Как водители реагируют на дорожные знаки
977

Как водители реагируют на дорожные знаки
Февраль 27 09:00 2015

Верить дорожным знакам трудно. Мы не привыкли к их достоверности. Персональный знак «40» аннулировал легитимность и приучил к мысли, что ставится знак не по делу, а по желанию. А нелогичные ограничения, особенно скоростные, и вовсе показали, что верить нельзя. Поэтому вместо знаков у нас работают либо сами полицейские, либо камеры. На них мы внимание обращаем, особенно в случае с продавцами полосатых палочек, бросающимися под колеса. Таких трудно игнорировать.

Журнал «За рулем» спросил своих читателей, как они реагируют на знаки «Аварийный участок» или «Прочие опасности»?

Образцово-показательными оказались 47% респондентов. Оказывается, они знакам верят и сразу снижают скорость. Это тем более сомнительно, поскольку смысл у них абстрактный и ставятся они крайне редко и хаотично. Откуда у респондентов такой рефлекс, понять трудно. Еще 45% ответивших и вовсе удивили. Они двигаются с прежней скоростью, но большим вниманием. Вот бы еще поглядеть, как именно выглядит их увеличенное внимание. Если они не предприняли единственное возможное и разумное действие, т.е. не сбросили скорость, то увеличенное внимание – это абстракция, поскольку в случае опасности величина внимания роли не сыграет, а вот скорость – очень даже.

И только 8% не стали ничего выдумывать и ответили честно, что они ничего не предпринимают и продолжают движение как ни в чем не бывало. Они знают, что знаки у нас для красоты, а все проблемы, что на дороге, что в жизни, укладываются в две формулировки: ерунда и конец. Ерунда сама пройдет, а конец не лечится.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.