Когда менять зимнюю резину?
5 229

Когда менять зимнюю резину?
Апрель 02 12:20 2015

Многих сейчас мучает дилемма: вроде на улице уже плюсовая температура днем и асфальт. Уже хочется переобуть зимнюю резину, но специалисты рекомендуют дождаться, когда среднесуточная температура вырастет выше +7.

Это небольшое исследование меня побудила провести прочитанная мной в комментариях в Facebook фраза одной дамы: «На шипах по асфальту — считай без тормозов совсем». Хотя я и так знал, что это, мягко говоря, не правда, все же решил сравнить: чем при нынешней погоде отличается поведение машины на шипах и на летней резине. Нешипованную зимнюю резину я не упоминаю, потому что тот факт, что она вчистую проигрывает шипам на льду, заставляет меня не ставить ее себе самому и всем остальным рекомендовать только шипы.

В моем случае шины стоят такие: шипованные – Continental ContiIceContact 185/60R15, летние – Continental ContiSportContact 195/50R16. Резина одинакового уровня, так как находится в топе шинных тестов.

Сначала я поездил на шипах, потом поставил летнюю резину. Сравнивал поведение на сухом и мокром асфальте при температуре +1…+3 на дорогах Москвы и на полигоне.

Конечно же, когда ставишь летнюю резину – поведение машины преображается: исчезает надоедливый шум шипов и возникает ощущение, что у машины теперь другая подвеска. Управляемость становится более четкой, реакции машины на повороты руля мгновенны и точны. При сравнении поведения машины в предельных режимах на полигоне с асфальтированным покрытием, выявляются некоторые особенности. На шипованных колесах, при увеличении скорости в повороте, шины сначала начинают хрустеть шипами, потом повизгивать, потом визжать, а потом уже плавно срываются в скольжение. С летними шинами история другая: они держат дорогу молча, до последнего, а потом резко, “без объявления войны”, срываются в скольжение. Стабилизируются летние шины так же резко и быстро. В общем, управляемость на летних шинах заметно лучше. Конечно же, помимо более мягкого состава  зимней резины, на это влияет еще и низкий профиль летних шин в моем случае, и то, что летние шины – спортивные.

Но все же мягкие и предсказуемые переходы в скольжение на зимних шинах в предельных режимах мне кажутся более безопасными для среднестатического водителя.

А теперь самое важное – тормозной путь при экстренном торможении. На городской скорости 60 км/ч на асфальте, в пределах погрешности, он вобще не отличается и составляет вполне себе летние 17м. Наличие или отсутствие ABS на таком покрытии значения практически не имеет.

Что будет на летней резине на снегу – я знал заранее: этой зимой к нам на курсы по контраварийной подготовке приезжал клиент на летней резине. Тормозной путь на снегу с 60 км/ч был больше ровно в два раза, чем на любой зимней резине. Предельная скорость маневрирования, даже с “интеллектуальным полным приводом”, была почти в два раза ниже. Премиальная иномарка напоминала «корову на льду». А что будет на летних шинах на льду – лучше и не пробовать.

Еще один момент против летних шин в такую погоду – это утренний выезд из двора. Если ночью подсыпал снег или подмерз асфальт, а во дворе есть горка – из двора можно и не выехать, особенно на моноприводе.

Вчера прочитал забавную фразу: «хорошо смеется тот, кто меняет зимнюю резину последним». Но не надо забывать, что слишком поздно менять зимнюю резину тоже не стоит, так как в движении при температурах от +10 зимняя резина начинает ускоренно разрушаться.

Так что, подытоживая все вышесказанное: не стоит спешить менять зимнюю резину до устойчивого плюса. Качественные зимние шины на асфальте почти не уступают по сцепным свойствам летним, зато на снегу или льду летние шины оказываются совершенно беспомощными.

[polldaddy poll=8774965]

 

 

  Article "tagged" as:
  Категории:
Павел Старцев
Павел Старцев

Водитель первого класса, имею водительское удостоверение со всеми открытыми категориями транспортных средств. Работаю инструктором по безопасному вождению и контраварийной подготовке в Kaminsky Driving Academy. http://www.facebook.com/pavel.startsev.31 [email protected]

Больше статей
write a comment

13 комментариев

  1. Serge Medvedev
    Апрель 02, 12:39 #1 Serge Medvedev

    менять резину надо когда ночью стабильно +

  2. Грант Веапетян
    Апрель 02, 12:57 #2 Грант Веапетян

    Дурацкий опрос в конце статьи. А если 13 апреля опять подморозит?

  3. Vladimir Frolov
    Апрель 02, 13:57 #3 Vladimir Frolov

    Резину меняют по приказу министра обороны о переходе на летнюю форму одежды. Аналогично на зимнюю. Думать не надо, был приказ — переобувайся.

  4. Vladimir Frolov
    Апрель 02, 13:58 #4 Vladimir Frolov

    Для гражданских — увидел солдата или мента в фуражке — пора.

  5. Alex Shevchenko
    Апрель 02, 14:32 #5 Alex Shevchenko

    Уже вдоль и поперёк обкатанная тема. Как только утренняя температура устаканится на уровне 5+, так можно и менять.

    • Сергей
      Апрель 03, 03:40 Сергей

      Проезжал в феврале с Урала до Дагестана на хакке — с Волгограда начались дожди, умаялся — поперек едет почти также, как вдоль. Пробывать тормозить не хотелось.

  6. Emil Payo
    Апрель 02, 16:18 #6 Emil Payo

    Менять резину надо ночью… пока все спят ))

  7. Ираклий Лебедев
    Апрель 02, 19:34 #7 Ираклий Лебедев

    Каждый год стабильно после 15 апреля можно смело менять. Для перестраховщиков — после 20-го 🙂

  8. Анатолий Харито
    Апрель 02, 21:35 #8 Анатолий Харито

    Непрофессиональная статья, непрофессиональные советы и рекомендации. Уж для городов однозначно.

  9. Анатолий Харито
    Апрель 02, 21:39 #9 Анатолий Харито

    А уж итоговый опрос-вообще бред.

  10. Сергей
    Апрель 03, 03:43 #10 Сергей

    Т.к. есть комлекты на дисках, домкрат и гараж, то меняю всегда рано — при первых плюсах в расчете на «если вдруг что, быстро перекину обратно». За 4 года, переобуваться обратно не прилось ни разу.

  11. Alexandr Cherchill
    Апрель 03, 06:41 #11 Alexandr Cherchill

    Рановато ещё))Судя по погодке

Only registered users can comment.