В конюшнях британской королевы пять штук Rolls-Royce Phantom
911

В конюшнях британской королевы пять штук Rolls-Royce Phantom
Апрель 12 16:00 2015

Алексей Соломин: Здравствуйте, Сан Саныч. Вы сегодня позавтракали перед посадкой в автомобиль?

Александр Пикуленко: Конечно. Во время вождения работает подсознание, работает мозг. Если тебе недостаточно глюкозы для питания мозга, ты будешь ехать плохо, ты будешь рассеян. Поэтому, прежде чем сесть за руль, надо всегда покушать. Хотя бы стакан воды. Поэтому когда я еду в автомобиле, особенно далеко, у меня обязательно есть вода, обязательно есть какие-нибудь мюслевые батончики, обязательно лежит фрукт. Потому что в дороге не всегда найдёшь нужный пункт питания, а перехватить что-то надо. Организм надо подкармливать. А рассказать сегодня я хочу о фантомах. Причём не просто о фантомах, а о Phantom из королевской конюшни.

Алексей Нарышкин: Если бы вы видели, как это выглядит в студии. Мы сидим за круглым столом, Нарышкин-Пикуленко-Соломин. Сан Саныч закончил говорить про завтрак, а потом сразу обращается к Соломину, а от меня отворачивается.

А. Пикуленко: Потому что Алексей идёт к Phantom, начиная с фигурки духа экстаза. Это автомобили Rolls-Royce Phantom, которые являются официальными автомобилями королевы Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II. У королевы целых пять Rolls-Royce. В 1899 году принц Уэльский первый раз сел за руль автомобиля Daimler. Это тот, который потом стал Эдуардом VII. А вот принцесса Елизавета, нынешняя королева Англии, в 1950 году заказала Rolls-Royce. А когда в 1952 году взошла на престол, она потихонечку заменила Daimler на Rolls-Royce.

Rolls-Royce Phantom IV (королевский)

А. Соломин: Интересно, с чем это было связано?

А. Пикуленко:

Королева Елизавета в войну закончила технический центр механического транспорта и получила квалификацию профессионального водителя и ездила на лёгком грузовике, на полуторке и даже меняла колёса.

Потому что смена колеса – это был один из экзаменов в центре обучения. Есть известная фотография в одном из «Дилетантов», где королева стоит возле этого автомобиля и около неё стоит домкрат. То есть как раз после экзамена было.

А. Соломин: Королеве всё идёт.

А. Нарышкин: Меня давно мучает вопрос, и я не знаю, как в этом признаться. Я никогда не менял колесо, и, мне кажется, я не умею этого делать. Это очень плохо? Значит ли это, что я недостаточно мужественный?

А. Пикуленко: Это хорошо. Давайте завтра проведём с вами теоретическое занятие по смене колеса. Причём королева как профессиональный водитель совсем ещё недавно у себя в имении ездила на Range Rover. Сейчас, конечно, в силу возраста уже не ездит.

Королева Елизавета за рулем Range Rover

А. Соломин: Как бы вы оценили профессиональность водительских качеств королевы?

А. Пикуленко: То, что я видел на видео – да, это вполне пристойно.

А. Соломин: Пристёгивается?

А. Пикуленко: Пристёгивается. Даже в американском фильме есть два момента. Положительный герой всегда пристёгивается. Не пристёгивается самый отвратительный негодяй в этом фильме. Он не пристёгивается. Это показатель, что он негодяй, отрицательная личность. Кстати, у принца Филиппа, когда он ещё служил на флоте, был спортивный MG, а после войны у него был Austin Sheerline.

Причём у всех королевских Phantom нет ни грамма брони. Королева долго ездила без сопровождения. И однажды на Пикадилли она застряла в пробке и опоздала на мероприятие, хотя по протоколу этого делать нельзя. После этого её стали сопровождать двое полицейских на мотоциклах.

Ещё одна из особенностей Phantom 4 – у них всегда сзади стеклянная крыша. Она начинается от центральной стойки и продолжается до крышки багажника.

А. Соломин: А для чего это сделано? Чтобы легче было распознать королеву?

А. Пикуленко: Королева считает, что подданные должны её видеть. Более того, заднее сиденье у них движется в продольном положении, чтобы можно было чуть-чуть подвинуться, и чтобы её видели.

А. Соломин: Но это ведь небезопасно. Куда смотрит английский Secret Service?

А. Пикуленко: Это требование королевы.

А. Соломин: А вы сказали, что стали сопровождать полицейские. Наверное, рейтинг королевы как-то понизился? Ведь есть же какой-то рейтинг королевы.

