Особенности китайского мотоконеводства
995

Особенности китайского мотоконеводства
Февраль 24 09:00 2015

В детстве у советских детей была всесоюзная игрушка – металлическая заводная лошадка белого цвета, запряженная в двуколку. Для детей старшего возраста существовал педальный аналог, который на самом деле представлял из себя трехколесный велосипед, талантливо замаскированный под рысачью двуколку и белую лошадь. Руль в виде коромысла находился в районе холки и от него тянулись поводья. Ездить было трудно, но увлекательно.

Для тех, кому подобные механические чудеса не доставались, советские инженеры смастерили юлу со скачущей через препятствия конкурной лошадкой. Взрослые использовали ее в телеигре «Что? Где? Когда?». А самая незатейливая лошадь была красного цвета и на палке, но реальные дети с ней не очень справлялись, зато в кино этот вариант игрушки применялся весьма широко.

Ну, и еще были так называемые «Петушки на палочке», которые довольно часто выходили за пределы изначальной формы и регулярно трансформировались в сахарные фигурки лошадок. В общем, всяких лошадей в советском детстве было много, и нация крепла в играх с конными макетами разной величины.

А в это время за нашим детством пристально смотрели из Китая, культивируя обширный интерес, переходящий в перманентную зависть. Сформированные в детстве комплексы латентно таились в китайских душах и не вырывались на поверхность, пока Сю Дао Ченг не создал моторную лошадь с бензиновым двигателем от гоночного карта и рулевым колесом. Высота лошади полтора метра, длина – два. Весит 250 кг.

По современной классификации коневодства все, что ниже 140см считается пони, а все, что выше – это нормальные лошади разных пород. Судя по внушительным параметрам изделия, Сю Дао Ченг покончил с детством и вывел мотолошадь для взрослых. Движется его изделие, отталкиваясь задними ногами, а поворачивает при помощи колесиков в передних.

Изобретатель счастлив и, несмотря на тряску, полагает давнюю мечту сбывшейся. Теперь Китай пытается определиться, считать ли изделие соотечественника вкладом страны в мировую сокровищницу открытий или утешиться мотолошадью, как ожившей иллюстрацией к бесчисленным китайским идиомам, каждая третья из которых непременно касается конной темы.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.