Автомобиль прорыва
5 114

Автомобиль прорыва
Апрель 14 11:00 2015

Война нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Те, кто сейчас живут на войне, к кому она пришла сама, кто оставался дома и получил ее у себя на пороге, еще совсем недавно твердо знали – войны не будет. Не будет, потому что это невозможно, хата с краю, я ничего не делал и т.п. За секунду до первого снаряда, до сорванной взрывом входной двери, до влетевшей в окно гранаты мирная жизнь убедительна, незыблема и стабильна.

Наибольшие потери в войне несет гражданское население. Оно ничего не умеет, не хочет, не может и до последнего ждет, что все образуется. Когда становится ясно, что пора бежать, уже поздно.

Но всегда находятся люди, пытающиеся подготовиться заранее, предусмотреть, быть готовыми. Именно они образуют клубы по интересам под условным названием «Выживальщики». Все прочие предусмотрительные люди ограничиваются запасом тушенки на даче и канистрой бензина в гараже.

Выживальщиков мало, но они не только уберегутся, избегут и выкрутятся, но еще и дадут сдачи. Тем более, что многие из них имеют военный опыт. А вот все остальные погибнут.

Сейчас почти у каждого есть своя машина. И стандартная логика подсказывает, что когда настанет пора бежать из города, можно будет сесть за руль, кинуть в багажник вещи, усадить семью и отправиться на дачу, к ящику тушенки, или в деревню к друзьям/родственникам. В качестве направления рассматривается и соседний большой город, хотя исторический опыт подсказывает, что война доберётся и до него. В результате приготовлений машина загружена под завязку и пора выдвигаться.

Кинохроника любой войны показывает колонны пеших беженцев с мешками, иногда повозками и крайне редко с конными упряжками. Полумертвые люди тянутся на заднем плане войск и событий и плетутся без надежды, шансов и сил. Но они мобильны.

Поскольку пешком драпать сподручней, хотя приходится жертвовать поклажей. И когда все догадливые, осмотрительные и напугавшиеся сядут и попытаются поехать, дорог не будет. Они окажутся забиты танками, либо такими же беженцами, либо их уже разбомбят. Поэтому машину и вещи придется бросить и идти пешком, как это делали предшественники несколько веков подряд.

Рассчитывать на внедорожник так же бессмысленно. По пашне или сугробам он уйдет недалеко, хотя шанс есть. Но пробиться на оперативный простор он вряд ли сможет.  Только подготовленные к ралли-рейдам автомобили, под управлением водителей класса Алексея Мочалова, смогут вырваться из города и спасти пассажиров. Остальные сдадутся, не осилят, погибнут. В этом отношении меньше всего повезло москвичам. Центральный отбойник на МКАД – фортификационное укрепление из бетона. Из-за него можно какое-то время стрелять по наступающим танкам, но крайне трудно преодолеть на машине, даже на внедорожнике. Поэтому для преодоления МКАД остаются легальные выезды по шоссе, а они будут заняты либо техникой, либо войной.

Шанс вырваться из Москвы или любого другого прифронтового города остается у грузовиков. Наших старых друзей: Урал-375, ЗИЛ-131, КамАЗ-4310, ГАЗ-66… Полный привод, желательно 6х6, но сгодится и 4х4.

Те, кто схватит работоспособный экземпляр, сумеет его завести и будет в состоянии ехать, те вырвутся из западни и доберутся до пункта назначения, добывая по дороге топливо, приобретая навык стрелять первым, уклоняясь от любых контактов. Это будет очень тяжелый путь. Ехать по открытой местности нельзя, днем опасно, ночью страшно и ничего не видно. Карты нет, навигация не работает, топливо на исходе, еда ограничена, вода кончилась. Оружие добывается по пути и самым жестоким способом. Все, кто встретился – враги, рассматривающие вас в качестве цели, помехи, неприятеля, жертвы. И каждому из них необходима ваша машина, за которую они вас убьют.

