Тест-драйв Ford Focus: Отличник на пересдаче
2 650

Тест-драйв Ford Focus: Отличник на пересдаче
Сентябрь 01 10:56 2015

Случается, что студент изо всех сил старается, чтобы получить заветный «зачет», но получается не всегда.  Бывает и наоборот – знаний немного, а харизмы и обаяния достаточно, чтобы очаровать преподавателя. Машины в этом плане не исключение.

Модель Ford Focus достаточно молодая по меркам индустрии.  Впервые машина с таким названием была представлена публике в 1998 году. Всего год спустя первое поколение начали производить на заводе Ford во Всеволжске. С тех пор сменилось три поколения Фокуса. Для сравнения родоначальник класса имени себя Volkswagen Golf с 1974 года сменил уже семь поколений.

Несмотря на молодость, модель стала бестселлером. Ford Focus производится на восьми заводах по всему миру и каждые 90 секунд c конвейера сходит одна машина. Focus продается в более, чем 140 странах. Каждый год находят покупателей примерно 1.5 миллиона экземпляров по всему миру.

Ford Focus

Focus второго поколения продавался в России, как горячие пирожки

В России Ford Focus – самая популярная иномарка, которая обошла по количеству даже Toyota Corolla, большая часть из которых была ввезена на дальний восток бывшими в употребления. Фокусы, за редким исключением, были проданы в России новыми. Впереди по численности только модели Lada по понятным причинам. Одним словом – удачная модель, которая стала мечтой менеджеров среднего звена быстрорастущей (на тот момент) экономики России, что долго позволяло оставаться на вершине олимпа.

 

Лучшее – враг хорошего

У студентов есть такое выражение: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». Если машина «пошла», то остановить успех могут только существенные обстоятельства. Обратимся к Volkswagen Golf в качестве живого примера. Немцам удалось сделать автомобиль, который заслуженно дал название целому классу. Европейцы покупают Golf практически вслепую, потому что знают — он их не разочарует. В каком-то смысле это даже мешает модели развиваться интенсивнее. Golf эволюционирует весьма медленно, чтобы не растерять драгоценный запас доверия.

Ford Focus

Спорная внешность передка была применена еще на нескольких моделях, но не прижилась

Ford пошел по другому пути. Поняв, что модель второго поколения, как говорится, «выстрелила», они решили двигаться по корейскому пути и сделать машину «еще лучше». Мне доводилось слышать множество претензий к Фокусу третьего поколения из уст владельцев второго. Дизайн передка на любителя, машина стала меньше, торпедо съела слишком много внутреннего пространства, ноги упираются в пластик, в россыпи кнопок тяжело разобраться и т.п.

Очевидно, как и в случае с провальной сессией, для стремительного вылета недостаточно одной «двойки». Тут помощник нужен! В России наступил кризис гольф-класса. Покупатели ушли в более доступный B-класс или повернулись лицом к популярным кроссоверам. Машины C-класса стали неадекватно дороги, а по списку опций иногда уступают даже бюджетным коллегам классом ниже. Но все не так уж плохо. Focus — модель глобальная и по-прежнему хорошо продается по многих странах мира и, особенно, в Европе. Но наша задача разобраться, что случилось с продажами в России, а они упали… и существенно.

 

Правим карму

Осознав, что что-то пошло не так, маркетологи Форда «взялись за голову» и решили сделать работу над ошибками. Собрав критические отзывы, инженеры и дизайнеры приступили к устранению недостатков.

Снаружи новый Focus примерил новый фирменный дизайн с трапециевидной решеткой радиатора и новыми узкими фарами. Противотуманные фары стали прямоугольными. Сзади изменения не столь существенны, но тоже заметны. Фонари стали меньше по высоте, что повлекло за собой изменения дизайна бампера и пятой двери. Теперь к внешности Фокуса вопросов нет. Это современный автомобиль со спортивными нотками в дизайне.

newfocus

Обычно рестайлинг не подразумевает существенных изменений внутри салона, но так как именно к нему было больше всего претензий, то интерьер пришлось поменять полностью. Концептуально он остался прежним, но спроектировали его заново.

В салоне стало меньше глянцевых материалов, на мультимедийной системе стало заметно меньше кнопок, рулевое колесо стало трехспицевым, а кнопки на нем стали плоскими с меньшим усилием при нажатии.

Главная претензия по недостаточному пространству в области коленей тоже нашла решение – ручка ручного тормоза стала Z-образной, что позволило её существенно укоротить, а освободившееся пространство отдали ногам водителя.  Появился отсек для хранения мобильного телефона там, где ему и положено быть – внизу за рычагом КПП. Рядом расположился разъем USB для зарядки и подключения к мультимедиа-системе.

Управление воздушными потоками нового блока климат-контроля осуществляется кнопками вокруг фигуры человечка. Нечто подобное применяется на Volvo. Нажатые кнопки теперь подсвечиваются желтым цветом, что облегчает управление. Кнопки блокировки дверей переехали на водительскую дверь. Все стало логично.

focusint3

Изменения по салону коснулись и подлокотника, который теперь можно сдвигать вперед и назад. Подстаканники получили сдвижную шторку и регулируемую ширину отсеков. Кроме этого, у одного из подстаканников появилось второе дно, которое позволяет хранить бутылку ёмкостью 1 литр без ущерба для комфорта водителя.

focusfocusplug

Дополнительная розетка от проводов не избавит, но порядка добавит

Финальным штрихом, рассчитанным специально на российских покупателей Фокуса, стало появление дополнительной розетки для антирадаров и видеорегистраторов, которая расположилась наверху торпедо, т.е. теперь провода от, популярных в нашей стране, девайсов не будут свисать вниз. Решение спорное, потому что от скопления проводов оно все равно не избавляет, но больше порядка в салоне будет точно. По салону зачет!

