Уходя на каникулы, Лысаков приготовил подарок гаишникам
1 104

Уходя на каникулы, Лысаков приготовил подарок гаишникам
Июль 15 19:00 2015

Лишившиеся доходного пункта КоАП, предполагающего снятие номеров за тонированные стекла, сотрудники ГИБДД могут радоваться – милостью депутата Лысакова им могут вернуть «кормушку», которая вновь позволит шантажировать водителей.

1021953
Депутат-единорос Лысаков, уже сравнявшийся по одиозности своими диким законодательными инициативами с гееборцем Милоновым, незадолго перед уходом на думские каникулы «порадовал» самую забитую и безропотную часть российских граждан – автомобилистов, новым антиавтомобильным законопроектом.

Как и прежде, в качестве «легенды» предложена борьба за безопасность и стремление снизить число ДТП. В последнем, по мнению Лысакова, виновны не убитые дороги и не плохая работа ДПС, а тонировка.

В качестве аргумента для обоснования инициативы депутат от «Единой России» и сотрудники его аппарата привели ссылку на некий «анализ в правоприменительной практике», проведенный в МВД. Ее же дружно и не особенно вчитываясь, перепечатали почти все автомобильные издания и порталы. И если Лысаков просто уже по амплуа положено быть «автомобильным милоновым», то вот слышать призывы и приветствия очередных предложений об ужесточения, наряду с  заявления о полезности введения очередного повода для поборов со стороны автожурналистов, было странно.

Зам. главреда «Клаксон» Дмитрий Баринов: «Закономерное желание МВД и парламентариев ужесточить ответственность водителей за незаконную тонировку стекол автомобиля (вплоть до лишения прав вместо нынешнего 500-рублевого штрафа) выглядит каким-то полуфабрикатом.
 Полумерой, эффект от которой, похоже, будет минимальным. Снова законодатели отстают от жизни и не замечают явных тенденций».

Коллега, а что в этом закономерного? Каких законов и норм сейчас не хватает сотрудникам полиции, чтобы наказывать кретинов, украшающих свои машины шторками в стиле «катафалк»? И какой именно эффект вы хотите видеть от запрета тонировки и создания еще одной лишенческой статьи? Снижение числа ДТП? Так про них в лысаковском законопроекте НИ ОДНОГО СЛОВА.

Вот что говорит пояснительная записка: «Результаты данного анализа свидетельствуют о значительном росте количества нарушений Правил дорожного движения, связанных с управлением транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Так, за 5 месяцев т.г. выявлено 661,1 тыс. водителей, допустивших указанные административные правонарушения (+91,3%). Наибольшее их количество выявлено в г. Москве (47,8 тыс.), Краснодарском крае (45,7 тыс.), Свердловской (32 тыс.) и Ростовской (24,6 тыс.) областях».

bg800_369744

Итак, если верить полицейской статистике, то за пять месяцев 2015 года по стране было выявлено 661 100 водителей, нарушивших правила тонировки. Примитивное лукавство полицейских аналитиков и Лысакова сквозит не только в отсутствии данных о числе ДТП, произошедших по причине тонировки, но и в их выводах о 91,3-процентном росте числа допустивших это страшное правонарушение.

Как добыта эта «нужная» цифра, понятно любому – после отмены нормы о снятии номеров за тонировку, доблестным полицейским стало наплевать на степень светопропускаемости стекол в автомобилях граждан.

Они попросту перестали обращать это внимание, как, например, не обращают его на нарушающие правила стоянки и остановки эвакуаторы столичного Дептранса. Но, как только поступила команда, полицейские дружно кинулись добирать нужные протоколы и – вуаля! Вот вам огромный рост очень опасного нарушения, корня всех проблем на российских дорогах, давайте же скорее введем новые штрафы…

В результате симбиоза полицейской хитрости и депутатской мысли на свет родилась поправка в статью 12.5 КоАП, увеличивающая штраф за неправильную тонировку с 500 до 1500 руб. А чтобы сотрудникам ГИБДД не пришлось побираться по мелочам,

депутат Лысаков предложил довести сумму повторного штрафа до 5 000 рублей и сделать статью «лишенческой», а значит – еще более «доходной».

