Тест-драйв новой Skoda Superb: 7 перпендикулярных линий
6 940

Тест-драйв новой Skoda Superb: 7 перпендикулярных линий
Май 12 12:30 2015

Перед дизайнерами нового поколения Skoda Superb, как и перед «экспертом» из популярного интернет ролика, стояла весьма сложная задача — нарисовать 7 красных перпендикулярных линий. Некоторые из них зеленым, а некоторые прозрачным. Давайте не будем торопиться с ответом. Задача поставлена и её надо решить….

Большинство российских автолюбителей впервые познакомились с маркой Skoda в конце 80-х — начале 90-х годов. Первой ласточкой, залетевшей к нам из социалистического лагеря, стала модель Favorit, которая была очень похожа на тольятинскую «девятку» и по внешности, и по надежности. Уже после начала сотрудничества с немецким Volkswagen, на наш рынок вышла Skoda Felicia. Модель сразу снискала большую популярность благодаря разумной цене и современному дизайну. Кому-то она напоминала глубокий рестайлинг модели Favorit, а кому-то виделся Golf. Машина была в целом удачная, но двигатель 1.3 особой надежностью не отличался.

Skoda

Новый логотип Skoda строг и монохромен

В мире очень немного автомобильных марок, которые могут похвастаться более, чем 100-летней историей. Основателями фирмы были механик Вацлав Лаурин и торговец Вацлав Клемент, который начали с производства велосипедов и мотоциклов под маркой Laurin & Klement в конце 19 века. В 1905 году фирма попробовала себя в автомобилестроении и выпустила свой первый автомобиль Voiturette A. Летом 1925 года фирма Laurin & Klement вошла в состав крупнейшего промышленного предприятия «Шкода-Пльзень», которая была назвала так владельцем и инженером Эмилем Шкодой. На объединённом предприятии было налажено массовое конвейерное производство автомобилей.

После войны фирма Skoda стала монополистом на рынке легковых автомобилей Чехословакии. Однако, отсутствие конкуренции породило отставание от западных производителей. Skoda более менее успешно продавалась только на рынках восточноевропейских стран.

После падения железного занавеса, правительство Чехословакии решило найти зарубежного партнера для вывода марки из кризиса. Претендентов было два: Volkswagen и Renault, которые выступали с различными концепциями развития Skoda. Renault предлагала наладить на чешском заводе производство известных моделей Renault и фактически использовать его как сборочное производство с дешевой рабочей силой. Немцы же обещали сохранить бренд Skoda и развивать модельный ряд.

В декабре 1990 года правительство выбрало в качестве партнёра концерн Volkswagen и в 1991 был подписан договор о продаже доли в 31 %, а весной 2000 года компания Skoda Auto перешла под полный контроль немецкого партнера.

 

Законы жанра

Использование единых платформ внутри больших концернов – мера вынужденная. Оправдать огромные вложения в платформы и системы удается только через использование их на разных моделях и даже брендах. Задача разработчиков при этом сделать так, чтобы в глазах потребителя машины отличались друг от друга.

Решение о том, каким быть будущему автомобилю принимают маркетологи. С одной стороны, надо активно продвигать каждую из марок, но, вместе с тем, не допустить внутренней конкуренции. С момента вхождения марки Skoda в концерн Volkswagen, ей была отведена роль недорогой машины для тех, кому пока не хватает на «народный автомобиль», ставший к тому времени уже не совсем «народным» по цене.

Несмотря на это, типичный владелец Skoda уверен, что владеет Volkswagen. Да, может быть в его автомобиле материалы отделки попроще и логотип на капоте другой, но технологическое родство и разница в цене делают Skoda очень разумной покупкой. По заверениям маркетологов, тот, кто выбирает Volkswagen, никогда не купит Skoda. Наоборот, может быть. До сих пор Skoda, если и не была бюджетной маркой, то уж точно звезд с неба не хватала.

Как люди стремятся к росту доходов, так и производители делают все, чтобы продавать свои автомобили дороже. Корейские производители за каких-то 20 лет догнали «европейцев» по цене, параллельно добавляя машинам качества и опций. Даже low-cost марки вроде Dacia стремятся уйти от имиджа откровенно дешевых.

newsuperb

 

Равнение на….

У марок с длинной историей происходит медленное, но верное удорожание модели от поколения к поколению. Особая задача у флагмана модельного ряда. Его роль в том, чтобы добавить престижа всему модельному ряду и задать ценовой ориентир.

У марки Skoda изначально таким ориентиром стала модель Superb.

История модели, уходящая в 30-е годы прошлого века, и название, которое переводится с английского, как «превосходный», заставляют соответствовать.

