Вступившие на проезжую часть
1 218

Вступившие на проезжую часть
Июль 07 14:30 2015

Эта милицейская фраза повергает меня в уныние.

Но раньше ее хотя бы не было в ПДД. И в подобных ситуациях инспекторам ГАИ было непросто предъявить нарушение ПДД грамотному водителю. Так, около года назад, меня остановил инспектор ГАИ в городе Жуковский. Все было примерно как в случае выше: я проехал пешеходный переход в тот момент, когда пешеход вышел на переход с противоположной стороны дороги. Траектории нашего движения никак одновременно не пересекались с большим запасом — поэтому я не стал даже притормаживать.

Инспектор начал мне объяснять, что пешеход уже «вступил на проезжую часть», и поэтому я нарушил ПДД. Я попросил показать мне такую фразу в тексте ПДД, чего он сделать, естественно, не смог. Потом я попросил напомнить мне определение требования «уступить дорогу», которое он процитировать мне тоже не смог. Дальше все пошло уже по моему сценарию, и уже я приглашал инспектора пройти к патрульной машине, но не для составления протокола, а для совместного изучения ПДД. Минут через пять инспектору все же удалось уговорить меня уехать.

В похожую ситуацию я попал совсем недавно в городе Серпухов. Точно так же проехал переход, абсолютно никак не создав помехи пешеходу. Вот тут уже остановивший меня инспектор торжественно предъявил мне ПДД с новой гениальной формулировкой:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Тут уже спорить было как-то затруднительно, да и не было времени, поэтому я отделался от него клятвенным обещанием выучить ПДД и впредь не нарушать.

Получается, что сейчас водители могут попасть в затруднительную ситуацию, когда проехал вроде безопасно, а ПДД нарушил.

Например: вот пешеходный переход на улице Гиляровского, на котором «вступившие» пешеходы днем есть практически всегда. Как его проехать в рамках ПДД — не очень понятно.

А с какими подобными ситуациями сталкивались вы и как их решали? 

Мнения на этот счет знакомых мне специалистов расходятся.

Бывают еще вот такие нерешительные персонажи:

P.S.  И напоследок случай на переходе, вызывающий смешанные чувства )))

 

Павел Старцев
Павел Старцев

Водитель первого класса, имею водительское удостоверение со всеми открытыми категориями транспортных средств. Работаю инструктором по безопасному вождению и контраварийной подготовке в Kaminsky Driving Academy. http://www.facebook.com/pavel.startsev.31 [email protected]

Больше статей
write a comment

10 комментариев

  1. Александр Романеску
    Июль 07, 15:29 #1 Александр Романеску

    В городах мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Не понятно, кто вообще пишет эти поправки и изменения в пдд. Такое впечатление, что эти люди понятия не имеют о том, о чем пишут законы. Долой не профессионалов!!!

    • Данила Алешин
      Июль 08, 14:21 Данила Алешин

      такие законы пишутся для показухи воего рвения и заботы о подданном народе и с четким знанием, что ни самому такому законотворцу, ни его детишкам этот закон исполнять не придётся.

  2. Александр Галин
    Июль 07, 15:43 #2 Александр Галин

    Спасибо, что предупредили!

  3. Maykl Grishin
    Июль 07, 16:03 #3 Maykl Grishin

    😉 Дебилов и среди депутатов очень много. У нас в Мордовии запрещена продажа спиртными напитками в начале учебного года, в конце учебного года и на День Молодёжи. Мне что делать (к примеру), если мне за 50? Другим людям (к примеру) что делать, если приехали гости? Молодым родителям что делать, если у грудного ребёнка поднялась температура именно в это время? Много ещё есть примеров…

  4. Павел Хорт
    Июль 08, 10:20 #4 Павел Хорт

    ПДД написаны для того, что «контролеры» могли «зарабатывать». Им эта безопасность на хрен не нужна. Они поставлены отнимать и делить ((((((((

  5. куликов виктор
    Июль 08, 14:27 #5 куликов виктор

    Маразм крепчает. Тут вся надежда на адекватных дпсников. Или опять просить демуда(пу)татов, чтобы исправили текст.

  6. Данила Алешин
    Июль 08, 14:29 #6 Данила Алешин

    сказанному можно добавить лишь то что золотое превило, которому меня еще в детстве учили «пешеход должен убедиться в безопасности перехода» забыто и не упоминается напрочь.

    враза на редкость тупая. при необходиости — 100% виновность водителя.
    стоит пешеход у перехода — он может просто так стоять. а ногу поставил — всё — водитель виноват.

    опять же, фраза «для осуществления перехода». откуда мне знать, для чего он поставил ногу? может просто так? я его мысли проситать должен?
    водитель должен ориентироваться в дорожной ситуации, а не гадывать мысли пешеходов.

    а я сам стараюсь контроллировать наличие пешеходов у перехода, хотя это не всегда мозможно. ровно как и сам переход разглядеть. если стоит у перехода — притормаживаю, показываю что уступаю.

    но это реально только на узких улочках. а н проспектах в 12 полос или на скоростных трассах такие законы исолнять нереально.

  7. Павел Старцев
    Июль 08, 14:34 #7 Павел Старцев Author

    Хорошо то, что в Москве вроде бы к такому не придираются

  8. Andrei Alexandrovich
    Июль 27, 14:34 #9 Andrei Alexandrovich

    не знал об этой поправке. думал не уступил пешеходу — это заставил его изменить траекторию или скорость движения

Only registered users can comment.