Сбербанк перестал выдавать автокредиты
1 553

Сбербанк перестал выдавать автокредиты
Июнь 04 22:58 2015

Программу автокредитования Сбербанк фактически закрыл еще в конце 2014 года, однако эта информация не афишировалась. Это кредитное направление было передано дочерней компании Банка — Сетелем Банку, а сам Сбербанк вскоре переключился на новую услугу – автолизинг для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Как считает главный редактор нашего портала, AMSRUS, автожурналист Сергей Асланян, это решение Сбербанк принял в связи с обвалом рынка финансовых услуг: таким образом Герман Греф минимизирует риски.

«Все поумнели настолько, что, во-первых, перестали покупать автомобили, во-вторых, перестали брать кредиты»,

– так прокомментировал он ситуацию на рынке автомобилей во время небольшого интервью изданию «Актуальные комментарии».

Автомобильный эксперт считает, что автокредитование вообще будет постепенно убираться из линейки предлагаемых продуктов всеми банками страны, поскольку Сбербанк своего рода «законодатель моды» в банковской сфере. Именно он определяет правила игры и тенденции в секторе.

«Сейчас уже ясно, что автомобильные кредиты никто брать не будет, потому что Центробанк поставил очень высокие минимальные ставки, и опускаться ниже этого предела ни один банк не будет, а покупательная способность населения исчерпана.

Держать штат людей и пытаться искать к каждому клиенту индивидуальный подход, чтобы помочь ему с покупкой автомобиля – это невыгодно. Во-первых, слишком мало клиентов, во-вторых – у нас скончался средний класс, который и являлся основной целевой аудиторией автомобилей среднего ценового сегмента (от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей)», – отметил Сергей Асланян.

По его мнению, Герман Греф и Сбербанк действуют по стратегии «на опережение», понимая, что нынешняя ситуация в стране — это лишь начало кризиса. Подтверждает это и статистика: собранные аналитическим агентством «АВТОСТАТ» данные ясно демонстрируют, что в первом квартале 2015 года уровень приобретения новых машин за счет кредитных средств составил 20%, что гораздо ниже показателей аналогичного периода предыдущего 2014 года, когда этот показатель был равен 40,5%.

Зато все в большей степени востребован автолизинг. «По сравнению со средними недельными показателями с начала года, сейчас в течение недели заключается почти в 2 два раза больше сделок», — говорит Денис Богданович, директор управления дочернего лизингового предприятия банка «Сбербанк Лизинг». По всей вероятности, это связано со снижением процентных ставок по автолизингу до докризисного уровня и недавним подключением к программе субсидирования аванса по лизингу от Минпромторга.

Источник: Актуальные Комментарии.
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Молчанов Владимир
    Июнь 04, 23:57 #1 Молчанов Владимир

    Сбербанк просто передал линию своей дочке. Именно так мне сказали в Сбербанке «Мы не выдаем, но выдает наш дочерний банк специально для этого созданный и условия он с нами согласует». Кстати, на сегодня вполне приемлемые условия. P.S. Заголовок громкий, нужно было еще добавить — все автолюбители застыли в ужасе))

  2. Peter Fil
    Июнь 05, 00:00 #2 Peter Fil

    Заказушечка)?

  3. vaan
    Июнь 05, 11:20 #3 vaan

    Всё верно, при такой инфляции надо давать нереальные проценты или работать в убыток. Денег для работы в убыток больше нет, вот и закрыли «халяву». С самого начала было ясно что такое долго не будет продолжаться, кто успел уже на машинах.

  4. Elena Grigorieva
    Июнь 05, 23:25 #4 Elena Grigorieva

    500 т.р. — 1,5 М — средний класс?

Only registered users can comment.