Лужковские реагенты по-прежнему чреваты авариями
2 116

Лужковские реагенты по-прежнему чреваты авариями
Апрель 21 11:00 2015

Предрассветная авария на 19 км МКАД в ночь с воскресенья на понедельник удивила настолько сильно, что стала информационным поводом. И не то, чтобы как-то по особому вел себя упавший за борт мусоровоз на шасси КАМАЗа. И три трупа мало кого взволновали. И общее количество участвовавших автомобилей из 20 штук не тронуло. Но вот место происшествия озадачило. Это мост над рекой Москвой. Он расположен в низине. Все действующие лица и исполнители прилетели с горки и непосредственно на мосту были с неизбежным превышением скорости. И все они попытались как-то остановиться.

Чем лишь увеличивали количество участников, поскольку после того, как в клинче сцепилась первая пара участников, у остальных уже не осталось никаких шансов. Но ведь на этом мосту автомобили бьются с обыденной регулярностью. На общих основаниях. По неприятному графику. Без смертей. Потихоньку. Не вовлекая столько несчастных. А в этот раз такая куча-мала.

В воскресенье было сухо, прохладно, ветрено. К ночи с неба посыпалась крупа, похожая на снег. Потом с переменным успехом все прояснялось, выдувало, затем опять сыпалось. Но здесь, на мосту, над водой, влажность не могла оставаться в норме. Вероятность ночного льда на мосту всегда высока. Поэтому любой, кто пытался хоть немного притормозить, обнаруживал минимальное сцепление с покрытием и потерю управляемости.

Кому-то повезло, они справились и поехали дальше. Но остальные попались. Ко льду они оказались не готовы и к тому же многие уже сменили резину на летнюю. А уж КАМАЗ и подавно не имел зимней резины.

Но взволновало все же иное. Пока население формулировало изумление, успел прозвучать официальный ответ пресс-секретаря заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства И.Пергаменщика: «В соответствии с действующим регламентом, данный участок МКАД ночью был обработан противогололедными материалами».

Пергаменщик не знает, что нет ничего страшнее столичных реагентов. Москва который год пользуется коварным наследием Лужкова и завещанного нам навечно заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства П.Бирюкова, из-за которого дорога остается мокрой до -10° и снижает коэффициент сцепления до 25%, искусственно увеличивая вероятность ДТП. Когда никто ничего не делает и дорогу не обрабатывает – мы живы. Когда обрабатывает – мы гибнем.

Сильно смущает прозорливость пресс-секретаря и всего подразделения по благоустройству и ЖКХ. Лишь только обозначился снежок, а мост обработали. Зимой подобной расторопностью департамент не блистал.

Поскольку мы осведомлены о том, как устроена государственная машина, то невольно должны поверить, что вечером в воскресенье, при первых снежинках, ответственные лица принялись писать бумаги, составлять запросы, подписывать документы, принимать решения, брать ответственность, исчислять затраты, руководить работами и в результате свернули эту гору согласований и манипуляций в рекордные сроки, успев не только закончить полив смертоносным реагентом отдельно взятый мост, но и спрятать всю технику как раз к трем часам ночи, т.е. к моменту первого ДТП.

Жалко погибших. Печалят неприятности с техникой. И саднит циничная изворотливость тех, кто виноват не бывает никогда и ни в чем. Водители опять не справились с управлением…

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Роман Постников
    Апрель 21, 22:57 #1 Роман Постников

    Причем здесь реагенты??? Если водители грузовиков не имеют опыта и носяться как на легковых!!!!

  2. Alex_VI
    Апрель 22, 07:41 #2 Alex_VI

    Соболезную семьям погибших…

    В тоже воскресенье вечером, на противоположной стороне МКАД водители по рациям предупреждали друг друга о гололеде в низинах…

  3. Aleksandr Sokolov
    Май 16, 21:46 #3 Aleksandr Sokolov

    Помимо прочего, эти реагенты в 5 раз агрессивнее к металлу относительно обычной соли. Скорость корродирования металла в 5 раз выше.

  4. Aleksandr Sokolov
    Май 16, 21:46 #4 Aleksandr Sokolov

    Помимо прочего, эти реагенты в 5 раз агрессивнее к металлу относительно обычной соли. Скорость корродирования металла в 5 раз выше.

Only registered users can comment.