Гибридный первопроходец Лексуса празднует 10-летие
510

Гибридный первопроходец Лексуса празднует 10-летие
Май 30 17:00 2015

Первому в мире премиум-кроссоверу, оснащенному гибридной силовой установкой, – 10 лет. Этой машиной в свое время стал Lexus RX, модельный ряд которого в 2005 году пополнился версией 400h. При этом уже в 2006 году на гибридную модификацию приходилась четверть проданных Lexus RX, а спустя четыре года после дебюта гибридный «эр-икс» обновился до версии 450h, появившейся вместе с третьим поколением титульного RX.

Всего за 10 лет гибридно-кроссоверный «пионер» Lexus разошелся тиражом в 313 364 экземпляров, а в России на данный момент считается самым популярным гибридом премиального сегмента. При этом пик продаж пришелся на 2010 год, когда россияне купили 1468 автомобилей с индексом 450h, всего же в России продано 9912 гибридных RX.

Lexus RX (гибрид)

Первая версия гибридного RX (т.е. 400h) имела силовую установку, состоящую из 211-сильной «шестерки» объемом 3,3 литра и пары электродвигателей – по каждому на переднюю и заднюю ось. Это позволяет ему работать как в смешанном, так и в чисто электрическом (правда, на низких скоростях) режимах. Общая отдача всех этих моторов составила 272 л.с., что сопоставимо с мощностью 4-литровой бензиновой «восьмерки». Собственно, именно поэтому гибридная модификация и получила такое название – 400h.

Однако уже в следующем поколении силовую установку гибридного RX можно было сравнить уже с атмосферником на 4,5 литра, т.к. 3,3-литровая «шестерка» уступила место 3,5-литровой, благодаря чему суммарная мощность агрегатов выросла до 299 л.с. Однако рост мощности оказался не в ущерб показателям экологичности и расхода топлива – 450h потреблял всего 6,3 л на 100 км, а выбросы выхлопных газов составили 145 г на километр пробега. При этом разгон до «сотни» составлял 7,3 секунды.

Lexus RX (гибрид)

Выходя с конвейера, 400h и 450h становились чем-то вроде витрины технологических достижений – многие инновационные системы и функции впервые появлялись именно на них. Причем большинство нововведений касались топливной экономичности. Взять, к примеру, полноприводную систему E-Four, в которой для приведения в действие задних колес использовался электродвигатель, что позволило сделать автомобиль менее тяжелым и тем самым снизить расход топлива. Кроме того, в двигателе гибридного RX используется экономичный цикл Аткинсона, а сам автомобиль оснащен системой, отвечающей за «заботу» о выхлопных газах – за их охлаждение и рециркуляцию.

Что касается 450h, то он стал первым гибридным премиум-кроссовером, получившим активные стабилизаторы поперечной устойчивости, благодаря которым крен при поворотах, если сравнивать его с традиционными системами, снижается на 40%. Кроме того, 450h стал первым автомобилем с мультимедийной системой, оснащенным дистанционным сенсорным управлением под названием Remote Touch. Обкатав на гибридном RX, ее стали устанавливать и на другие машины премиального тойотовского бренда.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.