Покупатели стали чаще покупать машины на свои деньги
740

Покупатели стали чаще покупать машины на свои деньги
Апрель 15 09:00 2015

Аналитики из рейтинговых агентств, изучающие автомобильный рынок, негласно сменили статус на похоронные агентства и затянули песнь о стагнации, которую обыватели называют более русским словом, в литературном переводе означающем «конец». В прогнозах страна опустилась до отметки в миллион-полтора новых автомобилей в год, что аннулирует инвестиционные надежды и хоронит мечту о почетном втором месте в Европе, сразу после Германии.

Оптимисты глядят на этот траур с непониманием и объясняют, что целый миллион новых автомобилей, купленных в салонах официальных дилеров, никак не похож на фиаско. Несмотря на общий кризис, убойную инфляцию и нервно конвульсирующий баррель, в России целый миллион (а то и полтора миллиона) человек остаются настолько при деньгах, что продолжают привычный образ жизни и не меняют планов о покупке автомобиля. Цена на который все время растет, устанавливая рекорды. Что с нами ни делай, а машину мы хотим, и, чем дальше в лес, тем сильнее.

Дело в том, что впервые за десятилетие нам предоставлен шанс купить машину на свои. Прежде к нашим услугам был кредит. В особо тучные годы люди получали чужие деньги в пользование под невысокий процент с периодом погашения до семи лет, безо всяких поручителей, без 2НДФЛ, с читательским билетом сельской библиотеки в кармане и замахивались на любой автомобиль, нарисованный собственной мечтой. Люди привыкли, что машина покупается не после двадцати лет в очереди и тяжкого накопительства, а за год работы рядовым клерком в бумажной конторе. Прежде в истории страны подобной доступности мечты не бывало. Ее осуществление требовало отречения, воздержания и язвы желудка.

Но вот мировая закулиса посягнула на наше ВСЁ, то есть на машину. А мы и не дрогнули! В прошлом году за первые три месяца на свои собственные деньги автомобиль покупало лишь 27%, а 58% пользовались чужими деньгами, которые сами они еще не заработали. И если б мы оказались слабаками, как рисуют аналитики, то в нынешних условиях разбежались по домам и затаились с оставшимися деньгами, выбирая между картошкой и водкой. А мы вместо этого продолжили покупать автомобили, сменив соотношение. За первые три месяца тяжкого кризиса нынешнего года 58% покупателей взяли машины за свои кровные и лишь 25% — в кредит. Нам даже процент оказался не страшен.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.