Тест-драйв Ford Mondeo 2015: Обещанного три года ждут
3 936

Апрель 21 10:22 2015

В русском языке есть пословица: обещанного три года ждут. Это про новый Mondeo. Хотя нет, назвать его новым не поворачивается ни язык, ни клавиатура. В США эта машина продается вот уже тридцать месяцев, в Европе она запущена на излете прошлого года, а к расцвету весны 2015-го, наконец, появилась и на российской земле.

Но стоп: причем здесь Америка? Mondeo все знают и помнят, как автомобиль, придуманный, главным образом, европейским отделением марки в Кёльне. Прежде оно являлось практически суверенным образованием с собственным кошельком, своими законами и многолетними правилами, по которым жил Ford в каждой из стран Старого Света. В сознании европейских клиентов бренд воспринимался домашним. Лишь совсем безразличные к отрасли люди безосновательно считали европеизированные Focus, Mondeo и Fusion американцами. Истинные же автомобили Ford из Нового света, что производят и продают по другую сторону океана немцы, французы, итальянцы и прочие цивилизованные интеллигенты видели только в Голливудских кинокартинах.

Ford Mondeo 2015

Тем удивительнее, что Mondeo первого поколения (в продаже и производстве с 1993 года) зарождался, как глобальный продукт и в США именовался Ford Contour или Mercury Mystique (в чуть более дорогом исполнении). Не менее удивительно и то, что в Европе автомобиль прослыл чуть ли не лидером класса, при этом провалив продажи в Америке. Во многом именно это позже определило европейскую судьбу последующих генераций, что со временем вылилось в два абсолютно разных модельных ряда на противоположных берегах океана.

Очередная страница, обозначившая новую эру в биографии Ford Motor Company открылась в 2010 году, когда высший топ-менеджмент утвердил запуск глобальной программы «One Ford». Согласно ей все последующие модели Ford становились едиными для всего мира. Первым из современников на собственном кузове это прочувствовал «третий» Ford Focus. За ним программа затронула пару Kuga/Escape и Mondeo/Fusion (для США, не имеет ничего общего с Ford Fusion, известным в России и Европе).

Ford Mondeo 2015

Но вот незадача: если европейский Mondeo и американский Ford Fusion единое целое, то почему произошла настолько значительная задержка в продажах и производстве? По официальным данным причина кроется в Бельгийском заводе Ford в Генке, где из покон века созидали европейские Ford Mondeo. Эту производственную площадку в «Форде» почему-то решили закрыть, перенеся выпуск пятого поколения в Испанию, где давно прописался Ford Focus. Переналадка линий, обучение персонала, бюрократические формальности – все это задержало старт европейского производства, а как следствие, и российской жизни очередного Mondeo, поскольку исходником для нашего варианта стала все же модификация для Старого Света. Да, некоторая разница между американским Fusion и русско-европейским Mondeo все-таки есть.

Ford Mondeo 2015

Мысли об этом закрадываются с первых минут пребывания в салоне Mondeo. И окончательно подтверждаются с первых километров на нём. Характерный признак внутреннего убранства – мягкий верх передней панели, сделанный из материалов, уместных в аналогах европейских премиум брендов. Такой податливости во Fusion не встретишь. Ровно, как и дорого на вид рисунка-фактуры отделки. Хотя дверца перчаточного ящика пониже «выплавлена» из более твердых сортов. В руках приятный на вид, на глаз и на ощупь – кожаный руль.

Перед глазами – щиток приборов в виде дисплея изогнутой формы. На Fusion из США его тоже нет. Вместо этого там – стрелочный спидометр в центре и два дисплейчика по краям, как в Explorer. А вот большой, восьмидюймовый экран мультимедийной системы My Ford Sync устанавливается и в Mondeo, и в Fusion. Правда в начальных версиях седана «телевизор» будет бесцветным и окажется значительно меньше. Впрочем, все тестовые машины в степени оснащения Titanium. На сегодняшний день это самый богатый вариант Ford Mondeo, хотя в августе 2015 в продажу поступит комплектация Titanium Plus, где кроме прочего будут, к примеру, массажные кресла.

