Автопробег Эха Москвы. Йошкар-Ола
298

Автопробег Эха Москвы. Йошкар-Ола
Июль 27 16:00 2015

Владимир Варфоломеев: По случаю двадцатипятилетия радиостанции, которое будет отмечаться день в день в конце августа, «Эхо Москвы» этим летом решило провести автопробег по некоторым городам, до которых доносится наше «Эхо». И вчера у нас был первый репортаж с места событий – это была Ярославская область. Александр Пикуленко, Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр путешествуют на специальном автомобиле, встречаются с нашими слушателями, но не только с ними. А хотя губернатор Ярославской области тоже ведь наверняка должен слушать «Эхо Москвы», помните, как вчера во время прямого эфира Сан Саныча у нас забрали и не вернули? Но, может быть, сегодня он на месте? Сан Саныч?

Анна Трефилова: Сегодня не будут забирать.

Александр Пикуленко: Доброе утро! Доброе Йошкар-Олинское утро, мы приехали в республику Марий Эл, и действительно я могу вам сказать, что губернатор Ярославской области очень внимательно слушает «Эхо Москвы» и «Эхо Москвы в Ярославле» особенно, потому что много ярославская наша редакция делает хорошего, она действительно поднимает острые вопросы.

В. Варфоломеев: С каких это пор губернаторам нравятся острые вопросы? Вот это для меня удивительно.

А. Пикуленко: Губернатору, может, это и не нравится, но я обратил внимание, что местные быстрее могут достучаться до своей власти чем, скажем, мы в Москве. Но это маленькое отступление, всё-таки я встречаюсь в основном с людьми, которые дышат со мной одинаково – с автомобилистами.

В. Варфоломеев: Парами бензина дышите.

А. Пикуленко: Дышим парами бензина и дизельного топлива. Нас даже на дороге встречают радостно, просто человек едет, встречает, говорит: «Ребята, здорово!».

В. Варфоломеев: Объясни, кстати, как люди вас опознают на дорогах, Сан Саныч?Экипаж Эхо Москвы‬ въехал в Марий Эл

А. Пикуленко: Дело в том, что у нас же очень разрисованный автомобиль. Он у нас такой бело-черно-оранжевый. В прошлом году кто-то из злопыхателей написал, что, мол, вы везёте в Россию оранжевую революцию. То есть у нас такое верхнее жабо оранжевого цвета, корпуса зеркал оранжевого цвета, ну, красивый автомобиль, его видно издалека. Один из наших слушателей вышел нас встречать, встал на бугорке, взял с собой подзорную трубу, что видеть нас издалека.

В. Варфоломеев: А слова «Эхо Москвы» написаны-то на корпусе?

А. Пикуленко: Ну естественно! Четверть века с дорожной историей, четверть века с «Эхо», маршрут нарисован, где мы будем, то есть в этом отношении у нас на сайте вы можете всё увидеть, и радостные лица слушателей, и не менее радостные лица экипажа. Была одна интересная история вчера…

А. Трефилова: Сан Саныч, на секунду тебя перебью, прежде чем ты начнёшь рассказывать интересную историю, ты же сегодня не уйдёшь. Я просто хочу слушателям сказать, что можно присылать вопросы, традиционно по поводу автомобилей.

А. Пикуленко: Нет, сегодня меня никто не трогает, хотя хочу с такой маленькой ремаркой сказать: в Йошкар-Оле со слушателями мы получили официальную бумагу: разрешение на митинг. Я такой бумаги ещё никогда не видел.

А. Трефилова: Это взросление.

В. Варфоломеев: «Эхо Москвы» всё делает согласованно.

А. Пикуленко: Бумага с печатью, всё официально.

В. Варфоломеев: Сан Саныч, это будет твой первый опыт выступления на митинге.Трасса от Костромы

А. Пикуленко: Да, это точно совершенно. Так вот я хочу рассказать о том, что было вчера. Мы, пройдя вчера по федеральной трассе, обнаружили, что совершенно убитая дорога в Костроме, не знаю, о чем думают костромские начальники – но это просто ужасно. Знаете, такое впечатление, что вчера их бомбили, причем это город. Это отвратительно! Скорость движения была — 8 км/ч, переваливались из ямы в яму.