Добравшись до места, перед вами встает главный вопрос – что дальше? Уходить в партизаны и начинать свою войну? Или оставаться возле тушенки, воды и крыши над головой, сохраняя статус гражданского населения, которое всегда несет максимальные потери. Или найти топливо, заправить машину и ехать дальше…

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

29 комментариев

  1. altersmile
    Апрель 14, 11:09 #1 altersmile

    Купить Урал-375, ЗИЛ-131, КамАЗ-4310, ГАЗ-66 на ходу, один хозяин, в отличном состоянии, без проблем с регистрацией и ПТС, без регистрации и СМС

  2. Kom
    Апрель 14, 11:17 #2 Kom

    Я так понимаю готовимся к БП?
    Не нужно будет никуда бежать, только соорганизация на месте из числа активных граждан дома/района даст возможность выжить, на даче от мародеров не отобьешься, только вместе.
    Готовьтесь, еще год, от силы два и может начаться.

  3. Alexander Trushnikov
    Апрель 14, 11:28 #3 Alexander Trushnikov

    Значит Мочалов выживет… пусть хоть он 🙂

  4. Igor Gubar
    Апрель 14, 11:43 #4 Igor Gubar

    На велосипеде…

  5. Boslav Yugovich
    Апрель 14, 12:02 #5 Boslav Yugovich

    Как точно все описано!
    В качестве Моб средства предпочел ТЛК 2006 МКП, оборудован для стрельбы, полный бак, запас НЗ, стоит в. Бетонированном бункере , выезд по Моб предписанию — 12 мин.

  6. Monty_Bodkin
    Апрель 14, 12:21 #6 Monty_Bodkin

    «Только подготовленные к ралли-рейдам автомобили, под управлением водителей класса Алексея Мочалова, смогут вырваться из города и спасти пассажиров. »

    Все «выживальщики» будут (если только не попадут в ряды ВС РФ по призыву) выкошены в первые же недели БП. Прежде всего из-за нелепой любви к одежде милитари-стайл, тактическим сумкам Maxpedition и прочим фенечка, которые в тяжкую минуту станут настоящей мишенью для всех — и злодеев, и правоохранителей.
    Все «тактическое» хламье будет моментально изъято солдатами ВВ на блок-постах (ой какой у тебя классный рюкзак! Американский? Давай сюда — мне нужнее!) , а обладателей камуфляжной одежды будут выхватывать из толпы и прессовать на предмет кто они и что они.
    Камуфляж — смертный приговор со стороны снайперов.

    С машинами будет еще веселее — «подготовленный» внедорожник будет немедленно изъят под расписку которая ничего не стоит, а вздумавший сопротивляться хозяин получит прикладом в зубы.
    в случае встречи с мародерами шансы еще есть, но вот встреча с доблестными защитниками и сотрудниками правопорядка может в 99% случаев окончится летальным исходом.
    Смотрим на Украину и Донбас — в чем и с чем бегут люди из зоны боевых действий.
    Вывод — самый лучший «автомобиль прорыва» это велосипед с грузовой тележкой. Простой, обшарпанный велик-фикс

    • Сергей
      Апрель 14, 14:23 Сергей

      Не знаю на чем бегут люди из донбасса, но на Урале они появляются на автомобилях с украинскими номерами. Те, что на велосипедах, видимо скрываются.

  7. Sergey Samohin
    Апрель 14, 12:47 #7 Sergey Samohin

    Паранойя…

    • Сергей
      Апрель 14, 14:22 Сергей

      Почему? Вы надеятесь, что господин Гиркин вдруг резко поменяет профиль своей деятельности и подастся в управдомы, а «две тысячи солдат Путина» станут мирными учителями труда? И 10-20-40 тысяч героев донбасса уже сейчас не присматриваются к жирненьким ростовчанам, как источнику благосостония на следующий год-два?

      Или Европа, США, Китай да и хоть тот же Иран, так просто вот смиряться с ядерным чемоданчиком в руках шизофреника с прогрессирующими старческими проявлениями маразма? И будут вот просто бездеятельно сидеть и ждать, пока там у какой нибудь гимнастки голова заболит совсем уж не вовремя?