Ford Mondeo 2015

Тогда же в гамме появится и 240-сильный вариант двухлитрового турбомотора EcoBoost. Сейчас этот двигатель доступен только с отдачей в 199 сил. При этом крутящий момент, вне зависимости от мощности, одинаков – 345 Нм, правда диапазон его максимального значения в более разогретой версии шире – 2300-4900 об/мин, против 2700-3500. Разница в показателях достигается только прошивкой. Железо у обоих версий двухлитрового «Экобуста» одно, что, впрочем, не удивительно. В последние годы все автопроизводители идут по такому пути.

Эргономика хороша, но до идеала не дотянула. Впрочем, к ключевым её (эргономики) проявлением не придраться. Стандартное кресло прекрасно проработано, хотя и заточено в большей степени под людей стройных. Интересно, что на этапе проектирования «Форд» активно практикует применение манекенов, имитирующих разнообразное телосложение, габариты и вес потенциальных клиентов. От того кресло и руль перемещаются в величайших диапазонах. Настроить пространство под себя удастся любому – проверено. А основные претензии адресованы мультимедийному комплексу My Ford Sync, из-за которого несколько лет назад американцы ополчились на Ford. Сейчас система уже не та же, что прежде, хотя ей все равно делегировано значимое число полномочий: музыка, навигация, телефон, климатические настройки…

Ford Mondeo 2015

На запросы экран откликается с легкой задержкой. К тому же если перемещаться на машине весь день он слегка обжигает – дисплей греется. Зимой это даже неплохо (хотя работать с ним можно в перчатках), но летом… Словом, все как в Explorer. Да и сам тоннель – практически полностью повторяет таковой у большого кроссовера марки, разве что кнопка «аварийки» у Mondeo выросла и переехала вверх, разделив собой центральные воздуховоды. Вроде бы просто, а смотрится подобная перемычка интересно, да и благодарить удобно – не промажешь, в отличие от того же Explorer.

Есть у «Мондео» и еще одна любопытная деталь: книзу консоль парит в воздухе, на манер Volvo. Теоретически туда можно что-нибудь положить, но аккуратности и порядка это не добавляет. Между экраном и нишей – блок из клавиатуры. Сопоставимая панель положена и Explorer. Раньше она была исключительно сенсорной и попасть в нужную точку на ходу, да еще и в слепую не получалось. На обновленном кроссовере клавиши натуральные, и это выручает. Но климатом по-прежнему можно управлять как кнопками, так и с экрана. Похожее сложение функций и с радио: переключать станции нужно либо основной клавишей на руле, либо кнопкой рядом, выбрав меню «развлечения» в щитке приборов.

В пятом поколении автомобиль стал длиннее, уже и ниже. При этом колесная база осталась прежней. Формально Mondeo – представитель D-класса, хотя в длину он на 21 мм крупнее Toyota Camry, которая всегда причислялась к Е-классу. В последние годы классификация вообще превратилась в формальность… Как бы то ни было, благодаря внушительному размаху места на заднем диване достаточно. Перед коленями серьезный запас пространства, даже если высокий сидит за высоким. В салоне эконом класса авиалайнера свободы на порядок меньше, хотя в отделении бизнес-класса все-таки больше.

Ford Mondeo 2015Силуэт машины стремительный, из-за чего при росте выше 185 сантиметров голова соприкасается с крышей. В демонстрационной комплектации Titanium сзади есть подогревы крайних секций дивана, воздуховоды, пара розеток на 12 и 220 Вольт (последняя почему-то американского типа) и… надувные ремни безопасности. Они тоже пришли из Explorer и призваны снизить нагрузку на грудную клетку при аварии за счёт в пять раз большей площади соприкосновения.