А. Трефилова: Не гоняйте, Сан Саныч, езжайте 7-8 км/ч.

А. Пикуленко: Нет, я не против, не надо гонять, но падать в яму 15-20 см – этого, извините, никакая подвеска не выдержит, даже подвеска такого автомобиля, как у нас.

А. Трефилова: Ну у вас, я надеюсь, всё в порядке?

А. Пикуленко: У нас пока да, слава богу. Но это второй день поездки из тридцати двух, поэтому пока ещё рано. И потом мы ушли уже с трасс федеральных на региональные, и, больше того, несколько участков у нас было просто так называемые районки, но это уж совсем четвертой категории, как говорится: лесная извилистая дорожка, местами асфальт – так будем говорить. Причем знаете как, везде, в принципе, есть покрытие, проехали мы вчера почти 680 км за 9 часов, то есть неплохо ехали – это с заправками, фотографиями.

Но основная часть дороги, хотя она и с покрытием, в состоянии «вибростенд», то есть постоянно идёт вибрация, удары такие. Скорость добавляешь – трясёт, скорость убавляешь – всё равно трясёт.

И вот я смотрю, как там дальнобойщики, туристы, местные жители – все трясутся. Как же достаётся машинам, безобразие! Меня убило, что за эти дороги мало того, что мы платим налоги, акцизы, так ещё и с нас уже хотят брать с грузовиков 3.75 – ну, соответственно, с нас, потому что грузовик груз везёт не для кого-то, а для нас всех. И, самое приятное, конечно, ну, скажем, пессимист посчитает это глухоманью, оптимист – заповедными местами. Так вот мы попали в абсолютно заповедные места. Мы проехали три области: Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, плюс Кировская и Марий Эл. И вот представляете, едешь сотни километров. Это мы называем областью, на самом деле это такая страна полноценная, заросшая лесами, с красивыми речками, с отсутствием людей.Дорога Ветлуга - Большое Широково в Нижегородской области

А. Трефилова: Сан Саныч, вот тут Сергей спрашивает: «Какие есть основные правила для совместного проезда большой группы людей, ну, например, через сколько километров нужно делать остановки, и что надо делать с теми, кто храпит?» Вот у нас там кто-то храпит?

А. Пикуленко: Ну, мы вот ограничены нашим автомобилем, делаем остановки каждые 250 км, у нас это обязательно. То есть это вполне так и физиология экипажа, и заправка автомобиля – всё совпадает. Причем самое сложное вчера было – найти заправку цивилизованную. Я подразумеваю под цивилизованной заправкой заправку, где есть туалет, можно помыть руки, есть цивилизованный буфет, Wi-Fi, выпить кофе.

В. Варфоломеев: Скажи, а как часто встречаются такие цивилизованные места?

А. Пикуленко: Очень редко.

Вот вчера мы прошли больше трёхсот км вместо положенных двухсот пятидесяти, потому что там не было ничего – такие были места, вот когда мы ушли на Шарью. В этих местах, конечно, совсем дико, сплошные леса. Но потрясающие пейзажи.

Равнина, сосновый бор – пейзажи Шишкина, что называется. И реки текут неширокие, но очень красивые. Нельзя передать по радио эту красоту. Я просто подумал, вот мы уехали с Золотого Кольца, что людей может приманить сюда? Я понял, что это красоты природы, экологический туризм.В районе населенного пункта Шарья

В. Варфоломеев: Сан Саныч, извини, не только это, но также встреча с участниками автопробега «Эхо Москвы» сегодня в Йошкар-Оле. Давай напомним. По-моему, в семнадцать часов.

А. Пикуленко: Да, сегодня в семнадцать часов на площади Никонова у большого Русского Драматического Театра. Там у нас состоится встреча со слушателями.

