Как люди реагируют на пьяных за рулем
1 279

Как люди реагируют на пьяных за рулем
Март 27 09:00 2015

Добродетель тем сильнее, чем дальше от жизни. Наиболее показательно она выглядит в школьном сочинении, чуть слабее смотрится в объяснительной и меньше всего похожа на правду в социологическом опросе. Поэтому когда умные спрашивают остальных об их отношении к событию или явлению, необходимо осознавать процент достоверности в сказанном. Ученые называют его погрешностью исследования. Народ упрощает до пожелания «делить все на 33».

Газета «Клаксон» спросила своих читателей, что они сделают, если увидят, что за руль садится нетрезвый человек?

Большинство респондентов в 60% бросилось на бумаге бороться за справедливость с безопасностью и декларировали стремление тут же позвонить в полицию и сообщить номер машины. Это подавляющее большинство должно бы успокоить общество, ведь столь высокая концентрация непьющих праведников гарантирует, что возле каждого второго пьяного непременно окажется трезвенник с телефоном, уже звонящий в полицию.

Но больше уважения и надежд порождают 23%, заявивших о намерении дать пьянству бой: они обещают газете попытаться остановить нетрезвого водителя, рвущегося за руль. Хоть и невелик этот процент честных граждан с активной позицией, но ведь это почти четверть респондентов, что обещает неплохую статистику спасенных.

Отстранились от большого национального дела лишь 17%. Они считают это делом полиции и не собираются встревать в неприглядные разборки с пьяными. Итого: 83% хороших против остальных безразличных. Отличный показатель. Многообещающий.

Но на самом деле все не так. Один из телеканалов проверил все эти намерения настоящим делом и устроил провокацию с привлечением специального человека, имитирующего пьяного, рвущегося за руль. Специальный человек переигрывал для усугубления эффекта и звал на помощь, активно демонстрируя намерение управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На помощь ему пришли все, кого он звал. Воспрепятствовать не осмелился ни один. 100% людей, попавших в эксперимент, оказались беспринципными трусами. На бумаге они выглядели приличней.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Sergey Zhdanov
    Март 27, 11:37 #1 Sergey Zhdanov

    На бумаге и на словах — мы, в принципе, страна героев

Only registered users can comment.