Пих уходит, вместе с ним – целая эпоха
1 595

Пих уходит, вместе с ним – целая эпоха
Апрель 26 15:00 2015

Фердинанд Пих (Ferdinand Piech) подал в отставку с поста председателя правления Volkswagen, тем самым обозначив конец целой эпохи для именитого немецкого автопроизводителя. Инцидент произошел после того, как Пих вступил в открытый конфликт с гендиректором компании Мартином Винтеркорном (Martin Winterkorn), но выйти из него победителем у Пиха не получилось.

К слову, Пих, будучи 78-летним внуком Фердинанда Порше (изобретателя знаменитого «Жука»), в прошлом уже «провожал» других боссов Volkswagen, так или иначе перешедших ему дорогу, включая даже Бернда Пишетсридера (Bernd Pischetsrieder), которого Пих самолично выбрал своим преемником на посту CEO компании.

Однако на этот раз Пих остался в одиночестве. На прошлой неделе наблюдательный совет Volkswagen неожиданно отстранил его от должности голосованием с результатом «5 к 1». Против Пиха выступили представители профсоюзов, власти Нижней Саксонии и даже Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche), двоюродный брат Пиха.

«Члены наблюдательного совета пришли к общему мнению, что в последние несколько недель доверия, необходимого для успешного сотрудничества, уже не было», – сообщалось в заявлении совета после субботнего заседания.

Исполняющим обязанности главы правления станет старший член профсоюза Бертхольд Хубер (Berthold Huber), но только до тех пор, пока на эту должность не будет избран новый кандидат.

«Сегодня с этой неопределенностью надо было покончить. Наблюдательный комитет осознавал и осознает свою ответственность за Volkswagen и его многотысячный персонал», – сказал Хубер.

Два источника, знакомых с вопросом, сообщили, что Пих ушел в отставку, не став вынуждать других членов совета менять свое мнение. При этом Пих разом оставил все свои должности, включая пост обычного члена наблюдательного совета, и не один, а вместе с женой Урсулой – бывшей няней, которая присоединилась к наблюдательному совету в 2012 году.

«Уход Пиха являет собой сейсмический сдвиг во властной структуре Volkswagen. Это может повлечь кардинальные изменения в принципах работы одного из крупнейших мировых автопроизводителей», – пишет Карл Брауэр (Karl Brauer), главный аналитик фирмы Kelley Blue Book.

«В последние годы VW идет в ногу с ростом General Motors и Toyota, сражаясь в тесной трехсторонней гонке за звание крупнейшего автопроизводителя в мире. Впрочем, VW встретила трудности на рынках вроде американского и бразильского, и это, вкупе с более низкой прибылью, чем у GM и Toyota, показывает, что у немецкого автоконцерна впереди еще много работы».

Контракт же Винтеркорна истекает в 2016 году, однако на прошлой неделе в ходе заседания совета было решено обсудить его продление. Более того, уход Пиха повышает шансы Винтеркорна самому стать главой правления Volkswagen – источники считают, что именно это Пих хотел предотвратить любой ценой. Таким образом, пост CEO останется свободным, и туда уже метят Маттиаса Мюллера (Matthias Mueller), гендиректора Porsche и члена правления Volkswagen.

«Какие перемены наступят, когда придет пора заполнить пустоту, оставшуюся от ухода Пиха? Увидим ли мы, что главой правления станет Винтеркорн, а CEO – Маттиас Мюллер? Возможно», – говорит Стюарт Пирсон (Stuart Pearson) из Exane BNP Paribas.

Впрочем, в руках Пиха по-прежнему остаются некоторые инструменты для влияния на VW, т.к. семья Пихов-Порше совместно владеет 51% акций немецкого автогиганта. Вольфганг Порше по-прежнему остается в правлении VW, но выдержат ли семейные узы столь сильное потрясение, остается неизвестным.

И хотя Пиху не удалось свергнуть Винтеркорна, их публичная дуэль, а затем и уход Пиха, привлекли массу внимания к стратегическим недостаткам компании, о которых теперь известно далеко за пределами кругов, осведомленных о делах VW. Теперь правлению Volkswagen, по всей видимости, все же придется как-то отвечать на критику со стороны Пиха, которая, помимо прочего, состояла в том, что VW так и не разработал недорогой автомобиль.

Кроме того, по словам Пирсона из Exane BNP Paribas, отставка Пиха стала для инвесторов настоящим шоком, даже несмотря на драму, которая разразилась в преддверие его ухода.

«Те, для кого стакан наполовину полон, могут видеть в этом возможность для совершенствования корпоративного управления в VW, – говорит он. – Впрочем, для начала VW надо будет продемонстрировать, что она по-прежнему на плаву, а раздор Пиха и Винтеркорна никак не повлиял на ее работоспособность».

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Konstantin Altuhov
    Апрель 27, 01:59 #1 Konstantin Altuhov

    Беспредельщики ЭВАКУАТОРЩИКИ СЕГОДНЯ ЭВАКУИРОВАЛИ АВТОМОБИЛЬ МАЗДА БТ 50 КАК И МОЯ ! У НЕРАБОТАЮЩЕЙ МАТЕРИ 4 ДЕТЕЙ И ОНА СЕЙЧАС ИЩЕТ ГДЕ БЫ ЗАНЯТЬ 27000 НА ОПЛАТУ ЭВАКУАЦИИ 9165221094 Ольга Прошу поддержать так как меня сейчас нет в Москве

  2. Valeri Tchoussov
    Апрель 27, 07:25 #2 Valeri Tchoussov

    Пиэх или Пиех или Пьех, но не Пих.

  3. Valeri Tchoussov
    Апрель 27, 19:38 #3 Valeri Tchoussov

    Пиэх. Пиех. Пьех. Не Пих, извините.

Only registered users can comment.