Купить машину в Сингапуре не так-то просто
1 582

Купить машину в Сингапуре не так-то просто
Апрель 06 09:00 2015

Несмотря на алфавит, образование, интернет и открытый доступ к информации, многие знания остаются недоступными. Иногда они недоступны потому, что нарушена кодировка, иногда лишь потому, что от столкновения головы с книгой происходит пустой звук, и виновата в этом не книга. Как в анекдоте про Штирлица, до которого не дошло сообщение из центра. Штирлиц перечитал его еще раз. Сообщение опять не дошло.

В мире довольно много сценариев владения автомобилем. Один из самых опасных находится в открытом доступе и, к сожалению, может стать подсказкой для московской мэрии. Он реализован в Сингапуре. Если по какой-либо причине житель этого города-государства вздумает купить себе автомобиль, то расплатится за него самыми чудовищными поборами.

Первым делом, еще только начав мечтать о машине, сингапурец отправится на аукцион, где в борьбе с остальными соискателями, переплатит в три конца за разрешение на эксплуатацию транспортного средства. Как правило, торги поднимают стоимость документа до нескольких тысяч местных долларов. Это довольно суровый доллар, близкий по силе к американскому прообразу. По курсу 1SGD = 42 руб. Вырванное в долларовой битве разрешение на эксплуатацию имеет срок годности в 10 лет, поэтому удовольствие аукциона сингапурцу предстоит многократно.

Зажав бумагу зубами, соискатель права автомобилизации идет выбирать себе машину. Ее первоначальная цена не имеет особого значения. Потому, что после выбора, сингапурец отправляется оплачивать ввозную пошлину. Она составляет 41% от стоимости автомобиля.

После чего он наконец-то получает право сесть за руль. Но ездить еще рано. Настает пора оплатить государству услугу постановки на учет. В Сингапуре это 140% стоимости автомобиля. Подобная жестокость власти объясняется размерами страны. Сингапур слишком маленький, чтобы все ездили на машинах. Но данное территориально-историческое ущемление прав компенсировано лучшим в мире общественным транспортом и неправдоподобно качественными дорогами.

Московская власть про Сингапур если и читала, то, на наше счастье, не все поняла. Зато нам на горе она очень подробно ознакомилась с другим примером «оптимального» владения автомобилем – в Северной Корее, где личная машина запрещена и населению разрешены только велосипеды.

Но есть в открытом доступе более воодушевляющая модель владения, которая и вовсе остается тайной для столичной власти – американская. Судя по всему, они даже не слышали про Америку, где машина у всех, а затраты на ее содержание близки к идеалу.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Grant Babinyan
    Апрель 06, 11:26 #1 Grant Babinyan

    SG$ 70,000 сейчас стоит разрешение. Выдаётся на 10 лет.

  2. Dmitriy Mitrich
    Апрель 06, 11:45 #2 Dmitriy Mitrich

    Ликсутов обожает Сингапур)

  3. Timothy Skrylnik
    Апрель 06, 11:46 #3 Timothy Skrylnik

    То же самое в Дании — налог 300% от стоимости Автомобиля. Однако Москва — Тоже Остров 🙂

  4. Данила Алешин
    Апрель 06, 12:52 #4 Данила Алешин

    да, столичные власти стремятся к тому чтобы сделатьиз москвичей островитян.

    и их как-то мало волнует, что этот «остров» находится не в море, а посреди огромной плохо освоенной суши, которая, вообще, то одна с москвой страна, с этой страной у москвичей весьма крепкие связи, которые обеспечиваются, в т.ч. и наличием автомобиля.
    и которые власти всеми силами стараются разрубить.

Only registered users can comment.