Незамерзайка – мой рецепт
8 011

Незамерзайка – мой рецепт
Март 03 12:00 2015

Написать этот пост меня подтолкнуло то, что на прошлой неделе я получил для тестирования новую незамерзающую жидкость для стеклоомывателя одного известного производителя автохимии. Бренд называть не буду,  так как у всех незамерзаек известных брендов проблемы общие: дурно пахнут,  замерзают в сильный мороз и плохо моют. И эта тоже ничем не отличается, но пока никак не кончится.

Много лет назад в нашей стране запретили незамерзающие жидкости на основе метилового спирта (метанола). Запретили по той причине,  что народ их пил и травился. Так же распространен миф,  что они вредны для здоровья. Если пить — да, если использовать по назначению, то точно не вреднее, чем другие жидкости на основе легальных спиртов. В загнивающей Европе люди пользуются жидкостями из метанола и не травятся, а у нас вот их объявили смертельно опасными. Насколько я слышал,  продолжение запрета не заканчивается еще и по причине того,  что воротилам спиртового бизнеса метанол производить и продавать менее выгодно.

Любая «легальная» незамерзайка навязчиво и неприятно пахнет и по-другому при использовании изопропилового спирта быть не может. Если кто скажет, что покупал легальную жидкость «без запаха» — расстрою: она сделана из метилового спирта,  просто вам постеснялись об этом сказать и написать.

Поэтому приходится одним гражданам втридорога покупать легальную, но при этом в любом случае вонючую жидкость,  а другим — сделанную из нелегального метилового спирта в подпольных цехах у выходцев из Средней Азии на обочинах дорог.

Есть еще проблема: мне буквально только несколько раз встречалась жидкость,  которая не замерзала при заявленных температурах. Вся остальная,  легальная или нет — или сильно загустевает или просто замерзает. И поймать производителей за руку почти невозможно: по стандартам жидкость не должна замерзать при заявленной температуре в канистре. А вот то,  что она замерзает в форсунках стеклоомывателя непосредственно в автомобиле — это уже никого, кроме потребителя не волнует.

Поэтому я незамерзающую жидкость для стеклоомывателя готовлю сам: покупаю ту самую дешевую жидкость на основе метанола (обычно оптом на всю зиму), добавляю столовую ложку жидкости для мытья посуды на 5 литров (чтобы лучше смывалась масляная пленка со стекла) и, в зависимости от температуры, некоторое количество этилового спирта (тоже отсутствующего в свободной продаже). И в результате получаю жидкость себестоимостью 100-200р за 5 литров, которая: не пахнет, не замерзает и хорошо моет лобовое стекло. Никаких аналогов близко по стоимости с такими качествами не существует.

В заключение напомню, как избежать вреда здоровью при пользовании стеклоомывателя: не стоит брызгать на стекло жидкость, стоя на месте. При включении омывателя лучше включать климатическую систему в режим рециркуляции. При ощущении запаха в салоне открыть окна и проветрить машину. И ни в коем случае не пить 😉

Павел Старцев
Павел Старцев

Водитель первого класса, имею водительское удостоверение со всеми открытыми категориями транспортных средств. Работаю инструктором по безопасному вождению и контраварийной подготовке в Kaminsky Driving Academy. http://www.facebook.com/pavel.startsev.31 [email protected]

Больше статей
write a comment

25 комментариев

  1. Max Tih
    Март 03, 12:27 #2 Max Tih

    Некоторое количество этанола — это сколько?…

  2. Свободная Куба
    Март 03, 13:02 #3 Свободная Куба

    Главное — вовремя! )))

  3. Ruslan Crimea
    Март 03, 13:04 #4 Ruslan Crimea

    Главное вовремя — у нас уже +15 🙂

  4. Dim Dimsla
    Март 03, 13:05 #5 Dim Dimsla

    из Википедии:
    Метанол — опаснейший яд, приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/м³ (у изопропилового спирта 10 мг/м³[11], у этанола — 1000 мг/м³)[12].
    Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.
    Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.

  5. Денис Журавлев
    Март 03, 13:06 #6 Денис Журавлев

    «некоторое количество этилового спирта (тоже отсутствующего в свободной продаже)» — отличный рецепт 🙂

  6. Oleg Lukin
    Март 03, 13:09 #7 Oleg Lukin

    » добавляю столовую ложку жидкости для мытья посуды на 5 литров » Полная фигня. Такое количество жидкости для мытья посуды обеспечит ненужную пену, а на моющих свойствах не скажется.

