Дакар для всех и не для всех. Часть 5
804

Дакар для всех и не для всех. Часть 5
Март 03 16:00 2015

Самое яркое впечатление от поездки на «Дакар» — это, несомненно, Боливия. Мы сюда приехали на пару дней, а эмоций увезли на целый год. Даже скажу иначе: спустя полтора месяца после возвращения из Южной Америки, именно в Боливию тянет сильнее и сильнее. Аргентина — хорошо, Чили — неплохо, Боливия… это что-то потрясающее!

Поездка на ралли Дакар. Солончак УюниОщутив на себе всю прелесть слабости в членах на отметке 4800 метров над уровнем моря, мы спустились на жалкие 3600 и выкатились на берег солончака Уюни. В ближайшие пару дней высота будет стабильна, как никогда ранее, как может быть стабильна лишь водная гладь. Однако, самочувствие не поправилось. Не могу сказать, что я себя чувствовал плохо, но общая вялость и ленность очевидна.Поездка на ралли Дакар. Солончак Уюни

От слова «солончак» вдоль позвоночника начинают бегать мурашки. В наших, среднеазиатских солончаках не только застрять, но и сгинуть не сложно. Помнится, в далеком 2004-м году, когда я по бумажным картам, один из первых в России «джиперов», отправился исследовать пространство от Каспийского до Аральского моря, этим словом меня пугали местные. Шутка ли, бледнолицые, одной машиной, прутся поперек Устюрта. Скажу больше, аборигены даже пытались нас не пустить. На фото ниже тот самый Nissan Patrol Y60 с мотором TD42, на котором мы с моим другом три недели скитались по абсолютно пустынным степям. В те годы на Мангышлаке и Устюрте встретить кого-либо вне дорог общего пользования было абсолютно невозможно. Но это отдельная, очень увлекательная история, которую ветераны наверняка помнят по страницам журнала «Полный привод 4х4».На Nissan Patrol Y60 по Устюрту, Узбекистан

Перспектива пересечь неизвестный нам доселе солончак протяженностью 140 км на закате, при накрапывающем дождике, мягко скажем, попахивала авантюрой. Обнадеживала лишь укатанная колея, уходившая в сторону горизонта. А успокаивала интуиция, что все будет хорошо.Поездка на ралли Дакар. Солончак Уюни

Отъехав немного от берега, мы стали свидетелями нереального заката. Это был один из красивейших закатов на моей памяти. Практически все фото, кроме заглавной, были сняты на ходу, через окошко, на скорости 120 км/ч. Можете себе представить, какие шедевры можно было бы создать, если бы была возможность остановиться и достать штатив…

Спасало то, что машина шла, как по идеальному автобану, не шелохнувшись. Соль абсолютно сухая и прочная, Hilux нигде не пытался зарыться или даже оставить след, шпарил в сторону города Уюни. Последняя вспышка солнца оказалось самой эффектной. В этот момент мы влетели в открытую воду, было очень страшно, все время казалось что сейчас, вот сейчас, машина вспорет соляную корку и со всего хода плюхнется в тесто солончака… но Toyota уверенно несла нас к заветному берегу, и психика начала привыкать к ощущению того, что и невозможное возможно. В Казахстане мы бы давно утонули, а жижа над нашими седыми головами сомкнулась и разгладилась как ни в чем не бывало…Закат в Боливии

В Уюни у нас была забронирована гостиница. Честно говоря, было огромное опасение, что наши номера могут сто раз перепродать, ведь в этот маленький боливийский городок устремилось около миллиона человек зрителей со всех сторон света, а гостиниц в Уюни… ну может пяток наберется. К счастью, обошлось.По дороге к городу Уюни

Выбравшись на «сушу», мы тут же встряли в пробку, а так как наш отель расположен в самом центре города Уюни, пришлось в избытке вкусить все прелести неорганизованного трафика. Благо, была возможность где-то обогнать, где-то влезть без спроса, а уж парковались у гостиницы мы и вовсе в наглую, выехав на встречную полосу бульвара (!) и разъезжаясь со встречными машинами. Нас оправдывало лишь то, что боливийцы и сами ездят как Бог на душу положит, мы никого не удивляли нашими маневрами.Трафик в Уюни

Городишко крошечный, буквально четыре улицы и центральная площадь. Ну и весьма колоритный.Центральная площадь Уюни

Пошли пешком ужинать, город до предела забит народом. На фоне Чили Боливия — совершенно дикая, аутентичная страна с ярко выраженным национальным колоритом. Кругом бедно, грязно, но народ улыбчивый и беззлобный. В Боливии ни у нас, ни у кого из знакомых ничего не украли, что даже удивительно, после напряжения, выработавшегося в Аргентине и Чили. Что удивительно, обойдя несколько набитых битком кафе, мы смогли найти себе столик в весьма приличном заведении и даже поужинать. Кухня, конечно, не аргентинская и даже не чилийская, но как можно было устоять от искушения попробовать ламу! Жесткое, жилистое мясо, но, как говорят, очень полезное. В России без мяса ламы совсем не скучаю)))Поездка на ралли Дакар. В городе Уюни

Те, кому не хватило номеров в гостиницах, живут в палатках прямо посреди города.Поездка на ралли Дакар. В городе Уюни

Что приятно, власти озаботились туалетами. Правда, местному Пушкину довелось быть окруженным кабинками, но, думаю, он был мудрым человеком, понял бы, ведь «Дакар» в Боливию приехал, а это вам не хухры-мухры!Поездка на ралли Дакар. В городе Уюни

До сих пор многие стенают и плачут, как же так, «Дакар» ушел из Африки. Конечно, ушел! По некоторым данным, Боливия заплатила организаторам (французская ASO) 10 миллионов долларов США просто за то, чтобы «Дакар» заехал в их страну. Мавритания заплатила бы за гонку столько? Да ни сколько не заплатила бы! Естественно, в Уюни приехали и директор ASO Патрис Клер, и президент Боливии Эво Моралес.