Наддув происходит благодаря подаче холодного газа в ремень через клапан. У него даже скобы другие. На кузовной панели под задней дверью наклейка, требующая чтения инструкции, а там целый вкладыш, но главный вывод – в зоне их действия и ответственности можно использовать детские кресла только с креплениями Isofix. Багажник большой и глубокий, проем уеличился. Хотя хэтчбек или универсал, которых не будет в России с грузовой точки зрения были бы предпочтительнее.

Кроме хитрых ремней новый Mondeo приобрел целый ряд инновационных деталей. Особая гордость – светодиодные передние фары. В качестве опции их можно получить уже со второй комплектации (59 000 рублей).  Высокотехнологическая оптика имеет восемь режимов работы. Если реле установлено в положение «Авто», Mondeo сам подберет себе и водителю оптимальный режим. Есть система автоматического торможения Active City Stop, реагирующая на светоотражение впереди идущих машин и способная оставить седан на скорости до 40 км/ч. Теоретически она может заметить и пешеходов, но в случае если они в одежде с элементами отражения света.

 

Несмотря на обилие технологических опций базовым двигателем стал 2.5 литровый бензиновый атмосферник в 149 л.с. и 230 Нм. Хотя на этапе формирования российских спецификаций в качестве альтернативы ему маркетологи рассматривали турбированный 1.6 из закромов EcoBoost, что бывает, например, под капотом Ford Kuga. Кстати, агрегатную гамму среднеразмерного кроссовера позже разбавили этим же атмосферником 2.5. Консервативная клиентура побаивалась капризов технологий, в итоге отказываясь от покупки модели. Есть подозрение, что в головном офисе хотели избежать повтора ситуации с «пятым» Mondeo, хотя по официальной версии от 1.6 турбо отказались из-за большей цены. Впрочем, EcoBoost на Mondeo все равно будет. Уже продается мотор два литра с наддувом в версии 199 л.с. 345Нм, а к осени добавится прошивка в 240 л.с. Удивительно, что в любой из модификаций достаточно сорта АИ-92 в баке.

Разница в цене между атмосферной и турбоверсией – 140 000 рублей. И это еще без учета налога и стоимости страховки. Хотя в движении и не скажешь. Конечно, отличить одно от другого по ускорению можно, но, чтобы в зависимости от мотора характер Mondeo разительно отличался… Нет! Да и расход сопоставимый – 8.5 на трассе и 10.5 в городе. Для степенной езды запала достаточно, а другого от Mondeo и не желаешь. Все это в сочетании с шестиступенчатым «фордовским автоматом». Другой коробки в России, к слову, не предусмотрено. «Механики» нет якобы из-за низкого спроса (хотя тут бабка на двое сказала), а PowerShift из-за отсутствия дизелей. Хотя, например, бензиновый EcoSport или Focus с «роботом» дружат. Вероятно, снова опасения за надежность.

Ford Mondeo 2015Усилитель руля теперь электрический. Хотя на прошлом Mondeo стояла гидравлика. Переход логичный и вполне ожидаемый. Такая конструкция проще, легче и стыкуется с модной ныне системой автоматической парковки. При этом в Mondeo руль адаптивный. На парковке он невероятно легок, в остальных случаях не заставляет обращать на себя повышенное внимание. Шасси практически идентично европейскому варианту. По ощущениям – точно. Повороты автомобиль проходит без кренов, с задором и выучкой. Прямую держит стабильно (главное, чтобы не было колеи), а неровности скругляет интеллигентно, но с легким потряхиванием, правда на 18 дисках. Для России в европейский исходник вмешались лишь ради увеличения клиренса. По паспорту у седана из Всеволожска самая низкая точка оторвана от земли на 167 мм, а под передним бампером и вовсе 20 см пространства. Для этого инженеры использовали другие пружины, амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости.

Хотя адаптация к России это не только клиренс. Подогрев ветрового стекла и передних сидений со второй комплектации – вот за это спасибо. За омыватель фар – тоже. В дорогом оснащении Titanium таких дополнений больше: подогреваемый руль, навигация с мониторингом пробок в 50 городах страны, обогрев задних сидений…

К концу 2016 года в «Форде» хотят занять вторую строчку по объему продаж в классе, уступив только Camry. Хотя если соблюдать формальности и причислять Ford в D-класс, а «Тойоту» – в следующий E, то у Mondeo есть шанс и вовсе стать лидером. Конечно, стартовая цена в 1 149 000 рублей (без скидок) не подарок, но цифры соперников сопоставимы.