  7. Dim Dimsla
    Март 03, 13:15 #8 Dim Dimsla

    Почему тоже самое не реализовывать на основе этанола? как все обычно и делают

  8. Andrey Nepogodin
    Март 03, 13:16 #9 Andrey Nepogodin

    Статья справедлива. Контрафакт эффективнее легального продукта.

  9. Pavel Startsev
    Март 03, 13:21 #10 Pavel Startsev

    Этанол — дорого. Метиловый гораздо дешевле. Количество этанола зависит от качества самой незамерзайки и мороза. При -20 это примерно 0.5 литра С2Н5ОН на 5л незамерзайки, при -30 около литра. Просто давно не было таких морозов и точные пропорции я забыл 🙂 И от столовой ложки фейри никакой пены нет.

  10. Юлия Насонова
    Март 03, 13:21 #11 Юлия Насонова

    «отличный» рецепт. Метанол который хз где взять и этиловый спирт, который достать еще сложнее.

  11. Руслан Сорокин
    Март 03, 13:32 #12 Руслан Сорокин

    Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/м³ Это про безопасность.

  12. Евгений Дорошкевич
    Март 03, 13:34 #13 Евгений Дорошкевич

    Я в начале 90-х самогон использовал. Гнал до крепости градусов 25-30, добавлял БЛОшку. Только тогда реагенты не использовали, стеклоочистителя немного нужно было.

  13. Давид Даниелян
    Март 03, 13:40 #14 Давид Даниелян

    А где эти спирты покупать? У меня нет личной колонны ректифицирования))

  14. Igor Arapov
    Март 03, 13:46 #15 Igor Arapov

    Спасибо за точные пропорции, давно думал перейти на этот метод. Только у меня вместо этанола первач будет, все равно его девать некуда.
    Что касается комментариев на тему токсичности метанола, токсичность ПАРОВ метилового и изопропилового спирта примерно одинаковая. Существенно отличаются они в плане токсичности только при приеме внутрь.

  15. Igor Arapov
    Март 03, 13:49 #16 Igor Arapov

    Юлия Насонова
    Жидкость на основе метанола достать просто — это любые батареи синих баклажек по 100 рублей на крышах всяких раздолбанных жигулей. Стоят много где.
    Этиловый спирт без проблем покупается в Интернете.

  16. Павел Старцев
    Март 03, 14:13 #17 Павел Старцев Author

    Незамерзайку из метанола продают и таджики на дорогах, в автосервисах, мойках и еще много где. Медицинский спирт найти тоже не особая проблема — 850р/5л.

  17. Andrey Suchkov
    Март 03, 14:24 #18 Andrey Suchkov

    Я просто восхищен! Брызнул указанной бодягой на стекло, остановили гаишники, В выдохе пары этанола в достаточной концентрации. Покупайте права на дорогах страны. Каким надо быть идиотом, чтобы такие советы давать! И эти люди автоэкспертами работают.

  18. Павел Старцев
    Март 03, 14:37 #19 Павел Старцев Author

    Давно меня не называли идиотом. Спасибо, что напомнили.

  19. Roman Astakhov
    Март 03, 14:46 #20 Roman Astakhov

    Я пользовался этой зимой этиловым спиртом. В зависимости от погоды в мороз заливал 1 к 1му, потеплее 1к 1,5 или 2м литрам. Смывает мгновенно масляную пленку и сам высыхает со стекла быстро. Я доволен

  20. Sergey Fateev
    Март 03, 14:51 #21 Sergey Fateev

    Уж лето близится, а Германа всё нет! Опоздали со статьёй.

  21. Oggy
    Март 03, 15:04 #22 Oggy

    Как биохимик могу успокоить — чтобы получить от подобной смеси промилле, нужно ее выпить — и не иначе! Но в этом случае вам гаишники уже будут не страшны… И не надо обзываться, кстати.

  22. Boris Norkin
    Март 03, 15:59 #23 Boris Norkin

    Очень актуальная статейка, была в редакции всю зиму

  23. Viktor Gavrilov
    Март 03, 17:29 #24 Viktor Gavrilov

    Самый дешевый самогон с добавлением щелочи ( фэйри и тп)

Only registered users can comment.