Парижский автомобильный фестиваль – концентрат автомобильной эстетики
851

Парижский автомобильный фестиваль – концентрат автомобильной эстетики
Февраль 23 09:00 2015

Автосалоны придуманы для покупателей. Туда приходят люди, чтобы выбрать себе следующую машину. Они не возражают против эстетики, технологий и концепций, но воспринимают их, как гарнир. А главное блюдо – серийная машина, желательно свежайшего приготовления, которую завтра можно будет купить в любом магазине.

Потешив публику автосалонов и собрав урожай чужих впечатлений, рецензий и замечаний, профессионалы погружаются в изучение материалов, считая это рутиной. А для себя они затевают совсем иные мероприятия, где главные действующие лица — не зеваки с леденцами за щекой и одноразовой «мыльницей» в руках, а признанные мастера, эстеты, специалисты.

В Европе номером один идет ежегодный Международный автомобильный фестиваль. На нем знатоки любуются концепт-карами, серийными новинками и музейными экспонатами, после чего награждают лучших по семи номинациям. В жюри представители мира искусства, архитектуры и мод.

В этом году Председателем жюри и Президентом фестиваля был архитектор Жан-Мишель Вильмонт, а вице-президентом — модельер  Шанталь Томасс, специализирующаяся на эротике дамского белья. Обладая вкусом эстетов и законодателей мод, эти люди не интересуются техникой и безразличны к степени сжатия, перераспределению крутящего момента и углу скрещивания осей. Они ценят эмоции, красоту, изящество. Поэтому, определяя самую красивую серийную машину года, они к истине ближе обывателей.

Вердикт жюри: в 2014 году в главной номинации фестиваля — «Самый красивый автомобиль» – победил Jaguar XE. Он выиграл у растолстевшего на стероидах FIAT-500X, близорукой Mazda MX5 и главной мечты всех немцев универсала Mercedes-Benz С-класса, уместного в хозяйстве и лишнего на балу.

Будучи состязанием искусствоведов, фестиваль оценивает не только облик, но и содержание, поэтому кроме красоты автомобилей он определяет лучшую книгу, фотографию, рекламу. Читать книги, углубляться в содержание, перелистывать настоящие бумажные страницы эстеты жюри умеют отменно и выбор этого года подтверждает высоту профессионального уровня мероприятия. Лучшая книга – биография краснодеревщика Якова Савчика, основавшего во Франции начала ХХ века лучшее европейское кузовное ателье. Самая красивая реклама – видеоролик о зимних заездах Peugeot 208, а лучшая фотография, она и вправду потрясающая. Но ее надо видеть)))

Поцелуй гонщика

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.