GM не купился на предложение Маркионне
914

GM не купился на предложение Маркионне
Май 29 10:00 2015

О том, что мафия бессмертна, мы узнали из кинокомедии Э.Рязанова о приключениях итальянцев в России. Мафия в фильме была наглядна, карикатурна и вызывала умиление. Шутка удалась и прижилась. Истина про то, что мафия и вправду бессмертна, мы поняли позже и на других примерах, когда завели ее у себя в стране, спешно изучили зарубежный опыт и научились угадывать ее признаки в информационном поле, вне зависимости от страны. Мафия бессмертна, всесильна и вездесуща.

Борьбой с мафией настойчиво занимаются во всех странах. Веками. Лучшие полиции мира расходуют поколения сотрудников, не достигая ощутимых результатов. Японская полиция, одна из трех сильнейших в мире (наравне с американской и израильской), со своей якудзой поделать не может ничего. В Колумбии государство вовсе проиграло борьбу, и теперь название страны воспринимается лишь в форме устойчивого словосочетания «колумбийская наркомафия». Но, бесспорно, самый известный бренд остается у итальянцев, создателей явления и авторов названия. Поначалу это была аббревиатура MAFIA, означавшая сопротивление французам Morte Alla Francia, Italia Anela — «Смерть Франции, вздохни, Италия». Год регистрации бренда 1282, что неплохо подтверждает тезис о бессмертии организации.

Современное утверждение, что любой итальянец — хоть немножко мафиози, не является сильным преувеличением.

Когда у тебя дома существует вековая традиция решать острые проблемы силами семьи, это невольно формирует менталитет, диктует образ мышления, методики реализации и мораль оправдания. Попутно это устраняет недопонимание между итальянцами по всему миру. Образ мыслей и цели понятны сразу, и с первой же встречи ясно, что и как надо делать.

Самый резвый генеральный директор за всю историю концерна FIAT Серджио Маркионне знал, что ему нужно, как это получить и где взять на затею деньги. Когда FIAT купил себе Chrysler, единственный вопрос, который все побоялись задать, – откуда у нищей фирмы, умирающий десяток лет подряд, деньги на покупку? Спросить было настолько страшно, что в щепетильной Америке никто даже не поинтересовался источником финансирования сделки. Это в нашем кино мафия получилась веселая и с хорошим характером. В американском кинематографе мафия вызывает содрогание. Не говоря уже о подлинной истории США, где американо-итальянским взаимоотношениям посвящено слишком много кровавых страниц. В итоге Серджио Маркионне откуда-то достал $10 миллиардов и купил себе огромный кусок американской пиццы.

Чуда от слияния двух неуспешных концернов никто не ждал. Плохонькая итальянская  фирма тонет ожидаемо и по совокупности заслуг. Схватив зубами огромный Chrysler, сопоставимо неудачный и тяжкий, оба концерна далеки от всплытия.

Но чудо все-таки произошло. Серджио Маркионне решил купить огромный GM. Ему показалось полезным иметь еще и крупнейший автомобильный концерн мира. Серджио пришел на крыльцо и небрежно поставил у ног чемодан с деньгами. Мафия не только бессмертна, но и платежеспособна. Надо отдать должное GM. Он даже не заметил Маркионне с чемоданом на своем пороге. К итальянцу вышел привратник и сообщил, что следующий благотворительный вечер для эмигрантов запланирован под Рождество, а бесплатные обеды раздает соседняя церковь.

Респектабельный глава могучего концерна, каковым слывет в узких кругах Серджио Маркионне, утерся, смахнул отпечаток чужого ботинка с брюк и пошел покупать Google или Apple. Мафия не унывает. У нее и вправду веселый характер. Да и шутка с IT-компаниями явно удачней, чем с GM.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Monty_Bodkin
    Май 29, 11:33 #1 Monty_Bodkin

    Италия в 1282 году? Вы шутите, не было никакой Италии тогда и в помине. Ей недавно как 150 лет праздновалось

  2. Vova Bublikov
    Май 30, 01:05 #2 Vova Bublikov

    И все же у Крайслера , один из лучших дизайнов.

  3. марк2-90
    Май 30, 10:18 #3 марк2-90

    Купила бы наша мафия Тойёту с Маздой , а то пилить бюджет по родственному -дело не хитрое.

Only registered users can comment.