Изобретено кресло, которое дрессирует водителя током
1 173

Изобретено кресло, которое дрессирует водителя током
Март 05 09:00 2015

Автомобиль становится все более безопасным и отстраненным. Раньше он не умел ездить без человека и нуждался в его командах. Сейчас он сам по себе и обращает внимание на водителя в виде большого одолжения. Писатели-фантасты долго рисовали искусственный разум и старательно инсталлировали его в роботов, но теперь стало ясно, что они ошиблись адресом. Искусственный разум поселится в автомобиле.

Машина стала слишком любимой игрушкой, чем вызвала естественную для человечества реакцию уничтожения. Психологи давно знают эту особенность – ломать то, что больше нравится. Людям не приходит в голову рушить каменоломни, а вытаптывать лужайки с одуванчиками они предпочитают каждый год. Поэтому одно из самых очевидных изобретений, олицетворяющих не только прогресс, но и упоение, дарящих радость и свободу, постараются низвести до уровня технологичного протеза, примитивно исполняющего функцию и не оставляющего повода для эмоций.

При этом существует несколько подходов. Есть американская военная техника проекта DARPA, отрабатывающая у грузовиков навык самостоятельного перемещения на поле боя. Есть подход Google, наиболее близкий к идее уничтожения автомобиля. Есть технология Volvo, оставляющая немного индивидуальности в пределах жестких ограничений электронного ошейника. Недавно за тему взялся Apple, что тоже не оставляет надежд и пугает перспективой.

Но кроме масштабных затей, уничтожающих автомобиль целиком, часть инженеров сосредоточена на отдельных узлах, агрегатах и технологиях, лишающих автомобиль привычного дружелюбия постепенно.

Недавно отличились англичане. Вместо водительского кресла они решили поставить в машину электрический стул. Им показалось забавным наделить кресло властью над человеком, чтобы рецензировать его действия током разной мощности. Но убивать пока не хватает смелости. Вместо этого сиденье будет надзирать за водителем и учить его жизни.

Если табуретке не понравится скорость реакции человека за рулем, она начнет елозить, имитируя вибрации и массаж. Если табуретка обидится на неповиновение и осознает, что предыдущие действия не помогли, она начнет гадить с отоплением, то увеличивая градус, то уменьшая. После чего станет бить током.

Примечательно, что электрический стул вызвал живейший интерес владельцев грузовых компаний, таксопарков и законодателей. Им очень понравилась идея и уже захотелось поглумиться над водителями.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Boris Lukashevich
    Март 05, 13:26 #1 Boris Lukashevich

    установить такие кресла в ГД РФии

Only registered users can comment.