Freightliner SuperTruck — гибридный грузовик, в котором можно жить
1 519

Freightliner SuperTruck — гибридный грузовик, в котором можно жить
Апрель 03 17:00 2015

Антон Орехъ: Сегодня – день 150-летия Уолтера Крайслера и день рождения знаменитого автогонщика Джека Бребема.

Александр Пикуленко: В этот день я хочу поговорить о грузовиках. Мы редко это делаем. Но уж очень интересную машину показали американцы. Причём он всё-таки остался американским, хотя разработка Daimler, её дочернего предприятия Freightliner. В 2010 году они начали работать над этой машиной, угробили 40 миллионов долларов. И получилась очень интересная конструкция, гибридная.

Василий Уткин: Помешались они на этих гибридах, Сан Саныч.

А. Орехъ: Он тоже от розетки будет заряжаться дня три?

А. Пикуленко: Нет, там немножко другое.

Он не будет заряжаться от розетки. У него есть кинетическая система зарядка. Это рекуператор – то, что применяют на Формуле-1 для использования энергии при торможении.

Понятно, что он очень аэродинамический. Закрыто всё, даже задние колёса. Решётка радиатора закрывается и открывается автоматически. Вся система управления завязана с системой навигации плюс 3D-прогнозирование, то есть водителю всё время подсказывают, какая передача должна быть, какие обороты. Это американский грузовик, поэтому никаких новомодных штучек.  Нормальные зеркала, большая кабина. Но есть подсказки водителю.

А. Орехъ: А спальник есть?

А. Пикуленко: Не то слово. Там целая спальная комната. Мой постоянный слушатель Василий из Москвы в таком грузовике может жить даже не один.

Daimler Supertruck

В. Уткин: Вы знаете, все спальники во всех дальнобойных грузовиках предусматривают, что там можно спать не одному. На этом основана целая индустрия.

А. Пикуленко: Поверь мне, не во всех.

А. Орехъ: Точно. Они теоретически предусмотрены, чтобы там было не скучно, но практически дальнобойщики жалуются. Полки узкие, короткие. Самому бы как-нибудь разместиться и поклажу впихнуть.

А. Пикуленко:

Кроме того, американское законодательство ставит сейчас производителей грузовиком в очень жёсткие рамки. Они должны к 2020 году выполнить жёсткие нормативы. 19 литров топлива на 100 километров. Тот, кто не укладывается, будет платить штраф.

А. Орехъ: У нас УАЗ Патриот не укладывается порой.

А. Пикуленко: В Америке всё просто: не укладываешься – платишь штраф. Причём платить будет производитель, а не эксплуатационник. Кстати, этот гибридный грузовик в эту норму уже укладывается. Причём интересное решение с пневмоподвеской. Скорость ограничена в 100 километров в час. Очень жёстко сейчас будут подходить к грузовикам, все знают, какие аварии с грузовиками бывают, и как они летают птичками. Решили ограничить до 100 километров в час или 65 миль максимальную скорость. По аэродинамике разогнался – машина немного присела. Приседает не только машина, но и полуприцеп. Что для американцев непонятно, они работают и со сменными полуприцепами очень часто. Но сделали – так сделали. Это всё-таки поисковая конструкция.

Daimler Supertruck

А. Орехъ: Тогда не очень понятно. Если она по замыслу аэродинамичная и скоростная, но при этом  будет ограничена скорость, тогда в чём смысл?

А. Пикуленко: Вся аэродинамика рассчитана на то, чтобы уложиться в 19 литров. Для этого и рекуператор кинетической энергии. Я думаю, ещё немножко – и появится рекуператор тепловой энергии от турбины, поскольку стоят турбодизели.

А. Орехъ: Но это ведь всегда профанация. 19 литров он сжигать не может.

А. Пикуленко: Но тем не менее это концептуальная машина. Мне понравился огромный объём работы, который был сделан. Ты один раз выжимаешь сцепление, потом один раз переключаешь передачу, как любят американцы, без выжима сцепления.

У тебя прекрасно оборудованная компьютерная кабина. Классическая россыпь приборов. Садишься в эту машину – а там рычаг высотой метр с огромной ручкой и россыпь приборов на плоской доске.

Я ездил на Kenworth, машина была частная. Там деревянная панель с россыпью приборов, глаза разбегаются.

А. Орехъ: Но там всё понятно?

А. Пикуленко: В принципе, через два часа ты уже понимаешь. Хотя, конечно, не все кнопочки и ручечки, потому что там тумблер, включение боковой подсветки. Что мне больше всего понравилось – ручка, которая открывает подачу воздуха в пневмодудке длиной, по-моему, метра полтора. Как на пароходе, потянул – и он рявкает.