Привычно надеющийся на безропотность автомобилистов, Лысаков уже заявил, что новая норма КоАПП будет введена в действие в конце года. Сами же автомобилисты пока пытаются защититься от самозванного «защитника» их прав, инициировав сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) о снижении норм светопропускания. Сейчас они составляют 70 и 75% для передних боковых и лобового стекла соответственно. Но из-за оптических свойств автостекол, которые не являются полностью прозрачными, и калибровки приборов на 70-процентную светопропускаемость

норма не позволяет использовать даже разрешенную пленку с 30% показателем тонировки.

Кстати, о нормах тонировки, светопропускаемости и штрафах – как же там у «них»? Ведь именно на «западный опыт» любят ссылаться, когда вводят платные парковки, запредельные штрафы и уголовную ответственность за нарушения ПДД. Беглый обзор нормативов вроде бы подтверждает, что тонировка лобового стекла запрещена почти повсюду и нормы светопропускаемости находятся на уровне 70%.

Но вот что касается тонировки боковых стекол, то тут все совсем по другому.

Так, в Австралии степень прозрачности (VLT) лобового стекла в различных штатах варьируется от 70 до 75%. Боковые же и задние стекла легковых авто дозволено тонировать пленкой с показателем светопропускаемости 35%. При этом для пикапов, минивэнов и легкого коммерческого транспорта степень тонировки не ограничена. Единственным австралийским штатом, где недозволена даже минимальная тонировка лобового стекла, является Западная Австралия, дорожные власти которой объясняют этот запрет отнюдь не тем, что «водитель ничего не увидит и обязательно устроит ДТП», а необходимостью визуального контакта «пешеход-водитель».

В Великобритании действует закон 1986 года, который, как и в РФ, требует чтобы степень светопропускаемости передних стекол равнялась не менее чем 70%. Тогда как задние стекла могут быть тонированы «вглухую», лобовое стекло обязано быть прозрачным в зоне работы щеток стеклоочистителей. Подобно полиции в РФ, британские полицейские частенько экипированы измерительной аппаратурой и при остановке подозрительного авто проверяют показатель VLT.

В Австрии разрешённая тонировка зависит от марки стекла. Задние окна можно тонировать до показателя VLT в 20%, а передние должны иметь светопропускаемость на уровне 85%. В соседней Чехии также запрещена тонировка лобового стекла, а передние боковые стекла должны иметь показатель VLT на уровне 70%.

Казалось бы, повернутые на безопасности скандинавы должны быть сторонниками жесткого запрета тонировки, но нет – в Дании степень светопропускаемости лобового стекла установлена на уровне 75%, а боковые стекла можно тонировать до 30% VLT спереди и до 40% сзади. Аналогичная норма действует и в Финляндии.

В США нормы касательно тонировки различаются от штата к штату. В Нью-Йорке и ряде штатов нормы тонировки сходны с российскими – дозволено тонировать передние стекла до светопропускаемости в 70-75%. Тонировка лобового стекла, равно как и тонировка цветными пленками и пленками с коэффициентом отражения свыше 10%, во многих штатах запрещена, но частенько автомобилисты пренебрегают этим запретом. Теоретически, патрульный полицейский может остановить и выписать штраф. В Нью-Йорке это 50-70$. По американским меркам — очень немного.

Для сравнения – действительно опасное нарушение, такое как проезд на красный сигнал светофора, обойдётся в 280 долларов.