Откуда у Боливии такие деньги? Смотрим, кто такой Эво Моралес. Понятное дело, что президент страны. Читаем дальше и видим: «лидер отраслевого профсоюза производителей коки с 1988 года»… Еще вопросы имеются? Листья коки продаются в Уюни на каждом углу, как на базаре семечки. По данным ООН, Боливия — крупнейший в мире производитель кокаина.

Один знакомый, боливиец, подарил мне в качестве сувенира пакетик листиков коки. Я принес его в номер гостиницы, долго крутил в руках, но таки и не решился на дегустацию. Хотя местные жуют листья все поголовно, именно так аборигены борются с высотой и горной болезнью.Toyota в Боливии

На утро мы посмотрели трансляцию торжественного старта по телевизору, пошли пообедали в ресторанчик, справа от финишного подиума, где финишировали мотоциклисты, послушали речи Эво Моралеса в стереоэффекте (доносились с улицы, благо близко до трибун и из телевизора) и отправились восвояси, в сторону границы.

Это сказка быстро сказывается, сперва мы несколько часов не могли заправиться. Миллион туристов опустошили три местные заправки, и они встали без топлива. В поисках дизеля мы спасли одного из участников. У нас завалялась в кузове случайно заправленная канистра с бензином, а ему именно бензин и был нужен. Представляете эмоции спортсменов, они всю ночь рубились, потом до утра чинились, мокрые до нитки (накануне был дождь, и они утопили машину в горной реке), проворонили организованную заправку на бивуаке, пока машина была разобрана, понадеялись на общепринятые заправки, а там… фиг с маслом. Наши 20 литров для корветовского V8 — что слону дробина, но в этот день они не сошли. Сошли двумя или тремя днями позднее.Поездка на ралли Дакар. Боливия

Почти сутки поливал дождь, и солончак стал похож на озеро. По озеру шныряли машины, глядя на которые, мы понимали, что все наши опасения провалиться под соляную корку были, мягко скажем, надуманы. Но самое интересное нас ждало впереди. В какой-то момент мы поняли что Hilux не едет по дну, а «плывет» по поверхности соляного раствора на скорости 120 км/ч! Это был шок. А догадались лишь по «пустому» рулю и нулевой реакции на отклонение баранки. Чтобы повернуть — надо притормозить. Машина «тонет», цепляется колесами за дно, и тащится со скоростью 40 км/ч на второй передаче до тех пор, пока не выйдет на более сухой участок, где можно разогнаться до 100 км/ч, с которых надо смело влететь в следующую воду и не отпускать акселератор. Процесс отлично иллюстрирует видео, прикрепленное в самом конце данной главы.

Гонка давно стартовала, но оцепление еще не сняли. Ждать, пока разъедутся зрители и полиция, не хотелось, мы же зажаты световым временем, и нам нужно успеть до темноты пересечь Анды. Валим внаглую мимо оцепления, на нас смотрят с недоумением, но жарим мы на «тапке» в пол, к тому же номера аргентинские, что выдает в нас причастных к гонке.Ралли Дакар

Последние три десятка километров гонки по соляному раствору наша Toyota начинает греться, и мы выясняем, что в машине стоит «защита от дурака», останавливающая двигатель при перегреве и падении давления масла. До закипания еще далеко, но срабатывает датчик, в салоне слышен предупреждающий зуммер, машина глохнет. Заводим прямо на ходу и едем дальше.

На выезде с солончака благодарные зрители нарисовали эмблему «Дакара» на куске соли. Красиво и трогательно.Ралли Дакар

Простые тетушки шагают по деревне. Одна из немногих стран в мире, где люди еще носят национальную одежду. Настоящие индейцы!В Боливии

Чтобы скорее смыть с машины залежи соли и избежать дальнейших электрических «глюков» (как пример, у нас отключился спидометр), в первой попавшейся речке устроили водные процедуры. Константин носился как ужаленный, а я, пользуясь случаем, снимал его «продубасы».Водные процедуры для Toyota Hilux

На удивление, соль отмывается очень легко. Понятное дело, на следующий день в чилийском Икике мы отмывали машину всерьез, но на первое время и такой ванны оказалось достаточно.Водные процедуры для Toyota Hilux

С замиранием сердца подъехали к границе Боливии и Чили. Вы же наверняка помните по предыдущей части, что мы в Боливию въехали без отметок в паспортах, иными словами на птичьих правах. Но, к счастью, документы у нас даже никто не спросил…На границе Боливии и Чили

Посмотрев в наши честные глаза, пограничник открыл шлагбаум, и мы въехали на нейтральную территорию. В Чили же вообще никакого КПП нет. Видимо такими погранпереходами и вывозят кокаин из чудесной страны, Боливии, куда я очень хочу вернуться вновь…Боливийский КПП

Ну, и обещанный видеоролик!

Думаю, на этой прекрасной ноте я и закончу рассказ о своей поездке на Дакар 2015, дальнейшие впечатления меркнут перед Боливией, читать их все равно никто не будет, а потому я лучше напишу еще что-нибудь, более близкое и полезное отечественному читателю)))

Оригинал записи.
  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Мочалов
Алексей Мочалов

Алексей Мочалов - эксперт AMSRUS, журналист, путешественник, организатор и автор проекта Волок

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.