Клоны атакуют, Land Rover отступает
1 259

Клоны атакуют, Land Rover отступает
Апрель 24 15:30 2015

Jaguar Land Rover сообщил, что не собирается предпринимать каких-либо юридических действий против Juangling Motors и ее кроссовера Landwind X7, который, по мнению Land Rover и всей остальной автомобильной индустрии, выглядит практически один в один с Range Rover Evoque.

Прошлой осенью, вскоре после того, как X7 дебютировал на китайском автосалоне в Гуанчжоу, Land Rover планировал обратиться к китайским властям, ссылаясь то, что это уже далеко не первый пример копирования автомобильного дизайна со стороны китайских автопроизводителей. X7 дебютировал в октябре прошлого года – примерно в то же время, когда Land Rover только-только открыл недалеко от Шанхая свой завод, из-за чего дебют Landwind можно было расценивать своего рода злорадски-ехидным приветствием в духе «Добро пожаловать в Китай, конкурентишки».

Однако, намерения Land Rover, по всей видимости, уперлись в бюрократическо-политическую стену.

«Я очень сожалению об этом очередном и внезапном для нас копировании, – сказал журналистам Ральф Спет (Ralf Speth), гендиректор Land Rover. — Там нет законов, нет ничего, что могло бы нас защитить, поэтому мы должны принять эту ситуацию, как она есть».

Напомним, что прошлой осенью Спет обещал пожаловаться китайским властям по поводу X7, который в данный момент продается в Китае за 22 тысячи долларов.

«Принцип прост – такого просто не должно быть; это интеллектуальная собственность, принадлежащая Jaguar Land Rover, и если вы покушаетесь на эту собственность, то нарушаете правила, которые применяются во всем мире», – говорил Спет в ноябре 2014 года.

Неспособность Jaguar Land Rover подать в суд на Jiangling отражает сохраняющийся пробел в законодательстве и правоприменительной практике Китая в отношении защиты интеллектуальной собственности.

Landwind X7

В целом же «кража стилей» в автоиндустрии – достигшая пика в начале 2000-ых, когда китайский автомобильный рынок оставался относительно изолированным от внешнего мира – заметно сбавила обороты. Последняя громкая разборка, произошедшая между западным и китайским автопроизводителем имела место в 2008 году, когда Chevy анонсировала компактный хэтчбек, который был практически как две капли воды похож на Daewoo Matiz от General Motors.

Интересно, впрочем, что большая часть модельного ряда Landwind не «заимствует» дизайн у автомобилей других производителей, хвастаясь во многом уникальным внешним видом.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Alex Omelchenko
    Апрель 24, 15:37 #1 Alex Omelchenko

    Ну да! Пришлось бы и форд прессануть, до кучи. Или только мне кажется, что у форда дизайн внедорожников стал очевидно похож?

Only registered users can comment.