Федор Бондарчук хочет снять сериал про КамАЗ
1 029

Федор Бондарчук хочет снять сериал про КамАЗ
Апрель 10 11:05 2015

В жизни всегда есть место подвигу. Для нас героями дня одновременно сумели стать три одиозных персонажа, повседневно затмевающих сиянием горизонт русской культуры. Два неукротимых брата Михалков/Кончаловский протянули руки к бюджетному миллиарду рублей, чтобы повторить подвиг «Русского бистро». И в этот же миг Федя Бондарчук захотел снять фильм про КамАЗ. Из ниоткуда возникла цитата: «Чтобы прикоснуться к этой теме, нужен не только талант, но и доля смелости».

Но кто именно произнес слова, которые необходимо немедленно отлить в золоте и установить на подступах к заводу, почему-то непонятно. СМИ заявили, что смелость Бондарчука обнародовал умилённый подвигом Рустам Минниханов (внезапно ставший ВРИО самого себя, о чем в коммюнике было забавно написано «врио Президента Татарстана»). Но на официальном сайте татарского президента эту цитату вежливо вернули заявителю, из чего следует, что смелость Феди самопровозглашенная.

Про фильм известно, что это будет размашистый эпический сериал.

В один присест проявить свою режиссерскую и гражданскую смелость у Феди не получится. Работа уже кипит. Творческий коллектив, породивший сериал «Молодежка», навалился на темы, по поводу чего сайт врио Миниханова как раз и уточняет — «для раскрытия которых требуются талант и смелость».

Что скрывает история КамАЗа, и где здесь место подвигу? Неужели Федя пройдется по шкафам и вынет на свет скелеты? Например, про талантливое управление британской фирмой Reliant? КамАЗ очень не любит вспоминать период владения ею и уклоняется от подробностей, чем все закончилось. А про завод одной модели расскажет?

КамАЗ, как в свое время VW, с 1976 года выпускает единственную модель, хотя сам про себя верит, что имеет широчайший модельный ряд. С 1938 по 1968 Volkswagen выпускал Käfer, но про себя знал и верил, что моделей у него гораздо больше.

Федя обещал долю смелости…

Будущий подвиг Ф.Бондарчука. Автомобиль Autokam Sabre в 1993 году на выставке в Экспоцентре (г.Москва). В официальном сообщении говорилось, что блокирующим пакетом акций британской фирмы Reliant владеет АО КамАЗ и собирается выпускать модель Sabre у себя. (Фото из личного архива А.А. Пикуленко)

А с талантом у него все в порядке. Режиссером он родился. В детский сад ходил уже маститым. Школу закончил мастером. Умело поступил во ВГИК. Сейчас академик. Умеет создавать эпохальные ленты, удивляя новым прочтением, внезапными открытиями и конфликтом с историей. Возможно, все это создало удачный задел для заявленной смелости.

«Режиссёр обратился к Рустаму Минниханову с просьбой оказать содействие. Врио Президента Татарстана положительно оценил идею создания сериала о «КАМАЗе» и заверил, что со стороны руководства республики съемочной группе будет оказана вся необходимая помощь».

За чей счет и в каком объеме – не уточняется. Стране для одного дня достаточно сведений про бюджетный миллиард по требованию более мастистых академиков…

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Eduard Shilgevorkian-Minasian
    Апрель 10, 11:17 #1 Eduard Shilgevorkian-Minasian

    За госбюджет???

  2. Timothy Skrylnik
    Апрель 10, 15:11 #2 Timothy Skrylnik

    Если Бондарчук снимет что то дельное я буду за. Но скорее всего будет очередная х-я быть может с претензией…

  3. Boris Samkovich
    Апрель 10, 23:33 #3 Boris Samkovich

    Есле на КВ и питстопах будут харчевни «Едим дома» , то остальное неважно.

  4. Константин Комков
    Апрель 12, 19:29 #4 Константин Комков

    А вот Сергей Фёдорович (папа) не осилил… Хотя мы с ним и общались годах в 96 — 97 на тему… Это уже потом КамАЗ стал легендарным…

Only registered users can comment.