Китайцы покупают Pirelli
750

Китайцы покупают Pirelli
Март 23 15:00 2015

Китайская госкорпорация ChemChina планирует купить символ итальянской промышленной индустрии – компанию Pirelli, одного из крупнейших производителей шин в мире. Благодаря этой сделке ChemChina, ведомая Реном Цзяньсинем (Ren Jianxin), получит доступ к технологии производства премиальных шин, которые можно будет продавать по более высоким ценам. Pirelli же, чей продукт используется на болидах «Формулы-1», будет легче конкурировать в Китае с компаниями вроде Michelin и Continental, которые тоже хотят продвинуться на азиатском рынке.

В воскресенье сделка была согласована с акционерами Pirelli. В заявлении компаний говорится, что ChemChina согласилась заплатить 15 евро (чуть более 960 рублей) за акцию, тем самым выкупив 26,2% акций Pirelli, которыми владела компания Cam Finanziaria (или просто Camfin). Кроме того, ChemChina выступит с публичным предложением о покупке акций Pirelli по той же цене. Общая сумма сделки оценивается в 7,1 млрд евро.

«Партнерство с глобальным игроком вроде ChemChina, через его филиалы, представляет прекрасную возможность для Pirelli»,

– сказал в заявлении 67-летний Марко Тронкетти Провера (Marco Tronchetti Provera), председатель правления итальянской компании. При этом Провера, будучи совладельцем Pirelli, согласно сделке, станет ее исполнительным директором, а новый председатель будет назначен самой ChemChina.

В 2013 году доход ChemChina составил 39 млрд долларов (по крайней мере, так указано на сайте китайской компании). Сделка будет проводиться через дочернюю компанию China National Tire & Rubber. Менее прибыльное подразделение Pirelli, занимающееся промышленными шинами, будет продано другой дочке ChemChina – шанхайской Aeolus Tyre. Закрытие сделки ожидается летом 2015 года, но зависит от получения разрешения от регулирующих госорганов.

Эта сделка – последняя в череде поглощений итальянских компаний богатыми китайскими корпорациями, которые могут воспользоваться слабым евро как раз в то время, когда появляются первые признаки того, что ЕС выходит из экономического застоя.

Новое предприятие будет управляться китайской госгруппой и совладельцами-инвесторами из Camfin (включаю Проверу), а также итальянскими банками UniCredit и Sanpaolo и российской «Роснефтью».

Тем не менее, несмотря на участие в сделке государственных денег, ChemChina видит Pirelli частной компанией. Штаб-квартира «шиноделов» останется в Италии, а уже через четыре года Pirelli сможет вернуться на фондовый рынок (согласно сделке, итальянцы должны убрать свои акции с торгов).

Если не считать финансового сектора, Италия – второй по величине «рынок приобретений» для Китая в Европе и пятый в мире. Согласно Thomson Reuters, это уже 10 сделка с начала 2014 года.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Mikhail Rachkov
    Март 23, 15:05 #1 Mikhail Rachkov

    ёмаёёё… (((

  2. Ilya Bodrov
    Март 23, 15:21 #2 Ilya Bodrov

    Так вроде Роснефть покупала контрольный пакет? Не?

  3. Belonin Vladimir
    Март 24, 07:14 #3 Belonin Vladimir

    Кетаицы купили Volvo и через пару лет Volvo превратился в дорогущий одноразовый шрот.

    Сейчас кетаицы купят Pirelli и с рынков поисчезают пожалуй последние шины с весьма хорошим сочетанием цена/качество.

    • Сергей
      Март 24, 08:45 Сергей

      Россия населена лузерами и нытиками.

      Для начала все современные шины за какими-то единичными исключениями хорошие. И если хотите этих хороших, но еще и не задорого, то это будет совсем не пирелли, а йока с кумхой. А единичные исключения чаще приходятся как раз на топовые бренды, которые эксплуатируют лоялность своих клиентов.

      Во-вторых, китайские шины давно уже есть на рынке — тот же максис — какие к нему претензии?

  4. Анатолий Бердников
    Март 24, 08:19 #4 Анатолий Бердников

    Китайцы молодцы! Скоро и эпл и Майкрософт купят))

Only registered users can comment.