Трековый 911 GT3 R стал легче, быстрее и… экономичней?
679

Трековый 911 GT3 R стал легче, быстрее и… экономичней?
Май 18 15:00 2015

Мы бы никогда не подумали, что Porsche – компания, которая делает брелоки для ключей ценой в 365 баксов – будет хвастаться тем, насколько их машины могут быть экономичными. Но вот, пожалуйста, 2015 год, и Porsche пишет в пресс-релизе к 911 GT3 буквально следующее: «Особое внимание было уделено легковесности конструкции, улучшению аэродинамики, снижению расхода топлива, усовершенствованию управления, оптимизации безопасности, а также сокращению затрат на эксплуатацию и запчасти» (выделение курсивом – наше).

Но, опять же, Porsche 911 GT3 R – это не просто очередной 911. Даже несмотря на то, что в его основе лежит «гражданский» 911 GT3 RS (с 4-литровым движком, спойлером и исключительно хорошей вентиляцией), этот вариант все же создан именно с расчетом на реальные гоночные соревнования. Даже самым именитым командам порой приходится считать копейки и сводить концы с концами, имея дело с ограниченными бюджетами, поэтому снижение каких бы то ни было издержек придется им весьма кстати.

Porsche 911 GT3 R

И тем не менее, цена на машину составляет 487 тысяч долларов (что гораздо дороже GT3 RS, который стоит 176,9 тысяч), поэтому GT3 R вряд ли можно назвать доступной трековой игрушкой. Если нужна игрушка, то не лучше ли прикупить себе, например, болид Ariel Atom?

Не лучше, потому что Porsche предлагает несравненно больше. Помимо аляповато-внушительного 2-метрового антикрыла модель получила целую груду защитных средств, включая интегрированный каркас безопасности (одобрен FIA), съемные поликарбонатные стекла и встроенный в крышу аварийный люк. Для бензина отведен 120-литровый топливный бак (тоже одобрен FIA).

Porsche 911 GT3 R

Спереди – подвеска Макферсона, сзади – независимая многорычажка. Разумеется, все это регулируется – и по весу, и по развалу-схождению. Кроме того, по углам машины сидят четыре 18-дюймовых колеса с чудесными «паучьими» дисками BBS, причем их крепеж осуществляется при помощи центральной гайки.

Под капотом ютится 4-литровая атмосферная оппозитная «шестерка», способная развивать «свыше» 500 л.с. Впрочем, это тот же самый мотор, которыми оснащен 911 GT3 RS. Варианта с механикой нет – только секвентальная 6-ступенчатая КПП с шестернями постоянного зацепления. Но жаловаться грех, поскольку этот автомобиль и создавался для того, чтобы «сбривать» доли секунды при прохождении очередного круга. На задние колеса мощность передается через механический самоблокирующийся дифференциал.

Porsche 911 GT3 R

Самое красноречивое в этом автомобиле – его вес. Машина весит 1221 кг, и это на 154 кг легче GT3 RS и на 149 кг тяжелее, чем новая компактная и менее мощная Miata.

Это стало возможным благодаря тому, что инженеры Porsche убрали из машины пассажирские кресла и подчистую вынесли все плюшки для удобства и комфорта (впрочем, компания определенно найдет способ заработать и на добавлении дополнительного, и на удалении стандартного оборудования). Кроме того, все стекла были заменены на поликарбонатные, включая даже переднее, крыша и многие кузовные панели теперь сделаны из уклеволоконного композита, а боковые радиаторы убрали в пользу одного центрально расположенного – Porsche говорит, что позаимствовала эту концепцию у 911 RSR.

Porsche 911 GT3 R

Также, несмотря на 82-миллиметровое удлинение по сравнению с предыдущим GT3 R, утверждается, что была улучшена развесовка машины, а вместе с нею, следовательно, и управление.

В общем и целом, это… настоящий зверь. Если его реальная производительность соответствует паспортным характеристикам, команды, которые будут на нем ездить, получат здоровенное преимущество. И если Porsche не лукавит насчет экономичности, то после гонок денег хватит еще и на победную бутылку шампанского.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.