dynamic оставляют спорткар достаточно комфортным для будничного использования на обычных дорогах.

Другая опция, составляющая предмет гордости Audi, -лазерные фары. Лазерный блок с четырьмя источниками формирует световой пучок, дальность которого вдвое превышает показатели обычных светодиодных фар. Источники дают синий лазерный луч, который люминофорный преобразователь превращает в белый свет с цветовой температурой 5500 К. Такое освещение наиболее комфортно для человеческого глаза. Система камер и датчиков позволяет обнаружить приближение других участников дорожного движения и изменить форму светового пятна, чтобы их не слепить. Ценой опция тянет на неплохое авто — €35 тыс. Стоит ли она того, сказать трудно. Обычные диодные фары Audi R8 V10 что ближнего, что дальнего света тоже отлично справляются со своими задачами. По крайней мере, один португальский заяц точно обязан им жизнью, а мы — оставшимся невредимым бампером, а может, и чем посерьезнее.

Почему же при всех перечисленных достоинствах Audi R8 V10 не суждена, как мне кажется, слава Lamborghini, Bugatti, McLaren и Koenigsegg?

Если отстраниться от некоторых недочетов вроде странного алгоритма работы селектора АКПП — с микроскопическими ходами и лишенного режима «P», к технике претензий нет. Да и едет самый быстрый серийный Audi так, как и положено суперкару, и звуковое сопровождение потрясающее. Опять же интерьер Audi R8 V10 — прекрасная работа дизайнеров в стиле, присущем эталонным суперкарам: минимум украшательств, лучшие материалы, темные тона с фрагментами хрома и карбона; минимум клавиш и кнопок — самые важные вынесены на рулевое колесо.Audi R8 — Cockpit.Серийный суперкар Audi R8 V10 второго поколения

Но вот внешность… Она слишком скромна для транспортного средства такого класса и слишком напоминает об еще одном спорткупе Audi — машине с совсем другим ценником. Напоминает настолько, что одна моя знакомая, недавно ставшая владелицей Audi TT, взглянув на фото Audi R8 V10, воскликнула: «Ой, прямо как моя!».

Действительно, чтобы определить, какая из этих двух моделей маячит в зеркале заднего вида, нужно быть знатоком модельного ряда Audi.

Для Audi ТТ это комплимент, а вот гражданам, которые заплатят за новую R8 V10 примерно 12,5 млн руб. (точные российские цены станут известны ближе к осени), такое сходство вряд ли понравится. Пожалуй, только этот дизайнерский фокус и можно поставить в упрек Audi R8 V10, однако как раз он мешает новинке встать в один ряд со знаменитыми конкурентами.

Оригинал публикации — «Коммерсантъ-Деньги».
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Maykl Grishin
    Сентябрь 21, 22:07 #1 Maykl Grishin

    Бугатти… 😉

  2. Maykl Grishin
    Сентябрь 21, 22:07 #2 Maykl Grishin

    Бугатти… 😉

  3. Maykl Grishin
    Сентябрь 21, 22:07 #3 Maykl Grishin

    Бугатти… 😉

  4. Maykl Grishin
    Сентябрь 21, 22:07 #4 Maykl Grishin

    Бугатти… 😉

Only registered users can comment.