      • Данила Алешин
        Апрель 15, 12:00 Данила Алешин

        вот тут сложно не согласиться.
        любая война тянет за собой проблему ветеранов.
        люди, которые привыкли вытирать с лица кровь собрата по оружию, видеть развороченые головы и кучи трупов, не всегда могут прижиться в мирной жизни.

        и это официальные ветераны — регои войн при поддержке государства.

        а кто такие эти «солжаты донбасса»?
        Для украины они преступники.
        Для всего мира они террористы.
        Россия от них открещивается, потому что донбасс оказался не по зубам. дедушку обманули, дедушка просчитался.
        какая у них перспектива? единственное, что приходит в голову — это то что они сбегут в россию под покровительство государства. и россия тогда станет окончательно укрывателем террористов.
        потому что ни хохляцкое правительство не американцы не заткнутся.
        и все рычаги да кнопочки управления на той стороне.

  8. Захар Увайс
    Апрель 14, 12:53 #8 Захар Увайс

    Не знаю как на простой войне, но в случае ядерной надо иметь древний автомобиль с контактной системой зажигания — все высокотехнологичные машины напичканные электроникой не переживут т.н. Электромагнитного импульса при ядерном взрыве 🙂

  9. Monty_Bodkin
    Апрель 14, 12:54 #9 Monty_Bodkin

    Продолжение

    Да что там автомобиль — даже простые ботинки могут обойтись выживальщикам очень дорого — какой солдат из Бурятии или глухой деревни в нечерноземье откажется позаимствовать у городского интеллигента офигенный тактические берцы Бельвиль или хорошую флягу взамен алюминиевой своей. А если в машине найдут даже легальное оружие — велкам на фильтропункт!

    Мораль: нужно развивать суть и быть готовым уехать из города сильно раньше, либо изучать город и предать тяжкие три первых месяца в нем, готовясь защищать свою жизнь и имущество
    А машина — это будет бесполезный хлам, которого на дорогах будет полно и навалом

  10. Александр Саворский
    Апрель 14, 14:09 #10 Александр Саворский

    Значит, главное выйти из Москвы пешком налегке, и двигаться между перевалочными пунктами, например дачами родственников и друзей до основного схрона, где припрятан полноприводный мотоцикл Урал с коляской…

  11. Сергей
    Апрель 14, 14:12 #11 Сергей

    Зачем бежать с тем и к тем, кто до всего это довел, а потом еще и проиграл. Правильно — входить в города вместе с освободителями. На крайний случай иметь флажки цветов спасителей.

  12. Роман Колосов
    Апрель 14, 14:52 #12 Роман Колосов

    Что-то совсем уж тухло

  13. altersmile
    Апрель 14, 17:42 #13 altersmile

    И после этого жизнеутверждающего поста как бы невзначай, эдакой гыгыгыкой появляется следующий пост:
    http://amsrus.ru/2015/04/14/superkar-dlya-apokalipsisa/

    амсрус на что-то намекает?

  14. Valery Yanovskiy
    Апрель 14, 18:11 #14 Valery Yanovskiy

    Чего народ пугаете, господин Асланян! От атомной пыли не уедешь даже на КРАЗе

  15. Nikola Karginari
    Апрель 14, 20:07 #15 Nikola Karginari

    До пыли можно свалить и на ниве

  16. Phil Frolov
    Апрель 14, 23:41 #16 Phil Frolov

    Хрена вы навертели

  17. Leo Astafyev
    Апрель 15, 00:53 #17 Leo Astafyev

    Лучше перебздеть, чем.,…..

