Вечная проблема двигателей Volkswagen TSI и TFSI
3 125

Вечная проблема двигателей Volkswagen TSI и TFSI
Июль 20 15:00 2015

Владимир Варфоломеев: И действительно, ветерка на дорогах все больше. «Средняя скорость транспорта в Москве в этом полугодии повысилась на 12%», — сообщил вчера заместитель мэра Максим Ликсутов на заседании президиума городского правительства. По его словам, впервые за последние годы отмечено и сокращение времени проезда по городу, даже в час пик. На это отреагировал мэр, Сергей Собянин, который задал острый вопрос: «Существуют версии, что это объясняется снижением в Москве экономической активности и, как следствие, уменьшением числа автомобилей на дорогах. Так ли это?». «Нет, — не согласился с мэром его заместитель. — За первое полугодие на дорогах зафиксировано столько же машин, сколько было и в прошлом – 3,4 миллиона».

По словам Ликсутова, основные факторы, способствующие улучшению движения в Москве, – это ликвидация стихийной парковки в центре города, снижение числа ДТП благодаря установке видеокамер, перенастройка светофорных объектов, строительство новых дорог и развязок,

существенное сокращение перекрытий движения транспорта, эвакуация машин, припаркованных с нарушением правил, регулирование движения грузовиков на МКАДе. Вот благодаря чему скорость движения машин на столичных дорогах повысилась за год на 12%. Сан Саныч, доброе утро!

Александр Пикуленко: Доброе утро!

В. Варфоломеев: Разделяешь ли ты этот оптимизм?

А. Пикуленко: Абсолютно разделяю, потому что все это укладывается в концепцию городских властей, которая определяет для нас приоритеты – на первом месте у нас транспорт общественный, на втором месте транспорт движущийся и самые изгои из всего вида транспорта – это транспорт стоящий. Поэтому,

когда запрещают стоять, все начинают ехать быстрее.

Действительно, количество машин в городе не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. За пять месяцев в Москве мы купили 172 тысячи новых автомобилей. Жизнь продолжается, остановить ее нельзя. Но, если власть считает, что она уже все сделала и может рапортовать радостные вести, то, наверное, так. Ведь если смотреть с точки зрения начальства – все всегда хорошо. Если смотреть с точки зрения автомобилиста – выросла стоимость владения автомобилем, вот и все. Стали ли мы быстрее ездить? Иногда да.МКАД

Кстати, кольцевая дорога, которая встает в мертвые пробки из-за аварий, в последнее время регулярно, — не показатель. То, что делаются новые развязки, новые дороги – это хорошо. Все равно остаются проблемы московской низкой связанности городской сети, то есть иногда из района в район мы переезжаем через центр. Работы для власти еще непочатый край. Пусть работают, пусть рапортуют. Власть существует для того, чтобы рапортовать, как нам хорошо, а мы будем рассказывать о том, что она недорабатывает.

В. Варфоломеев: Сан Саныч, некоторые машины ведут себя очень не по-доброму в отношении своих владельцев, являясь весьма прожорливыми существами. И причем они ведь кушают не только бензин.

А. Пикуленко: Ну да, еще и масло.

И это вечная проблема, которая возникает у двигателей концерна Volkswagen – TSI и TFSI.

Масса малограмотных дебатов, особенно в интернете. Я  долго пытался объяснить, что, как и почему, но в рамках радиопрограммы у меня нет столько времени, ведь на это необходимо минимум два часа.

Я увидел в журнале «За рулем», июльском выпуске, статью профессора Шабанова и Михаила Колодочкина — уважаемые мной люди, например, профессор Шабанов является одним из ведущих специалистов в автомобильной теме — разобрали, с точностью до миллиметра, и написали, что происходит с двигателем TFSI. Это касается только двигателей выпуска 2009, 2012 годов, когда Volkswagen активно готовился к Евро-5. Эту статью советую найти и почитать, потому что даются объяснения тому, что происходит: поршни с чугунными вставками имеют низкую теплоотводность, что дренажные клапаны форсунки работают не всегда правильно,  что вместо восьми отверстий всего четыре в поршне, и что применены торсионные кольца, причем верхние, что совсем неправильно. Но при модернизации это все было устранено.

