В последние месяцы автопродажи растут – почему?
1 621

В последние месяцы автопродажи растут – почему?
Апрель 16 09:00 2015

В январе прошлого года мы купили себе 152622 автомобиля. В январе нынешнем 115390 и впали в задумчивость. По идее снижение на -24% должно огорчить и погрузить в траур. Да и февраль в падении с 206 476 до 128,298, т.е на -38% дал повод для уныния. А уж март и подавно опечалил прыжком в пропасть с 243 335 до 137 тысяч, то есть на –44%. А если жить не вчерашним днем, а сегодняшним?

Тогда мы видим радостную тенденцию роста. В феврале 115 тысяч, в феврале уже 128 тысяч, в марте 137 тысяч автомобилей. То есть каждый последующий месяц мы покупаем больше, чем в предыдущем. В конце года это не приведет к рекордам, но все равно обозначит позитивный тренд, означающий вполне живую экономику и весьма внятную перспективу, суть которой в том, что покупать автомобили мы не перестанем.

И тому есть две причины. Во-первых, ГАИ впервые за всю свою многолетнюю историю освоило компьютер, провело переучет оставшихся в строю и огласило цифру потерь. За прошлый год страна безвозвратно утратила полтора миллиона автомобилей. Они пали в ДТП, утонули, сгорели, были украдены на запчасти, потерялись в лесу. Соответственно, почти столько же людей стали пешеходами, хотя и не планировали. И они потянулись за следующей машиной. Кто в салон к дилеру, кто на рынок к ворам и бандитам.

Во-вторых, дорог в стране не будет никогда. И никогда не будет общественного транспорта. Его при любом бюджете не в состоянии наладить в Москве, его и подавно не существует в провинции. У государства умерли даже электрички, ходившие при любых обстоятельствах и во все предыдущие кризисы. Ехать по делам можно только на своей машине. А поскольку далеко не вся страна пьет под забором и бьется в белой горячке по деревням, огромное количество народу борется против государства за собственное выживание, а особо оголтелые идут дальше и сражаются за процветание. И все они обязательно за рулем. Они ездят по стране, везут товары, еду, документы, материалы и себя, и остановить их невозможно, потому что они так живут. Поэтому спрос на автомобили в России будет всегда. И продажи этого года свидетельствует, что часть людей нормально освоилась в новых тяжких условиях и продолжает свои дела невзирая на отчеты аналитиков и панику менеджеров.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Андрей Букин
    Апрель 16, 09:29 #1 Андрей Букин

    Сезонное колебание спроса каждый год происходит. Вне зависимости от общей тенденции.

  2. Андрей Букин
    Апрель 16, 09:29 #2 Андрей Букин

    Сезонное колебание спроса каждый год происходит. Вне зависимости от общей тенденции.

  3. Андрей Букин
    Апрель 16, 09:29 #3 Андрей Букин

    Сезонное колебание спроса каждый год происходит. Вне зависимости от общей тенденции.

  4. Sergey Ladyzhets
    Апрель 16, 13:36 #4 Sergey Ladyzhets

    «Никогда не будет общественного транспорта». Да ну. Масса городов с вполне приличным.

Only registered users can comment.