Многие ли хотят сейчас купить машину?
1 733

Многие ли хотят сейчас купить машину?
Апрель 08 09:00 2015

Для населения настал момент истины. Благополучие страны закончилось. Банки перестали имитировать дружелюбную ухмылку и взвинтили процент по кредитам, оставив публику один на один с мечтой о новом автомобиле. И впервые за десятилетие люди получили возможность купить машину на свои кровные, а не на чужие банковские.

Прежде народу удавалось красоваться на заемные средства, полагая себя удачливыми, успешными и состоятельными, а теперь иллюзия растаяла, и в зеркале наметились очертания потускневшего ореола, ощипанных крыльев и помятых одежд. На свои жить трудно, а для многих непривычно и невыносимо. Социологи перетрясли всю страну, заглянули в 132 населенных пункта, допросили каждую социальную категорию граждан и выяснили, что автомобили мы больше не покупаем. Сказка кончилась, началась подзабытая быль с дешевой колбасой, паленой водкой и старой машиной, оставшейся в руках, как дедушкин «Запорожец» – навсегда.

По данным социологов, 78% населения машину покупать не станут. Хотя, на самом деле, панический показатель выше. От покупки отказалось 94% населения страны. Но социологи, чтоб не огорчать заказчика, поиграли с цифрами. Они выделили в отдельную группу тех, кто хотя бы перед интервьюером готов покрасоваться, изображая из себя еще не до конца ощипанного клиента. Таких набралось 20%. Социологи вписали их в категорию «планируют купить». Но потом сами же раскрыли лукавство: только 4% планируют приобретение автомобиля в течение года. Остальные откладывают декларированное намерение «на потом», теряющееся на дистанции в несколько ближайших лет.

Попутно социологи увидели массовое тяготение народа к старым машинам вторичного рынка. По данным опроса, публика не горит желанием взять обглоданные «Жигули» и тянется к более пристойным на деревне иномаркам. Но из-за того, что отныне пижонить не на что, сладкая мечта о несбыточной цене заметно поиздержалась и пошла на снижение. Средняя декларируемая сумма покупки автомобиля за год опустилась на 29% — с $13097 в 2014 году до $9254 в нынешнем, приблизившись к значению 2006 года ($9940). То есть о машине по-прежнему мечтается, но денег на нее вовсе нет.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Nikolay Latyshev
    Апрель 08, 11:21 #1 Nikolay Latyshev

    Желание есть, возможности нет)

  2. Eduard Shilgevorkian-Minasian
    Апрель 08, 17:34 #2 Eduard Shilgevorkian-Minasian

    Хотеть не вредно!!

  3. Lu Soboleva
    Апрель 08, 20:57 #3 Lu Soboleva

    Да,да. Кабы что не хочется, а что хочется»кусается»

Only registered users can comment.