Porsche – три цвета Ле-Мана
473

Porsche – три цвета Ле-Мана
Май 31 15:00 2015

На третьем этапе WEC, знаменитых 24 часах Ле-Мана, Porsche впервые представит три болида 919 Hybrid, окрашенных в белый, черный и красный цвет. Каждый из них символизирует ту или иную ипостась немецкого автомобильного бренда.

Красный – традиции. Болид, окрашенный в этот цвет, выйдет на гонку под номером «17», а его пилотами станут 34-летний немец Тимо Бернхард, 25-летний новозеландец Брендон Хартли и 38-летний австралиец Марк Уэббер. Цвет и номер машины – уважительный поклон в сторону спорткара, который завоевал первую для Porsche победу на французском этапе WEC. Это случилось в 1970 году, и тогдашний триумфатор Porsche 917 KH тоже был окрашен в красный цвет. Причем на данный момент за немецкой маркой числится уже 16 побед на Ле-Мане, и этот рекорд до сих пор пока никем не побит.

Porsche 917 KH Coupe Ле-Ман 1970

Черный – технологии. LMP1 под номером «18» получил ту же расцветку, что и Porsche 918 Spyder, причем оба спорткара укомплектованы гибридной силовой установкой. Кроме того, в сентябре 2013 года Spyder поставил мировой рекорд среди спорткаров, предназначенных для  общественных дорог, проехав круг «Нордшляйфе» за 6:57. Причем за рулем «Спайдера» был 34-летний немец Марк Либ, и он же примет участие на грядущем «24 часа Ле-Мана» вместе с 37-летним французом Романом Дюма и 31-летним швейцарцем  Нилом Яни.

Белый – возвращение легенды. Третий «лемановский» LMP1 от Porsche выйдет на трассу под номером «19» и станет автомобилем, который вернет собой в высшую лигу белый цвет (традиционный для немецких болидов), отсутствовавший там 16 лет. Кроме того, в этот же цвет будут окрашены болиды 911 RSR, которые будут участвовать в гонке в классе GTE Pro. За руль белого 919 Hybrid сядут 24-летний новозеландец Эрл Эмбер, 27-летний немец Нико Хюлькенберг и 30-летний британец Ник Тэнди.

Впрочем, история Porsche знает и другие примеры интересной раскраски. Так, в 1970 году латвиец Анатолий Лапин, некогда бывший шеф-стилистом немецкой марки, раскрасил «длиннохвостый» 917 в зелено-фиолетовые цвета, и его тут же прозвали «Хиппи».

Porsche Typ 917 LH Хиппи Ле-Ман 1970

А на следующий год на «24 часах Ле-Мана» приняло участие еще одно детище Лапина – тоже «девятьсот-семнадцатый», но окрашенный в розовый цвет и помеченный пунктирными полосами, как мясные туши в магазинных лавках. Публика мгновенно прозвала болид «Sau» или «Свинья». Он и по сей день остается экспонатом, который пользуется в музее Porsche у детей наибольшей популярностью.

Porsche 917 20 Свинья Ле-ман 1971

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.