  18. 21083
    Апрель 15, 11:32 #18 21083

    Машина простая, машина подготовленная, КАМАЗ, ГАЗ-66…
    Куда на них ехать без бензина/солярки?
    В Вашем распоряжении на старте (в лучшем случае) — полный бак и 2-3 канистры бензина. Правда, это 600-800 км. У многих и одной канистры для бензина нет в хозяйстве.
    Или бензоколонки будут работать в обычном режиме, с гамбургерами и кофе?
    И еще, кроме регулярных войск, внутренних войск и милиции появятся «силы местной самообороны» из гопников и уголовников в каждом населенном пункте, которые установят свои блок-посты или раскидают по дорогам доски с гвоздями и будут «трясти» проезжающих.
    В случае военного положения, боевых действий и беспорядков, машина не сильно поможет.
    Не забудьте про обязательную поголовную регистрацию/учет в военкоматах и запрет перемещения по стране.

  19. Данила Алешин
    Апрель 15, 12:34 #19 Данила Алешин

    смех-смехом, а какие-нить жители донецка тоже думали что «бомбить-то уж не будут». мол, не арабы какие-нить там фанатики, которые тысячами лет друг друга режут из-за того что одни считают других неверными.
    а вот, оказывается, будут. и не только бомбить и никаких фанатиков для этого не надо.

    достаточно просто тупорылой гопоты, и належащего финансирования/снабжения.
    гопоты и так в избытке, а финансирование отищется.

    так что вполне возможна война и у нас. вот прямо тут в москве.
    потомы что когда лидер страны, рассудительный комитетчик, на всё и всегда знающий верные ответы, начинает на полном серьёзе говорить о том, что «народ сплочается вокруг лидера», что «мы не боимся трудностей» и равить бабкины сказуи про мишку в тайге.
    это вот сразу после «нанотехнологий» и вступления в ВТО.
    это уже не шуточки.

    когда по федеральным телеканалам несут какую-то средневековшину и что-то там про «очищение через кничтожение» — это не шутки.

    это означает что власть напугана и готова пустить в расход последний ресурс — людей.
    и пытается убедить людей ради неё терпеть трудности и даже сдохнуть. менем победы, великой истории, всего русскго мира и т.д.

    на западе тоже несут много дури и пудрят мозги не хуже нашего. но в отличии от нас — у них ирычажки управления и снабжение. и дубина поболе нашей.

    вобщем, мне почему-то вспомнилась инструкция по последсивиям ядерного удара по крумлю. в которой говорится что весь город до МКАДа будет сровнян с землёй и покрыт стекловидной массой в несколько десятков сантиметров. а те кто укроется в подхемельях — будут замурованы.
    вобщем, машина не понадобится.

    но на тот случай, если уехать таки уастся, моглашусь с предидущим оратором. уехать получится на одной заправке.
    дальше всё.
    кроме того, то на чем можно ехать «через лес по компасу» скорее всего отберут или отправят в сторону фронта. а про всё остальное можно забыть, т.к. дорогами воспользоваться не получится.

    а выживальщики, мне кажется — это те кто имеет навыки выживать в условиях дикой природы и запасается необходимыми для этого средствами.
    веревки, сети, карабины, холодный инструмент. приспособления для добывания огня, тёплые вещи.
    всё что можно унести с собой и где-нить в лесу построить себе убежище, раздобыть еду и прочее.
    огнестрел только на крайний случай ибо патроны…

  20. Monty_Bodkin
    Апрель 15, 17:01 #20 Monty_Bodkin

    Вот так, примерно это будет выглядеть:

    https://youtu.be/5SzmA2uAPfw

  21. German Greff
    Апрель 16, 01:53 #21 German Greff

    Учите классику mad max 2 итп))

  22. Ilya Zalesskiy
    Май 12, 21:05 #22 Ilya Zalesskiy

    Нива или шнива

  23. Mikhail Danelyants
    Май 13, 04:29 #23 Mikhail Danelyants

    ну ахренеть теперь.
    как девочка сможет шишигой управлять?

    я же правильно понимаю, все нормальные мужики до ближайшего военкомата пешком дойдут?

  24. Евгений Доля
    Май 13, 22:23 #24 Евгений Доля

    Это сейчас была к новому Безумному Максу рецензия?

Only registered users can comment.