Фото: Ford Motor Company

Двиг.Мощн.
(л.с.)
CO2
(г/км)
Расход
топлива
Город
цикл
Расход
топлива
Загород
цикл
Расход
топлива
Комб.
Max
скор.
км/ч
Разгон
0-100
км/ч
(сек)*
Разгон
50-100
км/ч
(сек)
2,0л бенз.
EcoBoost
АКПП-6
19918711,66,08,02188,7н.д.
2,0л бенз.
EcoBoost
АКПП-6
24018711,66,08,02337,9н.д.
2,5л бенз.
АКПП-6
14918911,86,18,220410,3н.д.

*На 4 скорости. Øрезультаты испытаний Ford. ØØЗаявленный расход топлива и выбросы CO2 измеряются в соответствии с техническими требованиями и спецификациями Европейской директивы 80/1268/EEC или Европейских норм (EC) 715/2007 с изменениями, внесёнными (EC) 692/2008. Расход топлива и выбросы CO2 указаны для типа автомобиля, а не конкретного автомобиля. Используемая стандартная процедура тестирования позволяет проводить сравнения между разными моделями автомобилей и разными производителями. Эта информация не является частью предложения какого-либо продукта. Реальное потребление топлива автомобиля может отличаться, поскольку на топливную эффективность влияют (индивидуальные) конфигурации автомобиля, стиль вождения, использование технического оборудования (например, кондиционера), а также другие нетехнические факторы. Высокопроизводительное топливо BP Ultimate — идеальный партнёр, соответствующий самым строгим требованиям, предъявляемым лидерскими технологиями Ford. По сравнению с обычными видами топлива, BP Ultimate может форсировать мощность и ускорение, снижать выбросы выхлопных газов и повышать топливную экономичность.

МАССЫ, ЧЕТЫРЁХДВЕРНЫЙ

  Снаряжённая масса (кг)# Полная масса
(кг)
2,0л EcoBoost  6-ступенчатая автоматическая коробка передач 199 л.с. 1550 2210
2,0л EcoBoost  6-ступенчатая автоматическая коробка передач 240 л.с. 1550 2210
2,5л бензиновый6-ступенчатая автоматическая коробка передач 1529 2190

# Соответствует наименьшей снаряжённой массе, исходя из веса водителя 75 кг, полной заливки жидкостей и уровня топлива в 90%, с учётом производственных допусков и опций и пр., в укомплектованном виде.

Пределы буксировки соответствуют максимальной буксировочной способности автомобиля при полной массе с перезапуска при 12% уклоне на уровне моря. Производительность и экономичность всех моделях при буксировке уменьшается. Максимальный вес в носовой части всех моделей соответствует 50 кг. Полная масса автопоезда включает вес прицепа.

 

ГАБАРИТЫ 

Внешние (мм) 4-дверный
Общая длина 4871
Общая ширина с учётом/без учёта зеркал 2121/1852
Общая ширина со сложёнными зеркалами 1911
Общая максимальная высота (без груза) 1482
Колёсная база 2850
Колея передних колёс 1599
Колея задних колёс 1595
Внутренние
Внутренняя высота спереди 996
Максимальное пространство для ног (при средней высоте и максимально отодвинутом кресле) 1128
Ширина на уровне плеч спереди 1469
Ширина на уровне бёдер спереди 1396
Внутренняя высота сзади 960
Пространство для ног сзади 972
Ширина на уровне плеч сзади 1410
Ширина на уровне бёдер сзади 1381
Вместимость багажника (литры)
5-местный вариант, загрузка до задней полки (с полноразмерной запаской) 429
5-местный вариант, загрузка до задней полки (с мини-запаской) 516
5-местный вариант, загрузка до задней полки (с ремонтным набором для шин) 525
Длина багажного отсека
От пола до первого ряда с полноразмерной запаской 1987
От пола до первого ряда  с мини-запаской или ремонтным набором 1994
От пола до второго ряда с полноразмерной запаской 1148
От пола до второго ряда  с мини-запаской или ремонтным набором 1189
Ширина между колёсными арками 1039
Ширина отсека загрузки (на уровне пола) 883
Высота подъёма (снаряжённая масса) 649

