Автопробег Эха Москвы. Омск
344

Автопробег Эха Москвы. Омск
Июль 29 17:00 2015

Александр Плющев: Во-первых, напомню, что можно задавать вопросы Сан Санычу Пикуленко, несмотря на то, что он далеко. В конце, я думаю, мы уделим время этой части нашей программы. Теперь Ирина Воробьева спрашивает: «Почему вы замалчиваете очень важную тему – Ирина Воробьева добралась до Омска».

Татьяна Фельгенгауэр: Да, конечно, мы можем только о себе рассказывать. Зачем вам знать, кто, где? Мы либо в Москве, либо в автопробеге. Про всех остальных вам знать не надо.

А. Плющев: Но Сан Саныч все равно об этом не умолчит, я надеюсь. Сан Саныч, доброе утро!

Александр Пикуленко: Доброе утро! Хотя в Омске это уже, наверное, добрый день, потому что дело движется к часу дня, тут уже обедают люди. Но вот сегодня я начал утро рано, постольку поскольку уже в три часа по Москве я вынужден был встать и идти на эфир местного радио.

Т. Фельгенгауэр: Три часа ночи по Москве – это там, получается сколько?

А. Плющев: Шесть часов утра.

Т. Фельгенгауэр: Ого! Так вы там утренний Разворот вели, что ли?

А. Пикуленко: Да, был Разворот утренний. Мы общались с омичами, которые в этот момент уже проснулись.

А. Плющев: Сан Саныч!

Т. Фельгенгауэр: Ой, ой! Сан Саныч!

А. Плющев: Тут нам говорили, что «не, из какой глуши Пикуленко будет звонить. Вот Ишим, где он был вчера, — это можно сказать, глушь, а Омск – это миллионный город, там на всю страну известные заводы имени Баранова, Танкова и другие» — пишет Сергей из Тюмени. Это может быть, но связь в Ишиме вчера была прекрасной, а в Омске сегодня – нет. Ну что? Разве ни глушь с точки зрения  связи? Хотя это, может быть, на нашем конце. Я не знаю.

Т. Фельгенгауэр: Да, наверняка. Это глушат Сан Саныча враги.

А. Плющев: Конкуренты Land Rover? Или что?

Т. Фельгенгауэр: Нет, ну я даже не знаю, кто может так не любить Сан Саныча. Его все любят. Он главный герой всего нашего путешествия.

А. Плющев: Да. Я напомню, что на нашем сайте есть сразу несколько, как принято говорить, блогов, а на самом деле – постов, посвященных автопробегу. Есть один постоянный,  с программой и со всем остальным, где жители тех городов, куда еще приедет автопробег могут посмотреть расписание и отчеты.

Т. Фельгенгауэр: Ох, вернулся Сан Саныч.

А. Плющев: Сан Саныч, доброе утро, еще раз.

А. Пикуленко: Да. Что-то со связью. Я могу сказать, что чуть позже утром меня не взяли на кладбище. Прибывшие Виталий Рувинский и Ирина Воробьева отправились туда, не взяв меня с собой.

Т. Фельгенгауэр: Вы расстроились из-за этого?

А. Плющев: А почему? Они сказали, что ты будешь глумиться, или что? Почему тебя не взяли?

А. Пикуленко: Не взяли потому, что я, к стыду своему, не знал, кто такой Егор Летов. Поэтому на меня посмотрели странными глазами, сказали, что «ты не достоин приобщиться к святому», и ушли от меня.

Т. Фельгенгауэр: Ну да, Сан Саныч, вот это ты сейчас, конечно, проштрафился.

А. Плющев: Ну да, конечно. Специалист подобен флюсу. Ничего, это нормально, Сан Саныч, бывает. Все нормально. Все хорошо. Многие не знают что такое Ford T, понимаешь? Ну и ничего, живут как-то с этим.

А. Пикуленко: Да, да, я тоже как-то с этим живу. Но мне легче, потому что в четыре голоса, так как сейчас четыре члена экипажа у меня, и Катя еще здесь, и Леша Осин, и  вновь прибывшие, в том числе Ирина Воробьева, мне объяснили, кто это такой и что он делал.

