КамАЗ-Мастер не имеет никакого отношения к заводу
1 742

КамАЗ-Мастер не имеет никакого отношения к заводу
Июнь 29 11:00 2015

КамАЗ выпускает заурядные машины устаревшей конструкции. Это называется стабильностью. Не сумев сделать новую кабину, завод производит грузовики с кабинами образца 1976 года. Это способствует узнаваемости.

Чтобы скрыть упадок, время от времени создаются новости о грядущих изменениях коробок передач, мостов, двигателей и кабин.

Иногда дело доходит до опытных образцов и покупки иностранных комплектующих. Это называется инновациями и расширением модельного ряда. А еще КамАЗ настойчиво рассказывает про немецкий Daimler, он же Mercedes, десятилетиями собирающийся купить русский завод. Это называется инвестиционной привлекательностью.

И на контрасте с медленным умиранием основного предприятия, КамАЗ-Мастер все время побеждает сам себя на ралли Дакар. Было время, когда у наших были конкуренты. Теперь их почти не осталось, и

в грузовом зачете из девяти машин – шесть КамАЗы, две чужие технички и один Жерар де Рой

Зато все подумают, что раз уж столь удачливы спортивные машины, то их конвейерные родственники сопоставимо успешны. Хотя продажи свидетельствуют об обратном. За пределами страны КамАЗы не востребованы, их основной клиент живет в России. А его все хуже удается обманывать рекламой, пиаром и спортивными достижениями. Руководство завода уже приготовилось к падению продаж за первое полугодие на -40%, до 8000 машин.Спортивный грузовик капотной компоновки КАМАЗ

Есть надежда на государство, у которого КамАЗ решительно попросил 35 миллиардов рублей. Но ВЭБ поклялся купить облигации предприятия лишь на 10 миллиардов рублей, в связи с чем завод потупил взор и сообщил, что и сам не знает куда ему потратить такую прорву денег и охотно утешится 10 млрд.

В итоге в активе остается только спорт.

Но предприятие КамАЗ-Мастер не имеет никакого отношения к заводу.

Это самостоятельная фирма, имеющая с основным производством лишь совпадение имен и общий облик кабины. А с этого года визуальное совпадение исчезнет и останется лишь созвучие названий. Кабина 1976 года, по которой потребитель опознаёт грузовик, будет заменена на мерседесовскую. Несмотря на то, что от владения 11% акций Камского автозавода, немецкий Daimler по итогам 2014 года получил миллион евро чистого убытка, он не отказал в новой кабине от модели Zetros.

И теперь у гоночной машины не осталось ничего общего с конвейерной:

двигатель Caterpillar мощностью 980 л.с. (до этого был Liebherr), коробка передач ZF, сцепление Sachs, раздаточная коробка Steyr, мосты Sisu, тормоза Wabco, карданная передача Tirsan, амортизаторы Reiger, шины Michelin. В новом обличии машина стала обычным грузовиком, угадать в котором КамАЗ невозможно. И чтобы объяснять потребителям родство, стараться придется с особым усердием. Для завода это плохо, для команды КамАЗ-Мастер хорошо. Теперь она избавлена от визуальных ассоциаций с неудачником. Осталось только имя, но от него собрался избавиться сам КамАЗ, догадывающийся, что отмыть его уже не получится.

Выигрывать в спорте, даже таком малочисленном, как грузовой зачет Дакара, весьма сложно. Но у гоночного КамАЗа перспектива есть. У одноименного завода, даже с 10 миллиардами рублей, задача сложнее. Он хочет на падающем рынке удержать за собой 51% рынка грузовиков, грузоподъемностью 12-40 тонн.

Ради своей цели КамАЗ-Мастер сделал новую машину, открестившись от узнаваемого облика, и проигнорировав импортозамещение.

А КамАЗ попросил у государства денег.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Lawrentyew Nikkita
    Июнь 29, 12:27 #1 Lawrentyew Nikkita

    А я то думал, что они сменили кабину камаза на капотник, чтобы почки меньше отбивать:)

  2. Talgat Taykin
    Июль 12, 12:21 #2 Talgat Taykin

    Чем то на урал похожа!

  3. Данила Алешин
    Июль 21, 14:47 #3 Данила Алешин

    интересно, че это они?
    пилотам надоело мотыляться перед передней осью и собирать черепушкой старый интерьер?

    кабина, кст, для стран третьего мира — капотная.

    и на самом деле непонятно — что ж там рекламировать будут парни. катерпиллеровский дизель и японские посты, разве что…

Only registered users can comment.