 

Вместимость топливного бака (литры) 4-дверный
Бензин 62,5

 

‡ Замеры проводились в соответствии с ISO 3832. Габариты могут различаться в зависимости от модели и комплектации.

*Только для 2,0-литрового двигателя Duratorq TDCi

 

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПОДВЕСКА

Система Реечный рулевой механизм с электрическим усилением (EPAS)
Радиус разворота (м) 11,6

 

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Передняя подвеска Передняя подвеска МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Многорычажная подвеска со стабилизатором поперечной устойчивости

 

 

КОЛЁСА И ШИНЫ 

  Колёса Шины
Стандартные 6,5 J x 16 215/60 R16
Опция 7,5 J x 17 235/50 R17
Опция 8 J x 18 235/45 R18
Опция 8 J x 19 235/40 R19

 

 

БЕНЗИНОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ 

2,5-литровый бензиновый (149 л.с.) 2,0-литровый бензиновый EcoBoost (199, 240 л.с.)
Тип Однорядный четырёхцилиндровый бензиновый двигатель, с распределенным впрыском топлива с электронным управлением, поперечный Однорядный четырёхцилиндровый  бензиновый двигатель с турбонаддувом, непосредственным впрыском топлива и Ti-VCT, поперечный
Объём см3 2488 1999
Диаметр цилиндра мм 87,50
Длина хода мм 83,10
Степень сжатия 9,7:1 10,0:1 9,3:1
Max мощность л.с. (кВт) 149 (109,6) 199 (146) 240 (177)
при об/мин 6000 5400 5300
Max крутящий момент Нм 225 345 345
при об/мин 3900 2700-3500 2300-4900
Цилиндры 4 в ряд 4 в ряд
Головка цилиндра Алюмокремниевый сплав
Блок цилиндров Алюмокремниевый сплав
Привод распределительного вала Цепной привод
Коленчатый вал Чугунный, 8 противовесов, 5 подшипников
Система управления двигателем Bosch MED17
Впрыск топлива Распределенный впрыск топлива с электронным управлением Система прямого впрыска топлива под высоким давлением через инжекторы с 7 отверстиями
Уровень выхлопных газов Евро-стандарт 5 Евро-стандарт 5 Евро-стандарт 5
Турбокомпрессор Borg Warner
Коробка передач 6-ступенчатая (6F35) автоматическая
Передаточные коэффициенты 1 – 4,5482 – 2,9643 – 1,9124 – 1,4465 – 1,0006 – 0,746Rev – 2,943
Главная передача 3,066 3,208

 

Примечание: Заявленный расход топлива и выбросы CO2 измеряются в соответствии с техническими требованиями и спецификациями Европейских норм (EC) 715/2007 с последними изменениями. Результаты по MPG соответствуют европейским циклам вождения и приводятся в имперских галлонах. Показатели расхода топлива в разных регионах могут различаться из-за различий в циклах вождения и требованиях, предъявляемых на соответствующих рынках. 

Примечание: Данные, приведённые в настоящем пресс-релизе, представляют собой предварительные технические характеристики и были достоверны на момент печати. Однако компания Ford проводит политику постоянного совершенствования своих продуктов. Компания оставляет за собой право изменить приведённые в настоящем пресс-релизе данные в любое время.

Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Sergey Zhuravlev
    Апрель 21, 10:32 #1 Sergey Zhuravlev

    Вот вам и ягуар модифицированный

  2. Sergey Zhuravlev
    Апрель 21, 10:32 #2 Sergey Zhuravlev

    Вот вам и ягуар модифицированный

Only registered users can comment.