Краткая история колеса
720

Краткая история колеса
Март 25 09:00 2015

Первое колесо, обнаруженное историками, оказалось глиняным. Примечательно, что оно валялось на территории современной Украины и было квадратным. Более осмысленное круглое колесо лежало по соседству – в Румынии. Но полагать, что первоначальным материалом колес была именно глина – большая натяжка, сопоставимая с происхождением человечества от обезьяны. Персонально Чарльз Дарвин именно так и появился на свет, в отношении остальных всё не так однозначно.

Глиняное колесо оптимально для хранения в веках и потому благополучно дожило до момента, когда его откопали и идентифицировали, но до него оно вполне могло быть из менее живучих материалов. Со временем колесо начали неизбежно мастерить из дерева. И тут уже человечество азартно блеснуло талантами, размашисто насочиняв массу конструкций, видов и размеров, попутно расширяя сферу применения от транспортной до мукомольной, ирригационной, мануфактурной и ткацкой.

Автомобиль подоспел со своими запросами под занавес деревянной эпохи, но по инерции успел воспользоваться каретной разновидностью на жестком ходу. Зато сам спровоцировал прогресс и внятное применение резины, с последующим появлением пневматических шин. Поскольку автомобиль делали из железа (за исключением первых деревянных Volvo, прозванных «Далекарлийскими сундуками»), по мере нарастания массы тела деревянные колеса подгибались и требовали замены.

Не вдаваясь в нюансы технологии, инженеры поменяли дерево на железо, оставив в конструкции уязвимые спицы и отложив проблему на потом. Логичное решение подоспело довольно быстро, и колеса стали делать на сплошных стальных дисках, определив материал надолго. Форма, облик и параметры менялись, но сущность оставалась прежней – автомобильный диск оставался стальным.

Больше всего повезло нам с вами. Уже в наши дни из автоспорта пришла мода на алюминий, литье, ковку и красоту. Колесо автомобильное стало поприщем для дизайнеров, и на сегодня самым правильным считается литой диск, потеснивший штамповку. Но технологи предрекают их скорый закат. Вот-вот колесные диски станут карбоновыми. Они будут сопоставимы по цене с литыми, но прочнее и легче.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.