Т. Фельгенгауэр: Спели, я надеюсь?

А. Пикуленко: Ну, как сказать, пытались напеть – мне не понравилось.

Т. Фельгенгауэр: (Смеется) Я почему-то так и думала.

А. Плющев: «А дедушка Ленин хороший был вождь» — вот такого плана песенки.

А. Плющев: Ну ладно, вернемся к автомобилям. А именно к автопробегу. Что у вас сегодня? Уже было что-нибудь? Была ли встреча со слушателями? Или еще только предстоит?Омск

А. Пикуленко: У нас сегодня вот был утренний эфир. Теперь мои коллеги отправились на интервью с местным губернатором. Далее мы опять разбиваемся на пары: Ира Воробьева с Виталием Рувинским отправятся к блогерам, понятно, что меня опять с собой не возьмут – я бы им все сказал, а мы с Алексеем Осиным пойдем в приличную компанию – встретимся с местными молодыми журналистами и проведем семинар по автомобильной и спортивной журналистике.

А. Плющев: «Все подружки по парам» — поет. Да, хорошо. Сан Саныч, а скажи, пожалуйста, вы завтра утром, вероятно, выезжаете из Омска?

А. Пикуленко: Да, завтра утром выезжаем в Новосибирск.

Но что самое обидное, так это то, что мы попали в такие края, где нет достопримечательностей  по дороге.

Вот едешь шестьсот километров по довольно-таки ужасной дороге и никаких достопримечательностей: болота и леса, и иногда на горизонте появляются деревеньки.

А. Плющев: А что? Нет памятных столбов – «Здесь проезжала желтая Lada Kalina»?

А. Пикуленко: Только памятные столбики. Даже Леша Осин удивился местным камикадзе. Представляете, когда на тебя вылетает тяжелая фура, как-то начинаешь вздрагивать и искать, как бы от нее подальше уехать.

Я уже давно не видел, чтобы так выходили нагло в лоб.

Т. Фельгенгауэр: «Дорога ярости»/«Fury Road» — Mad Max.

А. Плющев: Остается у нас примерно пять минут, и есть вопрос к тебе, Сан Саныч.

Из Челябинской области Глеб спрашивает: «У меня новый Renault Logan восьмиклапанный. Планирую поставить газобаллонное оборудование. Прошу вашего совета. Быть или не быть?

Просто собираюсь в поездку, в Европу, из Челябинска, и судя по их ценам на бензин и газ – удастся сэкономить до одного евро на литре топлива. Заранее благодарен».

А. Пикуленко: Дело в том, что восьмиклапанник хорош тем, что он неприхотлив, в принципе, я не вижу разницы между восьмиклапанным, шестнадцатиклапанным – двигатели серии «K» на бензин переводятся.

Я видел двигатель с непосредственным впрыском, например, который тоже перевели на бензин, и неплохо себя чувствуют.

Сэкономить можно, но, как показывали последние подсчеты, все равно цифра в тридцать тысяч годового пробега остается, и никуда от нее не денешься. Но в Европе действительно газ стоит дешевле. Проблема-то в чем? В том, что газовые колонки все время нас подводят. То есть они не встречаются так же часто, как бензиновые. Поэтому необходимо четко знать, где они находятся.У Сан Саныча утро началось в 3 ночи

А. Плющев: Особенно в Европе.

Т. Фельгенгауэр: Дай я задам вопрос.

Анна из Екатеринбурга спрашивает: «При бюджете 300-400 тысяч рублей хотим купить новый автомобиль. Подскажите надежный автомобиль на этот бюджет».

А. Пикуленко: Не так много вариантов с надежным автомобилем на этот бюджет. Потому что сейчас автомобили все-таки начинаются от 500 тысяч рублей.

Даже объявленная цена на Lada Vesta  — и то уже 475 тысяч рублей.

Но сейчас стоит поискать на вторичном рынке. Стало заметно, что у нас в стране все-таки кризис, о котором так долго не говорили, и на вторичный рынок начинают выплескиваться очень неплохие автомобили, особенно на московский рынок. Там за 400 тысяч рублей вы уже сможете подобрать трехлетнюю машину с хорошей упаковкой и с хорошими характеристиками.

