Идеи, разработки и технологии, стоящие за новым Ford GT
695

Идеи, разработки и технологии, стоящие за новым Ford GT
Май 16 16:00 2015

Ford GT был представлен пять месяцев назад, на Детройтском автосалоне, и трудно вспомнить какую-нибудь другую машину, которая в последующие несколько недель привлекла к себе столько внимания. Тем не менее, продажи автомобиля должны начаться только в следующем году, а до тех пор Ford нужно поддерживать «градус кипения» на должном уровне. К примеру, приглашать журналистов, чтобы те получше рассмотрели, какие именно идеи, разработки и технологии стоят за новым автомобилем, а потом поделились полученной информацией с ближними.

GT оснащен 50 различными датчиками – они собирают данные о производительности машины, позиции водителя и окружающей обстановке. Кроме того, у него шесть локальных контроллерных сетей, которые обрабатывают 300 мегабайт данных в секунду. На программном уровне GT использует 10 млн строчек кода – это больше, чем у реактивного пассажирского самолета и даже у истребителя F-35. Причем Ford заявляет, что «все они критически важны» – хорошо это или плохо, решайте сами.

Ford GT 2016

Разрабатывая GT, Ford проделал огромную работу в изучении психологии водителя и обнаружил, что на графике эффективность управления автомобилем выглядит как колоколообразная кривая. То есть, если мозг нагружен слабо, вы начинаете испытывать скуку и/или усталость, и эффективность падает. Но и слишком высокая нагрузка, когда нужно учесть сразу несколько различных факторов, тоже плохо сказывается на управлении машиной. Поэтому Ford хочет, чтобы водитель поменьше отвлекался на различные визуальные раздражители и повнимательней следил за дорогой. Отчасти это будет выполнятся за счет голосового управления, и Ford, по всей видимости, задействует для этой задачи свою систему Sync.

Кроме того, инженеры Ford намерены оптимизировать часть систем автомобиля таким образом, чтобы сделать их более, эм… щадящими. Допустим, вы открываете у своей мультимедийной системы музыкальное меню, чтобы найти нужную песню, попутно пытаясь рулить на сложном участке дороги. Но время истекает, и музыкальное меню вдруг гаснет и переключается на домашний экран, поэтому вам снова приходится лезть в настройки, искать пункт музыкального меню и вновь шерстить плейлист в поисках нужной песни, еще больше отвлекаясь от того, что происходит на дороге. Так вот, в GT музыкальное меню гаснуть не будет.

Ford GT 2016

Что касается дизайна, то Ford пустил журналистов в свой знаменитый подвал – туда, где под грифом секретности разрабатывался GT. Помещение было битком набито пенопластом, глиняными кузовными прототипами, чертежами и миллионами инструментов, которые использовались в создании этого гладкого, аэродинамического кузова. Ford требовал от дизайнеров трех вещей – чтобы новая модель автоматически распознавалась как GT, чтобы при взгляде на машину у людей в головах тут же возникали слова «эффективность» и «мощь», и чтобы машина имела современный, но в то же время соблазнительно-сексуальный внешний вид. На наш взгляд, они преуспели по всем трем пунктам.

Ford GT 2016

Но сам по себе кузов и продвинутая электроника просто так не поедут, поэтому инженеры Ford оснастили машину V-образной «шестеркой» семейства EcoBoost. Кроме того, тестируя новый GT в виртуальной аэродинамической трубе, Ford обнаружил, что, чем уже задняя части кабины, тем лучше аэродинамика, поэтому ее в итоге и оснастили так называемыми «летучими мостовыми опорами» – дополнительными мостообразными стойками, подпирающими заднюю часть кокпита. Благодаря этому, по словам представителей Ford, воздушный поток нигде не «проскакивает», а идет по кузову равномерно.

Ford GT 2016

Впрочем, будет ли новый GT участвовать на «24 часах Ле-Мана», пока неизвестно, хотя было бы символично, появись новая модель на знаменитой гонке к 50-летнему юбилею знаменитой фордовской победы.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Евгений Медовый
    Май 16, 16:40 #1 Евгений Медовый

    Хороший код — короткий. Значит индусы глючную прогу написали 🙂

  2. Serge Medvedev
    Май 16, 23:35 #2 Serge Medvedev

    Причем тут количество строк кода — если компилятор их в 10 команд соберет?

Only registered users can comment.