Тест-драйв Ford Fiesta: Претендент на титул
1 354

Тест-драйв Ford Fiesta: Претендент на титул
Август 17 13:41 2015

Некогда популярный гольф-класс стремительно теряет позиции. Спрос сместился в сторону бюджетных седанов и кроссоверов. Компания Ford решила вернуть на рынок модель Fiesta и сделала работу над ошибками.

Производство Ford Fiesta

Конвейер по производству Ford Fiesta

Ford первым из иностранных производителей открыл завод полного цикла в России, что ознаменовало собой новую эру в развитии отечественного авторынка. Конечно, можно найти и более ранние примеры, но все они заканчивались безрезультатно. Ford же первым сделал серьезную ставку в расчете на значительный объем продаж и выиграл. «Кредитный Фокус» стал именем нарицательным как раз в середине 2000-х годов. Именно этой модели удавалось влюбить в себя менеджеров среднего звена и долго удерживать звание самой популярной иномарки в стране.

С тех пор утекло много воды. Экономика страны падает также быстро, как когда-то росла. Спрос сместился в сторону «бюджетных» иномарок, а цена на них сравнялась с ценником на представительские седаны середины 2000-х. Ведь именно тогда можно было купить Toyota Camry или Ford Mondeo по цене сильно ниже миллиона. Сегодня до миллиона можно позволить себе только автомобиль класса B.

Суперпопулярный «гольф-класс» практически исчез. Даже успешные производители умудряются продать несколько сотен автомобилей в месяц по всей России, а «кредитный Фокус» на пару со своими одноклассниками пулей вылетел из группы дилеров.

Единожды поставив на российский рынок, компания не собирается пасовать. Ford до сих пор продает на нашем рынке широкую линейку моделей, львиная доля из которых производится России. Такую роскошь могут позволить себе немногие.

 

Джокер

Козырь под названием «Фокус» успешно сыграл, но правила игры изменились. Пришла пора доставать джокер. Хэтчбек Fiesta уже продавался на нашем рынке, но тогда его судьба сложилась бесславно. Европейский хэтчбек не мог конкурировать с более крупным братом Фокусом, т.к. последний производился в России, а значит имел ценовое преимущество. Очевидно, что клиенты выбирали более крупный и популярный автомобиль, который, вдобавок, продавался в трех типах кузовов.

Fiesta возвращается, но совсем в другом качестве. Новинка намерена ворваться в группу лидеров B-класса и занять долю, которую, как нельзя кстати, освобождает GM с моделями Opel Corsa и Chevrolet Aveo. Кроме этого, есть все основания полагать, что Фиеста может претендовать на долю других действующих конкурентов.

Ford Fiesta 2015

По законам жанра

Традиционную любовь россиян к седанам сложно объяснить рационально, но c этим приходится считаться. В классе компактных бюджетников седан правил бал. Многих производителей вдохновил успех Renault, которая начала производить у нас Dacia Logan под собственным брендом. Следом Volkswagen вывел на наш рынок специальную версию Polo в кузове седан. Спустя считанные месяцы корейская парочка Hyundai Solaris / KIA Rio ворвалась на рынок и до сих пор удерживает на нем лидерство. Во второй половине пелетона расположились Nissan Almera и Datsun On-Do. Кузов седан стал непременным атрибутом бестселлера.

Форду пришлось играть по законам жанра. По мнению маркетологов, до 65% продаж в этом классе будет приходиться именно на седан. Машину с таким кузовом специально проектировать не понадобилось. В Соединенных штатах тоже любят седаны, а вместе с ними еще и в Китае, Индии, Индонезии, Филиппинах. Россия – первая европейская страна, куда добралась Fiesta в новом кузове.

Ford Fiesta 2015

И не просто добралась, а начала производиться на заводе Ford-Sollers в Набережных Челнах по полному циклу. И это второе условие, которому должен отвечать претендент на лидерство, т.к. без конкурентной цены в классе делать нечего.

Ford Fiesta 2015

 

Форм-фактор

Fiesta отлично продается в Европе вот уже более 6 лет. Разумеется, в кузове хэтчбек. Именно к его дизайну меньше всего вопросов. Автомобиль смотрится стильно, пропорционально и молодежно.  Рестайлинг в стиле Aston Martin точно машину не испортил, хотя и с предыдущим «лицом» Fiesta смотрелась неплохо. А фирменные цвета, доступные только с этим типом кузова, лишь добавляют хэтчбеку очарования.

Чего не скажет о седане. Найти удачный ракурс для съемки очень сложно, а ведь в жизни он не так уж плох. Во время поездки следом за седаном, у меня возникло ощущение, что это Mondeo, который сильно сдавили. Сбоку же стремительные боковые линии вступают с конфликт с коротким кузовом, высокой крышей и кургузым чужеродным багажником. Одним словом, седан сильно на любителя. Впрочем, поклонников такого типа кузова хватит еще надолго.

Снова здорова

Фирменной чертой автомобилей Ford, спроектированных европейским отделением, является их отличная управляемость.  Пожалуй, из массового сегмента только Ford и Volkswagen хорошо «учат» автомобили ездить.

