Одержимые безопасностью американцы хоронят Kia Rio
1 553

Одержимые безопасностью американцы хоронят Kia Rio
Февраль 19 09:00 2015

Недавно жителей разных государств попросили описать суть своей страны одним предложением. Про Америку народ сказал: «Свобода. Смысл и условия могут меняться». Но в последнее время кроме свободы суть этой страны во многом определяется борьбой за безопасность. Она сопоставимо стремится к абсурду, как и в случае со свободой. Важно, что абсурд творится с максимально серьезным видом и в большинстве случаев оборачивается суровыми последствиями для всех, кто не успел вовремя стереть с лица улыбку или высказал недоумение.

Наиболее показательно Америка опростоволосилась в вопросах автомобильной безопасности. Как бы ни доказывали эксперты, что автомобили Lexus наматывались на столбы не из-за педали газа или коварного коврика, а по вине примитивных одноклеточных владельцев с уровнем интеллекта, допускающим управление эмалированным горшком, а не машиной, Тойоту все равно покарали, наказали, оштрафовали, а президента корпорации вызвали в Конгресс и довели до слез.

Поэтому когда независимый журнал Consumer Reports или пристающий с вопросами ко всей стране  J.D.Power кривят лица по поводу какого-нибудь автомобиля, публика послушно шарахается в сторону, имитируя искренний ужас, а производители хватаются за сердце и срочно исправляют допущенные ошибки, даже если они надуманные.

Борьбой за безопасность можно запугать кого угодно и довести ситуацию до такого градуса, когда никто не станет переспрашивать и все будут послушно разбегаться по команде в разные стороны. Возглавляет автомобильную инквизицию США Страховой Институт Дорожной Безопасности (IIHS). Его именем пугают детей в семьях топ-менеджеров автозаводов.

Недавно этот институт вынес приговор автомобилю KIA Rio, провозгласив его самым опасным в Америке, а, следовательно, и в мире. По данным инквизитора на условный миллион зарегистрированных автомобилей KIA Rio приходится 149 смертей водителей. Второе место в похоронке отдано Nissan Versa Sedan (это аналог нашей Tiida), у нее 130 покойников на несуществующий миллион. Третий в некрологе Hyundai Accent с абстрактным индексом в 120 трупов.

Америка от машин-убийц отшатнулась. Их предали анафеме и сократили потребление. А, например, в Европе, этот же KIA Rio получил пять звезд по EuroNCAP и считается исключительно безопасным автомобилем. А большая куча покойников из несостоявшегося миллиона характеризуют не столько машину, сколько нацию. У которой и свобода не всегда понятна, и безопасность вызывает опасения.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Rinat Aisin
    Февраль 19, 09:44 #1 Rinat Aisin

    Ну исключаю , что в данной статистике и выводах, основанных на ней, нет случайности. Просто красиво почистили рынок от азиатских конкурентов. …

  2. Александр Матюшкин
    Февраль 19, 14:05 #2 Александр Матюшкин

    У меня товарищ на Рио попал в ДТП, автомобиль восстановлению не подлежит, а сам ничего здоров.

Only registered users can comment.