 

Зачет по информатике

Фокус – один из тех автомобилей, который можно собрать, как конструктор. К услугам потенциальных покупателей не только фиксированные комплектации, но и список из множества опций. Тем не менее, в реальной жизни Фокус славился скромностью. Доступная базовая цена и ограниченный бюджет будущих владельцев приводили к тому, что наибольшей популярностью пользовались средние и недорогие комплектации. Это, собственно, и обеспечило такую успешную рыночную судьбу.

focusint2

Навигация умеет получать данных о пробках по каналу RDS. Интернет для этого не нужен.

В отличие от конкурентов по С-классу, в списке доступных опций есть такие современные технологии, как адаптивные би-ксеноновые фары, подогрев рулевого колеса, система мониторинга «слепых» зон, система автоматического торможения, ассистент параллельной и перпендикулярной парковки и многое другое.

Мультимедийная система SYNC 2 с 8-дюймовым сенсорным экраном и голосовым управлением на русском языке позволяет управлять аудиосистемой, климат-контролем, навигацией, телефонными вызовами и списком телефонных контактов. Кроме этого, она может читать вслух входящие SMS.

Ford EcoBoost

Мотор EcoBoost идет в паре с обычным «автоматом» и потребляет 6.7 л. на 100 км

После обновления, в списке доступных силовых агрегатов появился «европейский» мотор EcoBoost мощностью 150 л.с., который заменил в линейке двигатель 2.0GDI 150 л.с. При той же мощности новый двигатель выдает больший крутящий момент 240 Н*м на более низких оборотах двигателя (1600-4000об/мин)

Применение турбо-моторов с уменьшенным объемом и повышенной мощностью — это тенденция, которую поддержали многие автомобильные производители.

Можно долго спорить о надежности, но жесткие экологически стандарты не оставляют другого выбора. Фокус отличник по эффективности, т.к. мотор EcoBoost и коробка PowerShift с двумя сцеплениями – это оптимальный тандем, но не в России. У нас нас продвинутая коробка положена только атмосферным двигателям.

Ford Focus 2015

Урок физ-ры

Focus всегда был отлично физически развит и показывал хорошие результаты. В отличие от многих соперников, управляемость всегда была его сильной стороной. Причин тому несколько. Во-первых, многорычажная задняя подвеска Control Blade обеспечивает высокую чувствительность, хороший контроль в сочетании с комфортом. Многие конкуренты идут по более бюджетному пути с применением торсионной балки.

Во-вторых, с момента рождения Фокус хорошо «умел ездить».  Следует отдельно отметить, что европейская линейка моделей Ford это не «американцы», а чистые «немцы». Видимо поэтому Фокус унаследовал повадки своих европейских собратьев, в частности, Volkswagen.

Шумоизоляция на высоком уровне, а легкий и ненавязчивый рык турбо-мотора делает езду на Фокусе весьма приятным занятием.

Мы протестировали Ford Focus по дороге из Санкт-Петербурга до Выборга и обратно. Дороги области по большей части вполне приличные, что позволяло выявить яркие особенности управляемости обновленного Фокуса, но были и откровенно плохие участки. Приходится констатировать, что Фокус получает зачет по этой дисциплине. Отточенная управляемость тогда, когда это необходимо, не означает отсутствия комфорта на плохом покрытии.

Ford Focus был и остается отличником по многим дисциплинам. Цены немного кусаются, но упрекнуть его в этом совесть не позволяет. На фоне рекордного курса доллара и евро даже после множественных подорожаний в рублях, Фокус стоит в России дешевле, чем в Европе.

Несмотря на это, представительству удалось немного удешевить базовую версию. Теперь базовый 85-ти сильный хэтчбек в комплектации Ambiente стартует с отметки в 710 тысяч рублей. По заверениям производителя, эту цену можно снизить до 599 тысяч рублй, если воспользоваться многочисленными программами (trade-in, утилизация, скидка за кредит). Доплата за кузов седан 10 000 рублей, а за кузов универсал — 20 000 рублей.

Комплектация SYNC-edition в зависимости от типа двигателя (105 или 125 л.с.) и трансмиссии (МКПП или PowerShift) обойдется покупателю от 820 до 895 тысяч рублей. Топовая версия Titanium с атмосферным мотором 1.6 в версии 125 л.с. стоит от 925 до 965 тысяч рублей. А «топовый» мотор EcoBoost (9.2.сек до «сотни») поднимет планку до 1 миллиона 25 тысяч рублей. К сожалению или к счастью, он идет в паре с обычным «автоматом»

Времена, когда Ford Focus можно было купить за 500 тысяч рублей в неплохой комплектации безвозвратно ушли, но в этом не его вина. Он по-прежнему на хорошем счету, отличник по многим дисциплинам, а по списку опций и отточенной управляемости претендует на лидерство в классе.

Фото Роман Романишин и фирма Ford

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.