Первая модель Superb класса «люкс» была представлена в 1934 году и выпускалась вплоть 1949 года с перерывом во время Второй мировой войны.

Skoda Superb 2001 2001

Skoda Superb первого поколения — фактически удлиненный Passat

В новейшей истории и спустя 10 лет после слияния с концерном Volkswagen, маркетологи, не мудрствуя лукаво, решили использовать удлиненную платформу Volkswagen Passat, которую концерн разработал для китайского рынка. Первое поколение Superb 2001 года выпуска и технически и визуально мало отличалось от Passat. Важное отличие состояло в том, что Skoda всегда должна быть больше. Кроме этого, в автомобиле было предусмотрено отделение для зонта в задней левой двери — элемента, который обычно присутствует в автомобилях более высокого класса. Это стало своего рода фирменной «фишкой» модели Superb.

Skoda Superb 2009

Skoda Superb второго поколения стала самобытной, но слишком вытянутой

Второе поколение стало уже более самостоятельным по дизайну, хотя удлиненная платформа, высокая крыша и относительно узкий кузов, делали облик автомобиля не совсем пропорциональным. При этом, по простору на втором ряду, Superb стала чемпионом. Не то, что Passat, но и премиальный бизнес-седан Audi A6 проигрывал флагману Skoda по этому параметру, что помогло Superb занять свое заслуженное место в корпоративных автопарках средних компаний и государственных структур. Superb второго поколения впервые был представлен с полным приводом, а в 2009 году с конвейера сошел автомобиль Superb Combi в кузове универсал.

Успех первых двух поколений Superb выразился в 700 тысячах проданных экземплярах по всему миру. Только в 2014 году в мире было реализовано более 90 тысяч автомобилей.

 

Новая эра

Именно под таким девизом проходила презентация нового поколения Skoda Superb в Итальянской Тоскане. По мнению глава отдела коммуникаций Skoda г-на Пайка вон Бестенбостеля, с которым у нас состоялось длительная и очень интересная беседа, именно с этого автомобиля начинается возрождение славных традиций Skoda. Фактически, до сих пор, Skoda заново училась делать конкурентоспособные автомобили и восстанавливала утраченные позиции. Новый Superb — это попытка сделать действительно уникальный, качественный и современный автомобиль с чистого листа без оглядки на «старших товарищей».

superb5

При взгляде на новый Superb спереди создается ощущение, что он стал намного шире и ниже. Резко очерченные противотуманные фары и широкий воздухозаборник с сотовой структурой образуют единый графический элемент, визуально увеличивающий ширину передней части автомобиля. Новинка выросла в длине на 28 мм и стала на 47 мм шире предшественника, при этом высота автомобиля тоже увеличилась на 6 мм, что позволило дизайнерам сделать силуэт более гармоничным и избавить автомобиль от чрезмерной вытянутости. Колесная база тоже возросла на 80 мм за счет выноса передней оси вперед, что выразилось в уменьшении переднего свеса на 61 мм.

Skoda Superb размеры

Новый фирменный стиль Skoda, продемонстрированный на концепте VisionC, впервые проявился еще на моделях Octavia и Rapid и достиг наивысшей точки «кипения» в новом Superb.

Если в Rapid просматривается только легкий намек на новый фирменный стиль, в Octavia этот акцент проявляется сильнее, то флагманская модель сверкает гранями, как бриллиант.

Так и приходит на ум видеоролик про задание нарисовать 7 красных линий, строго перпендикулярных, некоторые зеленым цветом, а некоторые прозрачным.

Нет ничего невозможного. Дизайнерам это удалось. Выпуклые и вогнутые элементы дизайна смотрятся эффектно. Даже фотографии не всегда передают этот эффект. При желании, можно найти фамильное сходство с родственниками по концерну (SEAT и Audi). От части это так и в этом нет ничего страшного. Новый стиль Skoda выглядит дорого и оригинально. Общие нотки с гранями SEAT действительно имеются и даже новейшие модели Audi TT и R8 тоже эксплуатируют «рубленый стиль». С другой стороны, сходство весьма комплементарное.

Резко очерченные угловатые контуры фар и фонарей с «трехмерным» эффектом, по замыслу дизайнеров, напоминают о богатых традициях стекольного производства Богемии. Весьма оригинально смотрится зазор между капотом и крыльями, который вдоль линии кузова точно по центру грани.

В автомобильном дизайне принято иметь «фирменные» линии ходовых огней. У Superb в версии с биксеноновыми фарами и светодиодными дневными ходовыми огнями светодиодные элементы образуют изящные широкие L-образные контуры. Эти элементы также выполняют функции указателей поворотов.