В. Варфоломеев: Сан Саныч, несколько моих вопросов сегодня, пожалуйста. Давай попробуем успеть. Первый: законодательная инициатива, пока ещё в Думу не внесена, но

предлагается некоторыми защитниками прав детей, лишать водителей прав сроком на год или крупно штрафовать, если они оставляют ребёнка одного в салоне автомобиля.

А. Пикуленко: 100% поддерживаю. Не место ребёнку одному в салоне автомобиля, тем более, если автомобиль с открытыми окнами, – это не совсем плохо, а с закрытыми – смертельно опасно. В данном случае инициативу поддерживаю двумя руками. Ребёнок ваш должен быть при вас до определенного возраста, не надо оставлять его без присмотра.

А. Трефилова: Сан Саныч, к автопробегу вернёмся, здесь много вопросов. Машина прошлогодняя, то есть прямо та же самая, или новый автомобиль?

А. Пикуленко: Да, машина та же самая, это миллионный Land Rover Discovery.

А. Трефилова: То есть сколько у него пробег?

А. Пикуленко: У него пробег уже за пятьдесят тысяч перевалил.

А. Трефилова: И как себя ведёт?

А. Пикуленко: Автомобиль ведёт себя превосходно. Представьте себе, что на ужасных таких, ну, скажем, российских дорогах, мы 680 км прошли за 9 часов. С остановками, заправками, фотографированием.За рулем Татьяна Фельгенгауэр

А. Трефилова: Вячеслав спрашивает: «Неужели в Костроме дороги хуже, чем в Ярославле?». И Андрей тут же спрашивает: «А камеры на скорость есть в Костроме вот при таких дорогах?».

А. Пикуленко: Смотрите, что приятно, вчера мы встретили одну камеру нестационарную и штуки три стационарных. И дальше закончилось всё – то есть там ограничитель только один. Состояние дороги: она узкая, с поворотами и вот такая вибрирующая, так что там особо не разгонишься. Там нет населённых пунктов, там нет гаишников, там ничего нет.

В. Варфоломеев: Сан Саныч, скажите, пожалуйста, а за пределами МКАДа пробки где-нибудь есть?Начинается встреча со слушателями в Йошкар-Оле

А. Пикуленко: Хороший вопрос.

А. Трефилова: Сан Саныч забыл, что такое пробки.

А. Пикуленко: Да, вот вчера в Костроме я последнюю пробку видел, я так волновался, когда мы подходили к Йошкар-Оле, мол, вечер, сейчас все поедут в город, сейчас мы за час до города встанем в пробку, а мы примчались, и тут свободно всё. Ну поливал дождик, уже сутки у них тут дождь ужасный, мы тут как водоплавающие были.В Йошкар-Оле

А. Трефилова: Ну дорожному покрытию ты теперь какую ставишь оценку?

А. Пикуленко: Вчера было не больше пяти баллов, на мой взгляд.

А. Трефилова: Как-то ты по-доброму, мне кажется.

А. Пикуленко: Да, но вот меня удивил маленький нюанс: в прошлом году самый плохой участок дороги был на трассе Казань-Киров, а в этом году мы въехали в Кировскую область, и тут, совершенно неожиданно для меня, хорошая дорога.Вид на Йошкар-Олу

А. Трефилова: Спасибо.

В. Варфоломеев: Спасибо большое, удачного вам пути, у Александра Пикуленко сегодня митинг-встреча аж в столице республики Удмуртии. Приходите, если вы нас там слушаете, прекрасная возможность вживую увидеть, услышать и задать настоящие вопросы тем, кого до этого знали только по радиоэфирам.

В материале использованы фото с сайта Эхо Москвы.
  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Сергей
    Июль 27, 16:38 #1 Сергей

    «трясет, трясет». Да что же вы за люди такие столичные — спускайте колеса — 1.8атм и нечего машину ломать.

Only registered users can comment.