Недвижимость дешевеет, автомобили дорожают
1 820

Недвижимость дешевеет, автомобили дорожают
Февраль 17 09:00 2015

Мы были очень богатыми. Миллионерами. Если в долларах, то имели тысяч по триста, плюс-минус еще десять тысяч. Иногда случался и настоящий валютный миллион.  И, хотя на руках мы свои сокровища не имели, мы ими располагали и пользовались. И все разом обеднели. Не разорились, не обанкротились, а банально подешевели всей страной, упав вместе с курсом доллара.

Речь о квартирах. Запредельно дорогая недвижимость делала нас богатыми. В пересчете на валютные курсы всегда выходила завораживающая сумма. Она позволяла каждому смелому продать всё здесь и купить всё там, обернув мучения в хрущевке на виллу с куском пляжа в далеком месте с красотой, климатом и вежливыми аборигенами. Теперь подобная задача решается не столь успешно. А для оседлых и вовсе грусть-тоска: квартира подешевела вместе с хозяином, сделав многих неврастениками.

А вот автомобили подорожали. Они росли все время, из года в год добавляя в цене по 5%, иногда 10%. Дорожали по сезонам, как овощи. Без особой причины. Просто потому, что представительствам компаний хотелось больше денег. Дилеры тоже не отставали, но они глумились стоимостью нормо-часа, ценой запчастей и допоборудования.

Зато теперь картина мира изменилась. Склеенные из отечественного цемента таджикскими руками, дома замерли в стоимости и потихоньку тронулись в обратный путь удешевления, озираясь на страховые компании, сыгравшие зловещую роль во взвинчивании цель на недвижимость. Если бы не всероссийская афера с ОСАГО, метр жилья был бы доступней. И сейчас, пока страховщики не освоились с баррелем, рынок недвижимости дрейфует сам по себе. А насквозь импортные автомобили получили индульгенцию и теперь могут позволить себе любой ценник, наравне с недвижимостью стремясь сделать нас миллионерами.

По итогам прошедшего года средняя цена автомобиля уже составляла миллион рублей, что на 10% больше чем в 2013 году. То есть мы с вами уже потихоньку реабилитировались, но теперь эта тенденция станет и вовсе неотвратимой. Примечательно, что в гонке миллионеров выиграли не москвичи. Самый высокий индекс усредненной стоимости автомобиля был отмечен в Находке, где составил 1,431 млн.руб., вторым в параде богатства внезапно стал Уссурийск с достижением в 1,425 млн.руб., а на третьем месте оказался и вовсе мало кому известный город Артем – 1,395 млн.руб. Ну а где же притаились самые ненавистные страной москвичи, съевшие всю колбасу, выпившие всю водку и выкурившие все сигареты? Они пятые. Столичный автомобиль в среднем обошелся в 1,371 млн.руб.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Сергей
    Февраль 17, 13:35 #1 Сергей

    Скорее все наконец-то приходит в норму.

    Не может такого быть, чтобы на дорогах было не протолкнуться от машин за $35000-$40000, причем купленных за кеш.

    Если бы не тувинские полководцы с дипломатами из сакли, которые явно стремятся к гужевому комфорту, то можно бы было только радоваться. Народ начнет работать, банки — давать кредиты, страховщики — нагибать гаишников, чтобы уже начали вешать светофоры прямо.

  2. Timothy Skrylnik
    Февраль 17, 23:03 #2 Timothy Skrylnik

    Москва уже и по зарплатам не лидер.

Only registered users can comment.