А. Пикуленко: Не думаю, судя по тому, что я видел на открытии лондонской олимпиады по поводу рейтинга королевы. Нас посадили в американский сектор. Когда королева вышла на стадион, все встали. Самый визжащий, восторгающийся сектор – был американский. Австралийский и американский верещали громче всех.

А. Соломин: Соскучились столько лет без королевы?

А. Пикуленко: Правильно, так что рейтинг у королевы высокий. А вообще, королевские Rolls-Royce легко узнать. У них над лобовым стеклом синий фонарик, большой герб королевского дома и штандарт. А вместо фигурки духа экстаза у них стоит фигурка Святого Георгия, поражающего змея.

Фигурка святого Георгия на королевском авто

А. Соломин: Неравнозначный обмен, я бы вам сказал.

А. Пикуленко: Это привилегия королевы – поставить себе другую фигурку. Причём машины были всегда сделаны под заказ. В основном, кузова были сделаны под заказ. Они всегда немножко выше. Первый Phantom стоит рядом с позолоченной королевской каретой. В королевских конюшнях у машин есть свои места. Он, по-моему, давно уже не выезжал. И он заметен тем, что там, где кончаются крылья, у него стоят две запаски. Он не очень мощный – всего 145 лошадиных сил – хотя фирма долго не говорила о мощности своих автомобилей, так как она считалась достаточной. Но эту машину определили. В 1955 году заказали ещё один Phantom 4. Потом заказали Phantom 5. Эти машины – конечно, уже большой шаг вперёд. На последних Phantom появилась ещё одна деталь. На задних дверцах маленький герб. Зачем он сделан? Его видно, только когда ты находишься очень близко. Задние двери у Rolls-Royce суицидные, открываются против хода. Кроме того, они очень широкие – почти метр шириной. Выдвигаются подсвечивающиеся подножки, чтобы можно было удобно войти в автомобиль. Причём я обратил внимание на один момент.

Последний автомобиль у королевы уже не Rolls-Royce, а Bentley. Они сменили марку.

А. Соломин: А с чем это связано, не знаете?

А. Пикуленко: Нет. Никогда не интересовался. Но после пяти Phantom появилась Bentley. Причём на этих пяти Phantom передвигаются только королева и её муж, а все члены королевской семьи пользуются другими автомобилями.

Bentley (королевский)

А. Нарышкин: Слушатель пишет: «Собянину нужен Phantom с Георгием. Куда пиарщики смотрят?».

А. Пикуленко: Английская королева ездит на машинах собственного производства. Да, сейчас Rolls-Royce ей не принадлежит – это всё-таки не английский производитель. Я, если честно не знаю, на чём ездит Собянин. Но явно не на Жигулях, это понятно.

А. Нарышкин:

Понятно, почему Собянин не ездит на Жигулях. Ведь, чтобы чиновники такого уровня могли ездить, к машине предъявляются определённые требования. В частности, по скорости. Жигули поедут быстро – не дай бог, он убьётся в кортеже. Все прямо поедут, а там руль заклинит.

А. Пикуленко: У меня не вызывает уважения чиновник, который очень много говорит о патриотизме, о духовных скрепах, о любви к родине, который залезает в Maybach или Mercedes. У нас коммунист Зюганов ездит на Mercedes, а не на Волге.

А. Нарышкин: А скрепы и Maybach несовместимы?

А. Пикуленко: Уж если скрепы – тогда крепись, мужик, и езди на УАЗе. Я в глаза спрашивал Зюганова. Говорю: «Геннадий Андреевич, как же так – вы на Mercedes?». Он говорит: «А что я? Что дадут – на том и езжу». А внутри королевского Phantom нет ни пепельницы, ни прикуривателя, ни минибара. Это говорит о привычках владельцев автомобиля.

А. Соломин: Здоровый образ жизни.

А. Пикуленко: На то она и королева.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Евгений Грязнов
    Апрель 12, 16:26 #1 Евгений Грязнов

    Она, что, ролсройсы в конюшню поставила? Не знает, что автомобили надо в гараже держать? 🙂

  2. Андрей Андрей
    Апрель 12, 20:11 #2 Андрей Андрей

    «королевские Rolls-Royce легко узнать. У них над лобовым стеклом синий фонарик, большой герб королевского дома и штандарт. А вместо фигурки духа экстаза у них стоит фигурка Святого Георгия, поражающего змея.» А почему тогда на фотографии Bentley?))))

Only registered users can comment.