А. Плющев: Приведи какой-нибудь пример.

А. Пикуленко: Opel Astra, например. Вот сейчас Opel Astra будет стоить 400 тысяч, потому что у людей просто-напросто становится меньше денег, и они начинают избавляться от автомобилей.

А. Плющев: Просто сейчас про Opel разное говорят, поскольку вот последний скандал произошел, когда у Opel Zafira не раскрылись подушки безопасности при лобовом столкновении с препятствием. Это уже известная история в Facebook. Человек очень сильно пострадал.

Т. Фельгенгауэр: А машина новая.

А. Пикуленко: Такое бывает.

Т. Фельгенгауэр: А что надо делать в таком случае? Судиться?

А. Пикуленко: Ну да, понятно, что через суд, необходимо заказывать экспертизу. У нас, например, Московский Автомобильно-Дорожный институт на этом специализируется. В МАДИ есть профессионалы высочайшего класса. Заказывать экспертизу и выставлять счет производителю.

Хоть Opel и ушел, но General Motors у нас остался. Вы знаете, что они все равно продают автомобили, и обязаны их обслуживать, и несут ответственность.

Если действительно произошла авария, и подушки безопасности не раскрылись, и экспертиза это доказывает, то, вы знаете, у нас сейчас суды встают на сторону потребителя и, как правило, деньги вытряхивают из них. У нас по несколько миллионов люди взимают и за более мелкие проступки с производителя.  А у General Motors уже есть опыт судов российских, когда они их проигрывали на многие миллионы с потерей репутации.Омская команда автопробега

А. Плющев: Это что же, получается, те машины, представительства которых нет здесь, в России, допустим, когда ты привозишь автомобиль американский какой-нибудь, например, у тебя и перспектив таких, в подобном случае, вообще нет?

А. Пикуленко: А какие мы можем привезти автомобили? Если этот автомобиль не сертифицирован на нашем рынке, то тогда ты его не можешь и привезти. Если это серый импорт в одном количестве, то ты берешь всю ответственность на себя.

А. Плющев: Понятно. «Renault Duster в полной комплектации или Skoda Yeti дизель, 4х4?»

А. Пикуленко: Я бы все-таки взял Skoda Yeti 4х4 с дизелем — посимпатичнее и поприличнее автомобиль. Все-таки давайте согласимся, что Renault Duster до сих пор остается эконом-вариантом. Хотя он уже под восемьсот тысяч лезет, но, по нынешним ценам, это все-таки эконом-вариант.

А. Плющев: «Сан Саныч, дилер Ford в Волгограде остался единственный, никаких работ по гарантии не проводит, все списывает на владельца. Куда обращаться?

Неисправна рейка на Ford Focus 3. Написал уже две претензии. Будете у нас, в Волгограде, обратите внимание» — пишет Дмитрий из Вогограда.

А. Пикуленко: Во-первых, начать надо очень просто: написать претензию дилеру, там есть такая книжечка, получить с него документы, что он отказывается вам выполнять работы в течение определенного срока. Я не знаю, есть ли в Волгограде Общество по защите потребителей.

А. Плющев: Есть, наверняка.

А. Пикуленко: Да, приходите в это Общество и составляете с ними иск. Причем не на Ford, а на конкретного дилера. Постольку поскольку он получал лицензию у вас в городе, он платит налоги и обязан выполнять законодательство. Ну и если он жаждет поработать, то, знаете, у нас есть Ford Sollers – это совместное предприятие, половина которого — российская. Там командует Владимир Аркадиевич Швецов, который владеет этим всем. Так что это наша юрисдикция. Даже не международная. Так что давайте, ребята, все-таки заниматься делом, давайте писать жалобы.

А. Плющев: Спасибо, Сан Саныч. Спасибо, дорогой. Удачи вам в дальнейшем автопробеге.

А. Пикуленко: Спасибо.

А. Плющев: Завтра свяжемся с вами уже по дороге из Омска.

В материале использованы фото с сайта Эхо Москвы.
  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.