Диалог на автомойке
3 225

Диалог на автомойке
Июнь 16 09:00 2015

Диалог в эти выходные на мойке. Действующие лица и исполнители: кассирша лет 25, клиент лет 50.

— Какая у Вас машина?
— FIAT.
— Это седан?
— Это FIAT!
— А кузов у него какой?
— Грязный, надо мыть.
— Это понятно, но у нас цена зависит от кузова, у Вас седан?
— У меня FIAT!!!
— А модель?
— Punto.
— Ладно, напишу седан.

Это не первый случай, когда человек пытливого поколения, созданного в советское время, учившее прыти, ловкости, выживанию и наделявшее избыточными знаниями, сдался без боя. Возможно, именно этот экземпляр всегда был инертным, не интересующимся, ленивым. Но все чаще начинают встречаться люди, сделанные в СССР, но с ориентирами поколения ЕГЭ. И одно дело, когда вянут разумом дети, выращенные по лекалу министра образования Андрея Фурсенко, считавшего, что вместо творцов, созидателей и экспериментаторов надо воспитывать стадо профессиональных пользователей, и другое дело, когда охотно деградирует человек, созданный более разумной системой образования. Оказалось достаточным погрузить человека в ситуацию комфорта, как он сам отказался от навыков, знаний, опыта.

Современный автомобиль не рассчитан на ремонт силами хозяина. Под капотом вместо двигателя и понятных агрегатов все чаще лишь пластмассовая крышка. И вроде бы вся роль современного водителя сводится к заправке незамерзающей жидкости. Остальное – по мере озарения контрольных ламп. Но ограниченный доступ под капот существует с начала нынешнего века, а массовая вялость стала очевидной лишь теперь, на излете сытого десятилетия.

Поэтому в каждом сервисе видны весьма взрослые люди, испуганно слушающие мастеров-приемщиков, рассказывающих про необходимость срочной замены двигателя, коробки и подвески на гарантийной машине за счет клиента.

Еще недавно данный сценарий квалифицировался, как «развод на деньги» и решительно отвергался. Теперь мастера-приемщика внимательно слушают, не имея возможности отнестись к его словам критически, и не соглашаются лишь из-за отсутствия денег.

И вот уже находит серьезный спрос предложение накачать шины азотом. А в зимнюю резину «липучку» верят не только блондинки. И по навигатору ездят мужики вполне разумного вида. А поставить запаску не умеет почти никто.

У Василия Аксенова в «Острове Крым» есть страшный эпизод мгновенной трансформации человека. Сытый обыватель богатой капиталистической страны изменился в один миг, как только изменились обстоятельства его жизни. Они стали хуже, стало опасно, началась война… И на бензоколонке, сражаясь с таким же обывателем за заправочный пистолет, он заживо сжег оппонента… Утром этого дня обыватель был обычным, напуганным и собиравшимся удрать. А уже через несколько часов убил человека.

Но то была ситуация ухудшения жизни.

А у нас случилось безудержное улучшение. Но люди сопоставимо деградировали.

Разница лишь в скорости процесса. Война в «Крыму» началась очень быстро, и люди стремительно видоизменились. У нас они менялись постепенно, по мере накопления излишков холестерина. И в сытости и в ужасе, но люди оказались в нижней точке.

А теперь они отказались от знаний. Им все стало неинтересно. Они ничего не хотят знать. Они охотно присоединились к процессу кооператива «Озеро» по выращиванию профессионального потребителя, не задающего вопросов, всегда довольного и переживающего лишь из-за нового iPhone.

Кстати, вымыть седан обходится дороже, чем хэтчбек. У хозяина Punto был шанс сэкономить. А он не смог.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Serge Medvedev
    Июнь 16, 09:49 #1 Serge Medvedev

    Сергей, попробуйте на питерский КАД без навигатора выехать.

  2. Pavel Startsev
    Июнь 16, 10:25 #2 Pavel Startsev

    А ведь простых рецептов по избавлению от недуга масса…
    Один из: смотреть по ТВ вместо шоу «Голос» (или что там еще есть) передачу канала Discovery Science «Как это сделано» в течении года — жизнь сразу перейдет на совершенно другой качественный уровень. Только кому это нужно?

  3. Mikhail Danelyants
    Июнь 16, 10:53 #3 Mikhail Danelyants

    Без Озера нельзя конечно.
    Хотелось бы знать в курсе ли был Ландау чем отличается ландо от купе?
    В курсе ли был Курчатов чем отличается мербау от сахардана?
    И в курсе ли Асланян как называется то, что позволяет передавать его текст из места хранения на устойства для чтения пользователей?

  4. Vladimir Larin
    Июнь 16, 10:56 #4 Vladimir Larin

    Сергей, кругом одни глупцы и непрофессионалы. это Роисся!

  5. Maykl Grishin
    Июнь 16, 16:05 #5 Maykl Grishin

    Седан… 😉 Шапито…

  6. Геннадий Сёмин
    Июнь 16, 22:43 #6 Геннадий Сёмин

    про «липучку» улыбнуло — глупость полная =)))

  7. Геннадий Сёмин
    Июнь 16, 22:43 #7 Геннадий Сёмин

    про «липучку» улыбнуло — глупость полная =)))

  8. Kom
    Июнь 17, 09:52 #8 Kom

    Если человек сознательно отказывается от знаний, от своей роли «творца» даже на бытовом уровне, что об этом жалеть? Уйдут одни — придут другие, те у кого кровь кипит, а не те, кто к примеру очередной проигрыш «наших футболистов» — по сути бездельников-миллионеров поднимает в ранг вселенской скорби.
    Общество Кадавров обречено.

  9. Eugsu
    Октябрь 01, 15:08 #9 Eugsu

    Так и не понял до конца что декларирует автор. Толи то, что он досканально, на уровне ремонта, разбирается в том, как работет компьютер, телефон или планшет с которого он пишет. В технологиях производства и добычи материалов для оных (ну я уж не буду перечислять вобще все предметы которые могут его окружать). Толи, что нужно обманывать людей ради получения сомнительного бонуса.

Only registered users can comment.