В погоне за скоростью: Bloodhound SSC с двигателем от Jaguar Land Rover
672

В погоне за скоростью: Bloodhound SSC с двигателем от Jaguar Land Rover
Апрель 25 11:00 2015

Британская компания Jaguar Land Rover присоединилась к работе над проектом в конце 2014 года, предоставив для уникального гоночного болида двигатель Jaguar V8.

Невероятное давление и огромные температуры, которые придется выдерживать сверхзвуковому Bloodhound SSC в попытке достигнуть поставленной цели – скорости в 1 609 км/ч, требуют не только совершенных двигателей, созданных с использованием самых инновационных технологий, но и высококачественных моторных масел. Для Bloodhound SSC используется синтетическое моторное масло Castrol EDGE с технологией TITANIUM FST™.

Нужно отметить, что для Castrol и Jaguar Land Rover это уже не первый проект, над которым компании работают «плечом к плечу»: сотрудничеству производителей исполнилось уже 26 лет. Благодаря их участию в работе над Bloodhound SSC, первые заезды смогут состояться уже в этом году.

Если болид сможет преодолеть скорость в 1 228 км/ч (актуальный на сегодня скоростной рекорд), в будущем году разработчики будут работать над преодолением скоростного барьера в 1 000 миль в час (1 609 км/ч).

«От сотрудничества Castrol с Jaguar Land Rover выигрывает не только революционный проект Bloodhound, но и рядовые потребители. Наши новейшие смазочные материалы будут разрабатываться и тестироваться на прототипах двигателей и трансмиссий Jaguar Land Rover, что позволит повысить их экономичность, производительность и сократить количество выбросов в атмосферу», – говорит Марк Ходжсон, директор европейского подразделения Castrol по OEM-продажам.

Принцип работы силовой установки автомобиля, благодаря которому достижение подобных скоростей в принципе стало возможно, следующий:

восьмицилиндровый мотор Jaguar мощностью 550 л.с. каждую секунду впрыскивает примерно 40 литров пероксида водорода в ракетный двигатель, мощность которого составляет совершенно невероятные 135 000 л.с.

– мощность, равная суммарной мощности примерно 230 двигателей болидов «Формулы-1».

Нужно отметить, что не только моторное масло Castrol используется для работы болида, в проекте применяются также и другие смазочные материалы бренда, обеспечивающие высокоэффективную работу реактивного двигателя, гидравлических систем, тормозной системы, колесных подшипников, а инертная смазка Castrol Inertox Medium 150 нашла применение в гибридной системе с ракетным топливом.

В настоящее время создатели проекта уже готовят испытательную трассу для Bloodhound SSC в пустыне Хакскин на севере Южной Африки; первые испытательные заезды состоятся осенью 2015 года.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Грант Веапетян
    Апрель 25, 12:20 #1 Грант Веапетян

    То есть яговский движок работает просто приводом помпы?
    А из названия следует, что он и есть двигатель болида.

Only registered users can comment.