Интерьер Kenworth K200

А. Орехъ: Заглядываю в ленту новостей. Продажи легковых автомобилей и лёгких километров в США в марте 2015 года увеличились на фоне неожиданно высоких продаж южнокорейских производителей. Вроде бы на 0,6% выросли. Может быть, для нас это не очень понятная цифра. Но 1.550.000 автомобилей продано в Штатах за один только март. Это столько, сколько весь наш рынок за прошлый год, по-моему.

А. Пикуленко: Нет, наш рынок всё-таки в прошлом году был 2.100.000. Но ещё и 2.100.000 купили китайцы в январе.

А. Орехъ: А у американцев больше полутора миллионов за месяц.

А. Пикуленко:

Ну у американцев второй рынок после китайского. Третий – это объединённая Европа. Вот три больших рынка. Мы, например, проигрываем Индии по количеству продаваемых автомобилей.

В. Уткин: Но мы, наверное, по качеству не уступаем.

А. Пикуленко: По качеству да. Но я ещё хочу вернуться к грузовику. Что интересно, для работы вспомогательных систем крыша кабины сделана в виду солнечной батареи.

В. Уткин: Это всё имеет какой-то практический смысл?

А. Пикуленко: Имеет. То есть ты не отбираешь мощность у двигателя. И эти солнечные батареи могут прекрасно давать тебе дополнительное напряжение, скажем, на систему охлаждения или систему отопления. Ведь стоит задача обеспечить энергосбережение. Эффективность транспорта грузовиков в Соединённых Штатах должна быть повышена на 50%. Это задача, поставленная государством. То есть жёсткая государственная задача. Охотно верю. Я люблю задачи, поставленные государством, которые решаются. Скажем, в Швеции к 2020 году ни один швед не должен погибнуть в ДТП.

Daimler Supertruck

В. Уткин: Что под этим подразумевается? Я знаю, что шведы – довольно пьющие люди. Если пьяного собьют на перекрёстке, это тоже будет считаться?

А. Пикуленко: Не собьют. Остановится машина сама. Если начинаешь падать с дороги – сразу превентивные меры начинают срабатывать, когда машина поняла, что водитель её на дороге не удержит, а впереди столбы. Они дошли до пятисот человек. А последние два года у них понемногу — по четыре, по семь человек — но всё равно снижается. У китайцев сто тысяч погибших, они тоже ввели программу и довольно-таки жёсткую.

А у нас, если верить статистике ГАИ, наблюдается постоянное улучшение. Но статистика лукавая, потому что мы отказались от мировых норм. Погибшими считаются те, кто погиб в первые тридцать дней. А у нас только те, кто погиб на месте ДТП.

То есть если тебя с места ДТП увезли живого, ты уже в Минздраве. Уже не погибший в ДТП. Поэтому у нас очень много людей, которые числятся не за ДТП, а за Минздравом, хотя погибли они из-за ДТП. Это позволяет ГАИ красиво отчитаться о снижении. Но реально смертность у нас очень высокая. Причём один-два ребёнка погибают каждый день. Вот эта программа должна жёстко выполняться. То есть каждый день домой не возвращаются один-два ребёнка, их относят на кладбище. То есть мы можем смеяться, воспринимать это как угодно – зачем нам солнечные батареи и активное 3D-прогнозирование движения. У нас водитель дешёвый, он и так найдёт дорогу. Оказывается, что это всё повышает не только благосостояние граждан…

Система обнаружения пешеходов

А. Орехъ: Но и увеличивает их количество.

А. Пикуленко: Может быть, кому-то количество граждан в стране кажется лишним. Тогда это другой вопрос. Америка, конечно, страна грузовиков. И эти грузовики – очень современная техника. Для них это очень важно.

А. Орехъ: Я сейчас читал, что они прогнозируют продать в год 17 миллионов автомобилей.

А. Пикуленко: Да. Китайцы – 24. У европейцев сейчас небольшой рост, прогнозируют порядка 14. А всего мировой рынок в этом году будет где-то 70 миллионов новых автомобилей.

В. Уткин: И каждый третий будет куплен китайцем.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Грант Веапетян
    Апрель 03, 17:14 #1 Грант Веапетян

    Гибридный дальнобой? А смысл?

  2. 21083
    Апрель 04, 10:52 #2 21083

    На последней фотографии показана работа системы распознавания целей «свой-чужой».
    Если кто-то думает, что это делается для безопасности пешеходов, пусть думает так дальше.

Only registered users can comment.