ГАИ-гопстоп и изменчивое общественное мнение
1 517

ГАИ-гопстоп и изменчивое общественное мнение
Февраль 16 12:00 2015

Лучше всех от слов к делу переходил товарищ Ким Ир Сен. Журнал «Корея» гордился тем, как Великий Вождь и Отец Нации гастролировал по всей стране, давал ценные указания и вместо того, чтобы тут же уехать, первым брался за лопату, реализуя сказанное. Народ был под стать лидеру и, не переспрашивая, хватался за инструмент.

Мы в этом плане инертней. Рассказать друг другу о грядущих свершениях, помечтать о почти неизбежном успехе, вычислить перспективу почти гарантированной удачи – с этим охотно справляется любой, осиливший 0.5 светлого. Но вот чтоб пойти и сделать, это вряд ли. Именно поэтому так тяжко тужился СССР в реализации планов партии. Решения съездов КПСС охотно трансформировались в свисток (отчет, доклад, справку), и не всегда приводили к поступательному движению народа в прозорливо указанное будущее.

Когда социологи вежливо интересуются нашим отношением ко всему хорошему и неприятию всего плохого, мы охотно киваем в нужных местах. Если социологи строгие, а вопрошают конкретно, мы с пониманием изображаем серьезность и угадываем правильный ответ.

Если же на нас зыркнуть, цыкнуть и топнуть, мгновенно подпишем в нужном месте и доложим о дальнейшей готовности соответствовать. Лишь бы отстали.

Поэтому апеллировать к общественному мнению у нас бесполезно. Мнение сильно зависит от обстоятельств и привычно мимикрирует вместе с линией партии. На заре Перестройки, когда ВЦИОМ еще не стал позором, академиком Т.И.Заславской был сформулирован важнейший принцип: «Прежде чем изучать общественное мнение, его надо сформировать».

Но нынешние социологи не теряют бодрости, настойчивости и неугомонно интересуются мнением людей, осмотрительно избегая сопоставления результатов и не переживая, что сформировать ничего не удалось.

Когда летом прошлого года опять возникла давняя идея совместить инспектора ГАИ с кассовым аппаратом и выдать ему полномочия по взиманию штрафов на месте, в интернете был проведен опрос по теме. И оказалось, что 47% респондентов уже готовы платить инспектору по безналичному расчету прямо на месте гоп-стопа, не вдаваясь в процессуальные тонкости и услужливо отказываясь от своих гражданских прав. Еще 32% задумчиво поддакнули, что это удобно и они тоже вот-вот согласятся. Взяточниками, дармоедами и людьми, лишенными доверия общества, инспекторов ГАИ посчитал 51% респондентов, отказавшихся от идеи платить на месте. Перевес в 1% потребовал уточнений. Тогда на респондентов слегка нахмурили брови и они мгновенно одобрили перспективу, выжав из себя 84% мечтающих перейти от слов к делу и как только инспектор превратится в терминал по сбору денег, тут же начать ему платить.

Эта повальная готовность мгновенно отозвалась поправками в КоАП и с января 2016 года людям разрешат отдавать инспектору все деньги на месте, совместив порыв со скидкой в 50%.

ГАИ в предвкушении, бюджет затаился в ожидании, финансовые потоки приготовились течь в нужное место.

Но тут возник очередной опрос и все испортил. Выяснилось, что народ опять раздумал любить ГАИ и впал в недоверие. 60% респондентов считают, что инспектор станет использовать служебное положение и будет выписывать несуществующие штрафы из корыстных побуждений. А 23% опрошенных вообще не платят и их не заставишь.

Мы готовы пообещать все, что от нас хотят услышать. Но нас лучше не переспрашивать. Без надзора мы ответим искренне и потому всегда не то. А уж подтвердить собственное слово реальным делом мы и подавно не соберемся.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Елена Семенова
    Февраль 16, 12:41 #1 Елена Семенова

    50% скидка очень неплоха. Срок 20 дней не столь удобен, т.к.штрафы по превышению скорости приходят с опозданием и в этот срок можно не уложиться. Не согласны те, кто не привык платить и сидит с надеждой ожидания 3-х лет, когда штрафы спишут.

  2. Данила Алешин
    Февраль 16, 15:58 #2 Данила Алешин

    мне кажется, результаты опросов сильно зависят от формулировки вопроса, от выбора предоставляемых вариантов ответа, а так же от того, когда проводятся эти опросы. и кто в них попадает.

    т.е. если опрашиватели будут в рабочее время обзванивать квартиры — условная выборка в 1000 человек будет состоять из сидящих по домам бабушек, которые готовы променять все дороги и автомобили страны на пару скамеечек у подъезда и какую-нить подачку.

    а работоспособоное и активное население в это время находится ве дома и в опросе не учавствует.

    опять же, какие цифры получились по факту а какие были озвучены.
    или потом перепроверяй за Левадой или ВЦИОМом, ага
    может быть по этому, результаты опросов ВЦИОМа сильно расходятся с голосования в интернете, к которым относятся не так серьёзно.
    может я и не прав, но мне так кажется.

    во всяком случае, это объясняет то, почему во всех ключевых вопросах мнение, например, моего окружения всегда не совпадает с мнением большиснтва, озвучиваемого в СМИ.

    а если в СМИ озвучивают что большинство у нас что-то поддерживает — это лишь сигнал о тм что «что-то готовят».
    вот и чейчас у ДПС шашки в ножнах заржавели, жить стало не м моготу и им готовят какие-то очередные полномочия.
    как-то так.

  3. Kom
    Февраль 17, 10:59 #3 Kom

    84% это как то мало в положительной оценке граждан за свой грабеж, обычно самоназначенные граждане выдают на гора 146% обожающего электората, так что Сергей Степанович, не той цифирью вы апеллируете 🙂

Only registered users can comment.