В статье четко написано, почему это происходит. Эти проблемы касаются, как я и говорил много раз, двигателей, купленных на вторичном рынке, двигателей автомобилей, которые работали с перегрузкой и с перегревом, двигателей автомобилей, владельцы которых не смотрели, какое масло туда заливали. Потому что для этих двигателей очень важны масла.

И здесь, кстати, профессор коснулся темы трибологических присадок, так как они тоже влияют на все вышеперечисленное. К слову, профессор пообещал в будущем статью, в которой будет описан процесс работы присадок. Очень советую обязательно посмотреть статью, ну, например, для отвода масла из зоны работы маслосъемного кольца в поршне сверлят специальные дренажные отверстия. А на поршнях Volkswagen двигателя TFSI, мало того, что дренажные отверстия крошечные, их еще оказалось не восемь, как полагается, а всего четыре. Когда-то для моторов вообще резали окна для дренажа, когда-то у поршней были длинные юбки, а сейчас юбок не стало, то есть теплоотвод нарушается. Поэтому советую к обязательному прочтению, так как эта статья полностью закрыла вопрос по двигателю TFSI. Ребята, у кого автомобили старого образца, посмотрите. Как это делать? Опять же, на то Шабанов и профессор, на то и въедливый Колодочкин, чтобы объяснить людям, что если не хотите, чтоб так было, поменяйте старую поршневую на модернизированную, и все ваши вопросы будут решены.

В. Варфоломеев: Я знаю, зачем Сан Саныч берет такие инженерные темы, — для того, чтобы двое ведущих «Разворота» просто молчали.

Оксана Чиж: Для того, чтобы доказать нам, кто мы. Мне кажется, что мы сейчас случайно на латыни дьявола вызвали.

А. Пикуленко: Эта тема касается всего концерна Volkswagen, потому что данные типы двигателей применяются и на Skoda, и на SEAT, да и практически на всех автомобилях концерна.

О. Чиж: Урок технологической грамотности от Александра Пикуленко.

В. Варфоломеев: Раз ты затронул немецкий автопром, тогда первый вопрос от слушателя, касающийся тоже немца.

Вера интересуется: «Не страшно ли брать новый Opel Astra в связи с уходом компании с рынка?».Opel Astra 2015

А. Пикуленко: Нет, не страшно. И даже советую брать новый Opel. Потому что, во-первых, не известно, уйдет ли компания с рынка. Например, уже есть решение, что все-таки, наверное, будет Opel поставляться в Россию, единственно, что не напрямую, не будет собираться здесь, а через Белоруссию. Я очень жалею о сложившейся ситуации, так как

уж очень хороши новые машины у Opel, особенно новый Opel Astra – следующее поколение, которое покажут на Франкфуртском автосалоне.

Поэтому берите. И потом, не забывайте, что у нас кроме официальной сети дилеров очень хорошо развиты серые центры — все знают, как обслуживать Opel. Так же как и Chevrolet, – нет проблемы в том, что бы обслужить Chevrolet Cruze, как и одноплатформенный Opel Astra, в любом конце нашей большой страны. Поэтому берите не задумываясь. Машина-то действительно хорошая.

О. Чиж: Сергей из Тулы просит совета: «Недорогой первый автомобиль: Renault Logan, Ford Fiesta, KIA Rio или что-нибудь еще». Другие вводные данные отсутствуют.

А. Пикуленко: Я бы выбирал из Skoda Rapid и Volkswagen Polo седан. Два автомобиля в этом сегменте, которые меня устраивают. Если, конечно, человеку надо больше находиться на разбитых дорогах, проселках, то тогда, наверное, Renault Sandero Stepway. Но это уже совсем вариант, когда 30 на асфальте, а 70 на бездорожье — она там дольше выживает. А если все-таки обычная эксплуатация, то эти два автомобиля лидируют в этом сегменте.

