Можно ли рассчитать стоимость владения?
1 298

Можно ли рассчитать стоимость владения?
Март 02 09:00 2015

Иноземное понятие «стоимость владения» у нас никак не приживается. Иностранцы в него включают конкретные данные за год эксплуатации: обязательное техобслуживание, страхование, парковку и расход топлива. В результате им ясно, насколько дорогА сама машина, и во что обходится каждый пройденный километр пути.

Примечательно, что за границей стоимость владения предпочитают определять заранее, то есть в начале года, когда еще не очень понятно, как далеко придется ездить. Но им упорядочить свою жизнь проще, и поэтому планы по годовому пробегу довольно точно совпадают с итоговыми данными.

У нас за один год может измениться все. Дилер поменяет стоимость работ, представительство поднимет цены на запчасти, нормо-час подрастет до уровня академической лекции, прочитанной нобелевским лауреатом, изменится перечень обязательных работ.

Скрупулезно рассчитав затраты в момент покупки, почти никогда не удается получить ожидаемые цифры. Страховые компании, обманувшие всю страну обещаниями социальной поддержки в пользу третьих лиц, охотно возьмут деньги и тайком пропишут в договоре возможность изменения условий в зависимости от обстоятельств и собственного настроения. И при первых признаках обязательных выплат ничего не отдадут.

Но самую большую сложность вычисления стоимости владения составляют непредвиденные поломки. В Европе заранее ясно, что на дороге не окажется открытого люка, погасшего светофора, исчезнувшего дорожного знака, бензин не убьет мотор, масло не прикончит коробку, резина удержит направление, а в лобовое стекло не прилетит кирпич. У нас не бывает поездок без повреждений. При ежедневной эксплуатации непременно что-нибудь произойдет. Даже самый степенный и предусмотрительный водитель хотя бы раз в год правит колесный диск, горестно разглядывает царапины на кузове или печально оценивает выщерблины на стекле.

Но ведь мы же про себя решили, что являемся частью европейской цивилизации. Поэтому время от времени находятся специалисты, одержимые идеей угадать сумму затрат на эксплуатацию. Вычислить стоимость владения они не в состоянии. Но они пытаются подсчитать хотя бы обещания дилеров по техобслуживанию. А чтобы никто не схватил за руку и не ткнул носом в содеянное, они изворотливо вычисляют средние затраты по классам автомобилей.

Получается красиво и нежизненно. Так, удалось определить, что в нашей стране эксплуатация автомобиля В-класса обойдется владельцу в 223 тысячи рублей в год, Гольф-класса в 335 тысяч рублей, бизнес-класса – 680 тысяч рублей. А дороже всего будет стоить содержание внедорожника F-класса – 1 млрд. 170 тыс. рублей.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Андрей Андрей
    Март 02, 09:21 #1 Андрей Андрей

    » А дороже всего будет стоить содержание внедорожника F-класса – 1 млрд. 170 тыс. рублей. » ЩЬТООО?

  2. Sergey Fateev
    Март 02, 10:27 #2 Sergey Fateev

    Содержание внедорожника — млрд. руб. ? Ну вы загнули!

  3. Vitaly Devyatko
    Март 02, 11:06 #3 Vitaly Devyatko

    Белорусских?

  4. Maxim Makhovitsky
    Март 02, 11:21 #4 Maxim Makhovitsky

    Audi A 6 2013 год выпуска — 605 000 рублей в год, с учётом амортизации и страховок…

  5. Марат Ахметов
    Март 03, 01:01 #5 Марат Ахметов

    Про миллиард — это опечатка… Читай — миллион. Это совпадает с моим опытом… Вернее — почти совпадает. 100 000 км на TLC 200 обошлись 1,3 млн руб до кризиса при обслуживании у ОД.

Only registered users can comment.