Этикет во времена автомобилей
1 061

Этикет во времена автомобилей
Апрель 20 09:00 2015

Этикет изменился, рухнув под натиском времени и долгих лет строительства новой страны на костях. Когда расстреливают, ссылают и держат по тюрьмам миллионы, учтивость, воспитание и хорошие манеры опасны. Немного передохнув в оттепель, споткнувшись о перестройку и придя к нынешнему состоянию, не получившему определения, но уже оформившемуся, как падение культуры в пропасть, мы обрели новый этикет. В обугленных книгах сгоревшего ИНИОНа упоминалось, что учтивые люди прошлого века в знак приветствия приподнимали шляпу. Сегодня максимум вежливости и дружелюбия в том, чтобы вынуть один наушник.

Поскольку автомобиль заменил карету, правила учтивости не поменялись, логично переместившись от экипажа к машине. Но в наши дни, когда всерьез обсуждается вопрос, с какой стати уступать место даме в конке, автобусе, метро, с чего бы вдруг пущать бабу вперед, на каком основании подавать ей руку, многое требует уточнения и напоминания.

Например, как следует поступить мужчине, если он за рулем? Со времен самостоятельного управления двуколкой было известно, что оставлять лошадь без присмотра, бросаясь к даме, нельзя. И если требовалась подчеркнутая учтивость, полагалось найти помощника, крикнув ему: «Любезный, придержи!», и только после этого выпрыгивать навстречу судьбе. Сейчас выскакивать из-за руля ради приветствия тоже не обязательно. Иное дело, если вы ждете даму, назначив ей рандеву, сидя у себя в машине. Вот тогда обязанность кавалера выйти, встретить и помочь сесть в салон.

Но одно существенное изменение за пару веков все же произошло. Место рядом с кучером почетным не было никогда. Приличным людям надлежало ехать в салоне. А сейчас самое достойное место в автомобиле – рядом с водителем. На нем обычно сидит жена. Но, если с вами едет уважаемый гость, учтивость обязывает поменяться местами: гость рядом с водителем, жена терпеливо сзади.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. altersmile
    Апрель 20, 14:51 #1 altersmile

    Тащемта, новое правило этикета появилось — оставлять под лобовым стеклом номер своего телефона, чтобы, если машина мешает (вдруг), можно было позвонить хозяину, дабы убрал.
    Учтивые люди оставляют такую «визитку» в машине всегда, независимо от места парковки. Ну и вид, стиль визитки, много может сказать о хозяине авто.

  2. Maykl Grishin
    Апрель 20, 22:31 #2 Maykl Grishin

    Нужно…

Only registered users can comment.