О. Чиж: А в какую сумму эти два автомобиля Сергею из Тулы обойдутся?

А. Пикуленко: Конечно, они здорово подорожали. Шестьсот-семьсот тысяч в хорошей упаковке стоит и Skoda Rapid, и Volkswagen Polo седан. Но все-таки на фоне остальных, стоимость которых миллион и дальше, это уже становится бюджетным предложением.

В. Варфоломеев: Дмитрий из Кировской области пишет, что у него сейчас Toyota Avensis,  двухлитровая,  2007 года выпуска. А хочет он взять новую Toyota Camry, но беспокоится, хватит ли ему двигателя на два литра.Toyota Camry 2015

А. Пикуленко: Я ездил на двухлитровой, когда цена ее была меньше миллиона. Я заинтересовался, подумал: «За что такой подарок? И что это люди так радостно ее покупают?». Сел, поехал – хватает вот всех случаях, за исключением некоторых моментов, когда в машине пять человек, и подгружен багажник, и где-то на двухполоске надо обогнать, а машина —  понятно, что с автоматом. Вот тут надо все-таки немножко рассчитывать. Но это единственный такой момент. В городе никаких не было проблем. То есть двух литров хватает для Toyota Camry.

О. Чиж: Игорь из Липецка задает не очень конкретный вопрос, но зато касается всех: «Расскажите, почему со страховкой ОСАГО стало еще хуже?». Вы понимаете, о чем идет речь?

В. Варфоломеев: У нас на этот рассказ двадцать секунд.

А. Пикуленко: Понимаю, потому что страховщики, собрав на 41% больше за первые полгода, так и не научились работать. Все равно хамят, на них нет управы.

О. Чиж: Обнаглели.

В. Варфоломеев: Это Александр Пикуленко, новые встречи с ним, продолжение ответов на ваши вопросы теперь уже в завтрашнем Развороте — утром в четверг.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Алексей Лукьянов
    Июль 20, 17:19 #3 Алексей Лукьянов

    Пять копеек по поводу движков TSI. Да и любых турбированных двигателей с непосредственым впрыском. Может я конечно невнимательно читал, но я не увидел описания, как турбина влияет на расход масла. Ни для кого не секрет, что подшипник скольжения турбины использует масло из двигателя для смазки вала турбины. В результате естественного износа(силу трения еще никто не отменял) масло начинает проникать из подшипника в холодную часть турбины и гнаться на впуск, и соответственно сгорать. Вот и повышенный расход. Поправьте если я неправ. В свое время Сергей Асланян, ведя на Маяке авторубрику прям расхваливал TSI. Даже помню, как он сказал одной из слушателей, что если она слышит абревиатуры TSI+DSG, то тут и думать нечего, надо брать. А щас вон оно как оказывается. Фольксваген больше не в чести?

    • vaan
      Июль 21, 10:17 vaan

      КМК нет, сейчас «не в чести» все современные моторы. Просто VW тут на переднем крае, а так и у тех же BMW те же проблемы. Двигатели очень горячие, регламент обслуживания затянут до предела, ГСМ низкокачественные. А Московские пробки для любой машины это ад, как для двигателя так и для коробки. В результате какие нибудь древние чугунные двигатели живут себе припеваючи, им и 92й в радость и перегрев почти не страшен и масло туда надо лить густое. А все современные мрут ибо при Московском режиме масло надо бы менять в 2 раза чаще, лить нормальный бензин (а где его взять?), мыть радиаторы хотя бы раз в 2 года.
      А если те же VW эксплуатировать как в Европе, с хорошими ГСМ, с пробегами не 50 км в день за 4 часа, а 150км за 30 минут, то и живут они как им положено, долго и счастливо.

Only registered users can comment.