Автомобильное законодательство нуждается в субботнике
1 128

Автомобильное законодательство нуждается в субботнике
Май 04 11:00 2015

Мы всей страной пришли к тридцати трем миллионам бюджетников, из которых полтора миллиона генерируют сложности нашей жизни. Эти люди сбились в профессиональные сообщества (министерства, ведомства, департаменты) и взялись писать нам законы, акты, инструкции и требовать их исполнения. Поскольку на работу они ходят ежедневно, а перед своим начальством отчитываются ежемесячно, нас скоро завалит результатами их жизнедеятельности.

В коммунистических субботниках было рациональное зерно. Весь год система и люди что-нибудь производили и раз в год разбирались в побочных результатах. Ко дню рождения Ленина страну накрывала генеральная уборка. Начиналось всеобщее очищение. Люди мели улицы, мыли окна, выносили мусор, разгребали залежи бумаг. Но ни в коем случае не трогали систему, ограничиваясь ее прямыми последствиями.

Сейчас субботников нет, а критически оценивать содеянное стало опасно для резюме. Полагается безудержно восторгаться, быть счастливым и не обращать внимания на временные трудности. А ведь уже сделано так много лишнего, что пора остановиться, оглядеться и провести чистку.

Начинать надо с результатов жизнедеятельности Госдумы. Логичней всего отменить законы, постановления и рекомендации последних трех созывов. Это избавит от необходимости ползать с лупой по нормативной базе страны, от поправки к поправке, от ошибки к ошибке, от чтения к чтению, спотыкаясь о неразумность, невежество и корысть депутатов.

А в многократно переписанном административном кодексе надо аннулировать все поправки, написанные после его вступления в законную силу в первой редакции 31.12.2001 года. Авторы КоАП предвидели негодяйство депутатов и пытались уберечь нас от жадного натиска конъюнктурщиков. Поэтому сразу создали ст.12.36 «Воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительское удостоверение, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ, на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати МРОТ с конфискацией орудий совершения и предметов административного правонарушения».

Первым делом необходимо вернуть эту статью.

И сразу исчезнут из нашей жизни ликсутовцы с эвакуаторами и платными парковками, отпадет проблема у владельцев пикапов, закончится нервотрепка с переэкзаменовкой.

Затем надо вернуть прежнюю силу и смысл ст.1.5 «Презумпция невиновности», особенно ее третью часть «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность». Сейчас вся фото-видеофиксация построена на лишении водителей презумпции невиновности.

Но даже во вполне разумной первой версии КоАПа была лишняя статья, которая так и не заработала – 12.15.3 «Встречка». Ее придумали, чтобы обуздать депутатов и транспортные средства с проблесковыми маячками, номерами привилегированных серий и Мерседесы с охраной. Но все они как ездили нам в лоб, так и ездят. А тех, кто, подражая им, носился по встречной полосе, никакие угрозы не остановили, не образумили, не остудили. Зато нормальным водителям эта статья нанесла огромный ущерб. Последующие редакции  (сейчас это 12.15.4) довели статью до карательного абсурда, снабдив двойным наказанием: лишением и переэкзаменовкой.

Страна у нас двухполосная, поэтому в любом городе, на любой дороге всегда есть шанс коснуться разметки на осевой и, никому не помешав, и не сделав вообще ничего предосудительного, остаться без водительского удостоверения и долго ходить сдавать экзамены.

К безопасности движения, законности и справедливости все это не имеет отношения.

Пора провести законодательный субботник и выбросить мусор из кодексов, законов, правил и обеих палат парламента, почистив систему.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. марк2-90
    Май 04, 16:01 #1 марк2-90

    У Думы другая задача: Нам не надо чтобы ты работал- надо чтобы ты мучился.

  2. Александр Сезень
    Май 04, 17:40 #2 Александр Сезень

    Не пошел бы та на ….уй 👎👎👎👎👎👎👎

  3. Kom
    Май 05, 11:33 #3 Kom

    Крамольные вещи пишите Сергей Степанович, ведь за анализом содеянного грядет переосмысление текущей ситуации, а этого грозит показать о полнейшей некомпетентности самоназначенцев.

Only registered users can comment.