Низкая, слегка покатая в задней части линия крыши перетекает в узкие задние стойки, расположенные со значительным наклоном. Тем не менее, это никак не повлияло на запас пространства над головой или в багажном отделении. Объем багажника увеличился на 30 литров и достигает 625 литров в европейской версии.

Skoda Superb 2015

Фирменный «плавник» встречается на многих моделях

Еще одним фирменным «шкодовским» элементом дизайна стал характерный «плавник» в нижней части окна задней двери. Форма наружных зеркал заднего вида изменилась. Они стали треугольными с четкими рублеными гранями. По ощущениям они стали немного меньше, но обзор это заметно не ухудшило.

Дизайн новых колесных дисков под стать дизайну экстерьера. Доступны десять вариантов диаметром от 16 до 19 дюймов.

Дизайн задней части нового флагмана Skoda одновременно похож и не похож на родственников из Audi/Volkswagen. Рубленые фонари сейчас можно встретить на большей части моделей VAG, но у Skoda свой «почерк». Светодиодные задние фонари, состоящие из двух элементов, впервые входят в стандартное оснащение. Фонари стали более узкими. Один элемент фонаря расположен на кузове, другой — на крышке багажного отделения.

Во внешних секциях расположены габаритные огни, стоп-сигналы и фонари заднего хода, а также указатели поворотов. Во внутренних сегментах на крышке багажного отделения расположены противотуманные фонари, а также габаритные огни.

Традиционно крышка багажного отделения открывается вместе с большим задним стеклом. Даже флагман марки должен быть практичным. Визуально Superb выглядит, как седан, а по сути – лифтбэк.

От технологии Twin-Door, реализованной во втором поколении, решили отказаться, т.к. на принятие решения о покупке такой технический «наворот» не влиял.

Решено было не тратить лишние деньги на разработку и не добавлять веса автомобилю. Автопроизводители вынуждены соответствовать жестким требованиям по выбросам СО2 в Европе, а это влечет за собой необходимость снижения массы. Новое поколение стало на 75 кг легче.

 

Салон красоты

Садясь за руль, понимаешь, что чешские дизайнеры и инженеры несомненно отвоевали себе больше свободы в принятии решений, но в чем-то ограничения до сих пор существуют. В дизайне прослеживаются прямые линии и углы, которые роднят его с экстерьером автомобиля. Резко очерченный трапециевидный воздухозаборник и ручка открывания дверей усиливают этот эффект. Качество материалов существенно выросло.

Однако, для описания общего впечатления больше подходит слово «консервативный». Возможно, сверху была дана команда сильно не выпендриваться, а возможно дизайнеры Skoda стараются «рисовать» интерьер так, чтобы он быстро не устаревал. Это все тот же старый добрый «шкодовкий» интерьер, но на новый «граненый» лад.

Дизайнером удалось не перегрузить центральную панель и сохранить ощущение простора на переднем ряду. Информационно-развлекательные системы оснащены сенсорными экранами. Для системы Columbus предусмотрен 8-дюймовый сенсорный экран с датчиком приближения.

Для Superb доступно три варианта комплектации: Active, Ambition и Style. Кроме этого, с момента выхода на рынок также будет доступен топовый вариант оснащения Laurin & Klement в честь отцов-основателей. Комплектации отличаются цветами отделки интерьера, моделями информационно-развлекательных систем, а также функциями комфорта и безопасности.

 

Ключ на старт

Мне удалось протестировать новый Superb с двумя бензиновыми и двумя дизельными двигателями на трассах и извилистых серпантинах северной Италии. Прекрасно понимая, за руль какого автомобиля мне предстоит сесть, я ждал только одного – недостатков!

А что еще можно ждать от машины, которая построена на расширенной платформе MQB, имеет, пожалуй, все имеющиеся в распоряжении концерна Volkswagen, электронные системы, а в добавок линейку из 5 бензиновых и 3 дизельных двигателей в пяти вариантах комплектации?

Ожидаешь предсказуемости, оптимального баланса между комфортом и управляемостью и эталонной эргономики. Все это у нового Superb есть!

На ходу машина предсказуема, хорошо держится за дорогу. В плане комфорта в стандартном режиме адаптивной подвести это типичное «фольквагеновское» шасси, т.е. его можно считать эталонным по соотношению комфорта и управляемости. Если переключить адаптивную подвеску в спорт-режим, то начинаешь чувствовать внутренние органы на плохой дороге. Причем, мне этот нежим показался не столько спортивным, сколько именно жестким. Комфортный режим наоборот слишком мягким. Его можно использовать только на хороших трассах.

Skoda Superb Rear Traffic Alert

Система Rear Traffic Alert помогает избежать досадных аварий

В базовое оснащение входит электронная система поддержания курсовой устойчивости, включая функцию аварийного торможения. Кроме этого, в Европе обязательными являются системы контроля дистанции спереди Front Assist с функцией активного торможения на малых скоростях, электронная система контроля давления воздуха в шинах, семь подушек безопасности.

