Послесловие к первому апреля – в автомобильном мире не до шуток
1 687

Послесловие к первому апреля – в автомобильном мире не до шуток
Апрель 02 08:00 2015

Натужное первоапрельское веселье мало кому удается. Порыв шутить всей страной не приводит к массовому остроумию. Первое апреля остается тяжким «Днем налоговой полиции» и странных шуток, имитирующих юмор. Поэтому итогом дня остаются не упражнения в остроумии, а обычные события повседневного свойства.

Для водителей России нынешнее первое апреля осталось днем ОСАГО. Оброк подорожал. Но в обмен на ультиматум увеличенной цены, нам пообещали иллюзию увеличенного до 500 000 рублей возмещения ущерба здоровью. Все время существования оброка остается вне общественной дискуссии важный вопрос выплаты заведомо невиновному человеку.

Гражданская ответственность адресована третьим лицам, т.е. тем, кто ничего плохого не сделал и пострадал в силу личного невезения. Не виноват, но стал инвалидом, и за это страховая компания выплатит деньги, напрямую увязанные с суммой, которую удалось выбить из водителя.

То есть двое участников данной сделки находятся в официальных отношениях и торгуются о том, сколько заплатить постороннему третьему лицу, случайно подвернувшемуся на дороге. А почему третий должен получить, либо не получить компенсацию в размере, на которую раскошелится страховая?

Во-первых, есть ст.1064 ГК, согласно которой причинитель ущерба должен всегда. Во-вторых, у нас в стране присутствует ОМС, и по нему лечить обязаны вне зависимости от успеха страхового бизнеса. В-третьих, не должно существовать предела возмещения, тем более зафиксированного в конкретной цифре. Через пару лет столько будет стоить не жизнь, а коробок спичек. В-четвертых, пострадавшему без разницы, существует ли в стране ОСАГО, и сколько рублей содрали с шофера. Иными словами, под большим вопросом такой вид страхового возмещения, как ущерб здоровью, поскольку на исцеление обязано тратиться государство, а не страховщик с водителем.

В действительности, разговор про полмиллиона затеян только для того, чтобы под прикрытием аморальной дискуссии поднять цену полиса.

Но у любого удорожания в России есть обратная сторона. Народ перестает платить. Предыдущий рост региональных коэффициентов привел к увеличению поддельных полисов и сокращению легально застрахованных водителей. Часть людей вообще перестала тратиться на ОСАГО, остальные купили подделку. В итоге удорожание в очередной раз коснется только самых пугливых, в основном живущих на поднадзорных территориях Москвы, Санкт-Петербурга, еще пары крупных городов и отдельно взятой Татарии, опережающей страну полицейскими инициативами.

А с шутками и вправду было опять не густо. Из печальных острот заметны две: полноценный снегопад в Москве и неполноценный «юбилей» Константина Эрнста в должности хозяина первого канала ТВ. Глупо придуманное двадцатилетие телеканала означало, что до Эрнста на первой кнопке телевизоров годами показывали настроечную таблицу, а потом грянуло ОРТ, ныне переименованное в «1».

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Serge Medvedev
    Апрель 02, 09:18 #1 Serge Medvedev

    ога, а выбивание этих денег до 5 лет.

Only registered users can comment.