Платные парковки переполнили копилку
1 369

Платные парковки переполнили копилку
Сентябрь 01 13:15 2015

Деньги жгут карман. Вываливаются и требуют объяснения. Значит, копилка переполнилась. Иначе четыре миллиарда парковочных рублей продолжили бы вести тихий образ жизни на непрозрачных счетах.

Ответственные лица заголосили внезапно. Первым перестал стесняться руководитель АМПП, назвавший сумму. Вторым отметился зампрефекта ЦАО. Жонглируя разными данными, они оба пообещали начать тратить отобранные у людей деньги, оба сообщили о намерении властей со дня на день освоить рубли, но рассказали о разных сценариях. Руководитель АМПП пообещал закопать миллиарды на тех землях, где сумел их получить, а зампрефекта сообщил о неизбежном благоустройстве на все деньги дворов, дорог, пешеходных зон и спортивных площадок.

Московские парковки по-прежнему вне закона. Перед их появлением, в октябре 2012 года, прокуратура предупредила мэрию, что, в соответствии с Конституцией РФ,

«права и свободы граждан, в том числе право пользования автомобилем на дорогах общего пользования, можно ограничить только федеральным законом.

Кроме того, при пользовании платной парковкой водитель фактически заключает договор оферты, нарушение которого регулируется Гражданским кодексом РФ, а не столичными законами. Помимо этого, согласно Гражданскому кодексу парковочное место является частью автодороги, движение по которой регулируется федеральными ПДД, а нарушения регламентируются КоАП РФ, и какие-либо другие санкции Москва устанавливать не вправе».

Ликсутов официально признал неправомерность своих действий, но объяснил беззаконие целесообразностью.

По его словам, «цель – выявить все замечания от жителей и принять более четкие и грамотные решения». В итоге Ликсутов прокуратуру проигнорировал, прокуратура не осмелилась возбудить против него уголовное дело по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», и Москва начала собирать деньги за асфальт.

Тут же обозначилась финансовая непрозрачность оплаты, невозможность установить бенефициара, нарушения в отчетности, несоблюдение законодательства в сфере оказания услуг, и всплыл кипрский оффшор, объяснений по которому нет до сих пор.

Затем прокуратура опять проверила московские платные парковки и нашла недопустимые противоречия в установке дорожных знаков, опротестовала парковки на узких улицах, где ширина проезжей части не допускает их появления, а также установила, что штрафные квитанции выписываются не уполномоченными работниками. Опасаясь возбуждать уголовные дела, прокуратура ограничилась просьбой наказать виновных силами самих виновных.

Потом прокуратура обнаружила, что 80% штрафов за неоплаченную парковку и нарушения правил парковки наложены незаконно,

что привело к получению 1.8 миллиардов рублей.

И все это время никто не мог установить ни количество собранных с парковок денег, ни их движения, ни выгодоприобретателей.

Нынешние внезапно ожившие чиновники заголосили вразнобой. Не согласовав позиции, они озвучили разные суммы и различные варианты заботливой растраты. Но все это лишь намерения, абстрактные обещания, слова на перспективу. На сегодня никто не в состоянии проверить, действительно ли собрано четыре миллиарда. И нет ни одного документа, касающегося их дальнейшей судьбы. Но очевидно, что денег собрано невероятно много и молчать о них стало невозможно.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Данила Алешин
    Сентябрь 02, 11:30 #1 Данила Алешин

    не когда не понимал, что именно имеют ввиду чиновники, когда говорят о благоустройстве тех районов, где взмается плата.

    всё вроде уже благоустроено и поддерживать всё это в приемлемом виде не стоит таких конских денег.
    перекладывать по 8 раз в году асфальт будут и без вяких парковочных денег.
    а тотально всё запешеходивать — это уже перебор, мне кажется.

Only registered users can comment.