Но в ряде штатов правила существенно мягче. Самые либеральные нормы по тонировке действуют в штатах Мэн, Луизиана Оклахома, Южная Каролина, Колорадо и Невада, где пусть и нельзя клеить пленку на лобовое стекло (за исключением атермального заводского покрытия и полоски шириной в 5-6 дюймов) разрешены передние стекла с показателем VLT от 27 до 50 процентов. Абсолютно либеральными в этом плане являются Техас, Аризона и Арканзас с их нормой в 25% VLT для передних окон. При этом, нужно понимать, что если автомобиль зарегистрирован в штате с 25-процентной тонировкой, то полицейский в другом штате, скорее всего, не будет иметь претензий к водителю.

Так что мировая практика и статистика сильно отличаются от того, что вещает с трибуны депутат Лысаков.

Она весьма разнообразна и вряд ли аргументы о том, что тонированное боковое и даже лобовое стекло однозначно ведет к ДТП, будут серьезно воспринято где-нибудь в Техасе или Дании.

Как и в России, причинами ДТП во многих странах мира являются такие факторы как нетрезвые водители, отвлечение от вождения на разговоры по сотовому или на СМС,

дорожные условия, превышение скорости или отставание от скорости потока. Конечно, надежды на то, что автомобилистам удастся отбить атаку Лысакова и ГИБДД ничтожны. Скорее всего, вместо того чтобы инициировать отзыв его из Думы или громко заявить о несогласии с введением очередной репрессивной меры, наши сограждане предпочтут изощрятся в нестандартных решениях типа разнообразных шторок или наладят импорт «носков для окон».

windows sox1 Этот феерический предмет автомобильного обихода имеет широкое хождение в той же Австралии. Изначально он предназначался для особо бережливых владельцев, как способ защитить салон от выгорания на жестком местном солнце. У нас же эта вещица вполне способна заменить глухую тонировку и, подобно модным у определенной категории водителей шторкам с катафалков, действительно стать причиной множества ДТП.

Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Igor Vasilieff
    Июль 15, 19:40 #1 Igor Vasilieff

    а я согласен с Лысаковым

  2. Анатолий Харито
    Июль 15, 20:23 #2 Анатолий Харито

    Лысаков несет бред, не приводя никакой адекватной статистики. Если тонировать «по кругу в глухую»-да, это перебор. Я против этого, это реально небезопасно в темное время суток. А затонированные передние и задние стекла, максимум 20-15%, дают только плюсы.
    а) безопасность-меньше воровства,
    б) безопасность-боковые стекла при аварии не разлетятся и не травмируют пассажиров,
    в) безопасность-меньше ослепляет солнечный свет, можно ездить без солнцезащитных очков, меньше устают глаза
    г) экология-меньше нагревается салон, меньше работает кондей, меньше расход топлива
    д) экология-меньше расход топлива-меньше вредных выбросов в атмосферу.
    И это не всё. И это из собственной практики.
    Нам скорее пора задуматься об экологии, пока наши города, особенно Москва с её вечными пробками, не стали похожи на Шанхай с его смогом, чем нести бред, типа, «в тонированных машинах ездят преступники, пьяницы и наркоманы», мол, затонирован-значит есть, что скрывать.

  3. Pavel Startsev
    Июль 15, 20:47 #3 Pavel Startsev

    Тонированные боковые стекла, через которые не видно водителя, все же довольно сильно влияют на безопасность дорожного движения в потоке машин.

  4. Aleksey Batychenko
    Июль 15, 21:09 #4 Aleksey Batychenko

    Наконец-то. Невозможно в плотном потоке, в пробках понять намерения затонированого соседа. А так — кивнули другу, показали жестами и разъехались. Считаю, что глаза за рулём должны быть со всех сторон у всех участников движения.

  5. Сергей Домущий
    Июль 15, 21:41 #5 Сергей Домущий Author

    Видите ли в чем штука — практика показала, что ни в коем случае нам, гражданам, нельзя допускать малейшего ущемления прав, даже продиктованного благими, якобы, намерениями. Ибо как только вы дадите ноготь — вам отхватят руку по пояс. Любое предложение об ужесточении исходящее оттуда имеет своей целью отнюдь не наведение порядка, но лишь ущемление ваших прав

Only registered users can comment.