Адаптация автомобилей для нашего рынка обычно заключается в повышении плавности хода и увеличении дорожного просвета. Не миновала чаша сия и Фиесту. Не скрою, что меня, как и многих, волновало, как отразилась подобная адаптация на повадках автомобиля. К счастью, почти никак, т.е. управляемость осталась на высоком уровне.

Несмотря на увеличенный на 20 миллиметров клиренс (167 мм.) и шины с достаточно высоким профилем, автомобиль не растерял своих «драйверских» повадок, а плавность хода действительно выросла.  Оно и логично, т.к. будущий ареал обитания новинки – вся Россия, где дороги редко бывают идеальными.

По салону все без изменений. Интерьер выполнен в стиле, который нам знаком по третьему Фокусу, но в отличие от более крупного собрата, в салоне Фиесты не тесно.

Торпедо не покушается на личное пространство водителя переднего пассажира, а главное – даже в самой дешевой версии пластик на центральной консоли мягкий! Пожалуй, это действительно уникально для B-класса и по этому параметру Fiesta вырывается вперед.

Ford Fiesta 2015

Рослым пассажирам на втором ряду будет тесно

Сзади все не так радужно. Сесть «самому за собой» при росте 184 см. мне с комфортом не удалось. Fiesta, как есть, компактный автомобиль и, в отличие от своих конкурентов, не может побаловать пассажиров второго ряда дополнительным пространством. Если в Volkswagen Polo, Nissan Almera и даже Renault Logan сзади места очень много, а в Hyundai Solaris и KIA Rio просто достаточно, то Fiesta по этому параметру заметно уступает за счет меньшей длины (4320 мм.) и самой короткой базы (2489 мм).

Ford Fiesta 2015

Низкая погрузочная высота — это плюс. Петли при закрывании отбирают часть пространства — это минус.

По объему багажника седан Fiesta показывает достойный результат (455 литров), что всего на 5 литров меньше, чем у Polo и на 15 л., чем у Solaris. Правда, Logan сильно впереди – 510 литров!Хэтчбек Fiesta хоть и практичнее, но сильно уступает седану. Всего 295 литров.

Что касается двигателей, то тут Ford предпочел пойти по пути наименьшего сопротивления и предложил три версии мощности для одного физического двигателя. Бензиновая «четверка», знакомая по другим моделям, будем доступна покупателям в трех версиях: 85, 105 и 120 лошадиных сил. Любителям экспериментов с «чипованием» мотором — это просто подарок. Мотор без проблем переваривает 92-ой бензин и это еще один плюс.

Мне удалось протестировать 120-ти сильную версию в паре с «роботом» Powershift и 105-ти сильную версию с МКПП. Обе версии порадовали неплохой динамикой и акустическим комфортом. Даже на высоких оборотах мотор не досаждает гулом, а динамика обеих версий позволяет чувствовать себя уверенно не только в городе, но и во время обгонов на загородных трассах. В поворотах Fiesta ведет себя очень предсказуемо и «плотно».

 

Что почем

«Рекламная» цена в 449 тысяч рублей существует за рамками прайс-листа и с рядом оговорок. На нее можно претендовать, если получить премию за сдачу предыдущего автомобиля в trade-in или по программе утилизации.

Самая слабая версия мотора (85 л.с.) будет доступна только для седана. Оснащение проще некуда: две подушки безопасности, регулировка сиденья водителя по высоте, регулировка руля по углу наклона и вылету, зеркала с обогревом, разрезная спинка заднего дивана.

Ford Fiesta 2015

Несмотря на свой возраст хэтчбек по-прежнему актуален

Минимальная «честная» цена на седан с двигателем 85 л.с. и МКПП стартует с отметки 525 000 рублей. Кондиционер и «музыка» только за доплату. Не думаю, что найдется много покупателей на такую версию, поэтому первой реалистичной ценой можно считать 599 тысяч рублей для автомобиля в комплектации Trend, куда входит кондиционер, аудио пакет, двигатель 105 л.с. и ряд других опций. Важно отметить, что дифференциации по цене между типами кузовов нет и это приятно.

Самая доступная версия Fiesta с «роботом» Powershift начинается с отметки в 644 тысячи рублей, а «топовая» версия с мотором 120 л.с. обойдется в 773 тысячи рублей без учета скидок и акций.  В качестве интересных опций доступны навигация SYNC с голосовым управлением, обогрев лобового стекла, системfz MyKey, которая позволяет владельцам автомобиля устанавливать индивидуальные настройки для различных людей, пользующихся автомобилем, и система экстренного торможения Active City Stop, которая позволяет поддерживать дистанцию до впереди идущего автомобиля и избегать столкновений в определенном диапазоне скоростей.

С учетом сложной ситуации на рынке, сложно что-либо прогнозировать, но у Ford Fiesta есть все шансы успешно выступить в своем классе. Не факт, что новинке удастся претендовать на лидерство в классе, но стать самый продаваемым Фордом ей точно по силам.

Фото: Роман Романишин

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.