Дополнительно можно заказать и другие вспомогательные системы для водителя. Система адаптивного круиз-контроля поддерживает заданную скорость и безопасное расстояние до впереди идущего автомобиля. Новая система защиты водителя и переднего пассажира Crew Protect Assist «готовит» системы автомобиля к возможному столкновению. Ассистент движения по полосе Lane Assist помогает водителю оставаться в пределах выбранной полосы движения на автомагистралях и на проселочных дорогах путем «подруливания». Система помощи при движении в заторах Traffic Jam Assist, впервые установленная в автомобиле Skoda, повышает безопасность при движении в плотном потоке при частых остановках и трогании с места. Новый ассистент аварийной остановки Emergency Assist включается и автоматически останавливает автомобиль в том случае, если водитель теряет возможность управлять транспортным средством.

Skoda Superb Line Assist

Совершенно новая система контроля слепых зон Blind Spot Detect помогает водителю при смене полосы движения, оповещая его об автомобилях в слепых зонах. Ассистент выезда с парковки задним ходом контролирует пространство позади автомобиля и самостоятельно останавливает машину в случае появления препятствия. Система предупреждения водителя Driver Alert (функция распознавания усталости) помогает предотвратить переутомление водителя. Пакет Travel Assist с системой распознавания дорожных знаков Traffic Sign Recognition, впервые установленный в автомобиле Superb, заблаговременно оповещает водителя о дорожных знаках.

Если уж придираться, то, пару недостатков найти все-таки удалось. Автомобиль слишком мягко себя ведет при выборе комфортного режима адаптивной подвески. На машине дизельным двигателем и ручной КПП, после схватывания сцепления, необходимо было поддавать газу, иначе двигатель глох. Странное поведение, особенно на дизельном моторе, который должен «тянуть» и совсем без «газа». Впрочем, все эти недостатки легко устраняются в процессе доводки. Мы ездили именно на предсерийных экземплярах и менеджеры обещали учесть наши замечания.

 

Перспектива

newsuperb6

Клиренс для российского рынка увеличат на 1 см и еще на 1.5 см в пакете «для плохих дорог»

Выход нового Superb в Европе запланирован на июль этого года. К нам новинка доберется в октябре, что не так уж поздно. Адаптация подвески для России будет заключаться в увеличенном на 1 см дорожном просвете и еще на 1.5 см в пакете «для плохих дорог». На счет дизельных моторов в российском представительстве пока думают. Предыдущее поколение в дизельной версии продавалось не шибко бойко. Вывод на рынок новых двигателей требует обучения персонала, поставки запчастей, а это дорогое удовольствие.

По словам главы Skoda в России Любомира Наймана, дизели не способны будут выполнить жесткие требования по выбросам, которые вступят в силу в европейском союзе в течение ближайших 10 лет. Таким образом не только России, но и Европе придется постепенно отвыкать от моторов на «тяжелом» топливе.

Цена на новый Superb будет озвучена ближе к старту продаж. Именно в этом видится наибольший риск для перспектив новой модели. Второе поколение Superb «уходило» еще по старым ценам. Новое поколение сделало гигантский шаг вперед, что несомненно отразится на цене, а накопленная девальвация российской валюты непременно усилит разницу. Будем надеяться, что Skoda останется более доступной на фоне «старших братьев», которых она уже догнала уровню качества и комфорта.

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Alex Omelchenko
    Май 12, 14:39 #1 Alex Omelchenko

    Дизайн экстерьера становится все более отвратительнее.

  2. Никита Хромов
    Май 12, 14:49 #2 Никита Хромов

    На чешском сайте Skoda супербище уже с неделю в конфигураторе доступен к заказу.
    Стартовая цена 599 900 чешских крон, что на текущий момент получается 1 248 025,96 рубля, а это уже запредельно.
    Такой автомобиль прикончили ценником уже на старте =(
    Всё же внутрикорпоративный каннибализм в VW процветает и немцы будут до последнего выкручивать чехам руки.

  3. Алексей Дмитриев
    Май 12, 15:22 #3 Алексей Дмитриев Author

    Никита, с чем сравниваете? Я имею в виду кого вы считаете его конкурентами?

  4. Дима Пачковский
    Май 18, 21:53 #4 Дима Пачковский

    Отличный суперб получился!
    Есть к чему стремиться товарищи! достойный конкурент многим примиум моделям.
    Вот, нашёл много фоток шкоды разных моделей
    http://www.only-skoda.ru/index/skoda_fotoalbomy/0-4

Only registered users can comment.