КАМАЗ представил спортивный грузовик капотной компоновки
789

КАМАЗ представил спортивный грузовик капотной компоновки
Июнь 25 09:30 2015

Решение создать подобный грузовой гоночный автомобиль к ралли Дакар 2016 года было принято из-за тенденции использовать автомобили капотной компоновки во внедорожном спорте.

Впервые такой грузовик создала компания Daimler-Benz – Mercedes-Unimog успешно выступал на ралли Париж-Дакар в 80-е годы XX века. Широкому использованию модели помешали слабый двигатель и короткая база.

В начале 2000-х годов автомобиль капотной компоновки представил украинский КРАЗ. Правда, этот проект остался лишь на бумаге.

А вот 2011 и 2012 года стали действительно знаковыми в истории развития капотных автомобилей – свои вполне материальные проекты Tara Jamal и IVECO Powerstar представили Алеш Лопрайс и Жерар Де Рой. По итогам ралли Дакар 2013-2014 годов стало ясно, что капотные автомобили обладают значительным преимуществом по сравнению с бескапотными.Спортивный грузовик капотной компоновки КАМАЗ

При капотной компоновке кабина с экипажем смещается примерно на полтора метра назад, в результате чего увеличивается нагрузка на заднюю ось, а передняя разгружается, что улучшает способность передвижения автомобиля по песку и его маневренность в целом, оптимизирует приземления при прыжках.

Водитель располагается ближе к центру масс и получает возможность лучше контролировать поведение автомобиля.

Это особенно важно на раллийных «ходовых» спецучастках.

Наконец, если применительно к спортивным грузовикам вообще можно говорить о комфорте, то его несравненно больше именно в автомобилях капотной компоновки.

Поскольку кабина располагается почти в середине колесной базы, экипаж машины испытывает меньшие нагрузки и удары, что имеет огромное значение для гонки по бездорожью длительностью в две недели.

Однако капотная компоновка в свою очередь требует существенных изменений конструкции автомобиля.

В частности, двигатель можно использовать только рядный, поскольку расположенная при такой компоновке непосредственно над мотором кабина не оставляет места для широкого V-образного двигателя.Спортивный грузовик капотной компоновки КАМАЗ

Смещение кабины назад также исключает размещение теплообменников наддувочного воздуха отдельно от водяного радиатора. Из-за этого возникает необходимость изменения всей системы охлаждения.

Наконец, специальных решений требует необходимость доступа к двигателю и его системам для ремонта и сервисного обслуживания.

О создании капотного грузового автомобиля КАМАЗ принял решение еще осенью 2013 года. Для совместного сотрудничества по проекту российский производитель пригласил концерн Daimler, на базе кабины которого (Zetros) и был разработан грузовик.

Также совместно с немецким производителем – компанией Liebherr – была начата разработка специального шестицилиндрового двигателя. Однако, его серийное производство начнется не раньше конца 2016 года, поэтому пока КАМАЗ обратился в чешскую фирму Buggyra с просьбой предоставить в аренду уже готовый спортивный двигатель Caterpillar, уже зарекомендовавший себя на ралли.

Для прототипа грузовика используется шасси КАМАЗ-4326, который уже неоднократно испытывался на ралли Дакар и прошел многочисленные доводки.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Саша Подмосковный
    Июнь 25, 13:56 #1 Саша Подмосковный

    Мосты от Sisu, двигатель от Cummins, кабина от Mercedes-Benz Zetros… От Камаза осталось что-нибудь, кроме рамы?

  2. Sergey Zelenov
    Июнь 25, 16:25 #2 Sergey Zelenov

    они там в шоу бизнес ушли , штоле?

  3. Геннадий Сёмин
    Июнь 25, 18:57 #3 Геннадий Сёмин

    в нём тоже только абрис камазовский, а всё остальное от иномарок?

  4. Евгений Доля
    Июнь 25, 21:03 #4 Евгений Доля

    Теперь последнее что от Камаза оставалось убрали

  5. Андрей Зверев
    Июнь 26, 03:08 #5 Андрей Зверев

    О спорт, ты жесток. Какой же кракозавр получился.

Only registered users can comment.